Бронхит заразен или нет, передается ли бронхит от больного?
Как определить, заразен бронхит или нет
Заразен ли острый бронхит для окружающих или нет, как он себя проявляет,можно ли его предотвратить, и чем лечить – самые распространенные вопросы, с которыми сталкивается каждый, кто хотя бы раз болел бронхитом.
Бронхит может быть спровоцирован инфекцией в результате простудных и вирусных заболеваний, иногда болезнь имеет аллергическую природу.
Когда бронхит опасен для окружающих
Бронхит не опасен для другого человека, если он имеет неинфекционную форму, например, аллергическую.
В данном случае болезнь была вызвана влиянием аллергического агента (пыльца, химические примеси, комнатная пыль, грибок плесени и др.).
На вопрос, заразен ли аллергический бронхит для окружающих, есть четкий ответ — нет. При такой природе бронхита больной может находиться в местах массового скопления людей, и не будет представлять риска для здоровых людей только в том случае, если к аллергическому фактору не присоединилась инфекция.
Отсутствие инфекционного влияния при бронхите можно определить по следующим признакам:
- Нет высокой температуры;
- Отсутствует насморк;
- Кашель имеет сухую форму, мокрота и слизь практически отсутствуют.
Чаще всего этиология бронхита связана с инфицированием организма, вызванным вирусами или бактериями.
В первом случае для лечения используют противовирусные препараты, а во втором – антибиотики.
В результате вирусного влияния на слизистую оболочку начинается воспалительный процесс в легких, вследствие чего эпителиальный слой слабеет и создает благоприятные условия для проникновения бактерий.
Отек и воспаление слизистой способствуют образованию секрета, в результате чего выделяется мокрота.
Иногда, для того, чтобы здоровому человеку заразиться бронхитом, достаточно пары минут общения с инфицированным больным, который в процессе кашля выделяет в окружающую атмосферу новые вирусы и бактерии. В данном случае бронхит заразен.
Кроме вирусов и бактерий, причиной развития бронхита, могут быть грибы или токсические вещества. На вопрос, заразен ли бронхит для окружающих в этом случае, можно сказать, что такая природа болезни, как правило, не несет риска заражения.
Как происходит процесс заражения
Люди, окружающие больного, часто задаются вопросом, бронхит заразный для них или нет, каким образом болезнь передается, и как можно избежать инфицирования.
Отвечая на этот вопрос, следует отметить, что передается не сам бронхит, а та инфекция, которая послужила причиной его возникновения, и продолжает размножаться в легких больного.
В любом случае, можно сказать, что инфекционный бронхит заразный. И более всего подвержены инфицированию люди со слабым иммунитетом.
Вирусы и бактерии, распространяющиеся в легочном секрете в процессе бронхита, могут передаваться воздушно-капельным путем.
Во время чихания бронхиальная система очищается от пыли и мокроты, при этом скорость движения воздуха становится более 140 км/ч.
В данном случае чихающий больной подвергает здорового человека риску заразиться инфекцией.
Даже разговаривая или зевая, инфицированный пациент выделяет в окружающую среду микрочастицы слюны, и является источником заражения. В этом случае окружающие должны помнить про меры предосторожности:
- часто проветривать помещение;
- смазывать слизистую носа ходовоксолиновой мазью;
- носить защитную маску;
- тщательно мыть руки после посещения мест массового скопления, в том числе общественного транспорта.
Вирусная и бактериальная инфекция присутствует в жизни каждого человека, не проявляя себя до того момента, пока ослабленный иммунитет или переохлаждение не создадут благоприятную почву для возникновения заболевания.
Снижению иммунитета могут поспособствовать различные патологические нарушения функций организма (систем кровообращения, дыхания, пищеварения и т.д.), а также плохие экологические и климатические условия.
Судить о том, является ли бронхит инфекционным или нет, можно только после консультации врача и комплексной диагностики, в которую входит анализ крови.
Если установлен факт наличия вируса или бактерий, больному бронхитом следует позаботиться о том, чтобы не распространять инфекцию, опасную для окружающих его людей.
Помимо медикаментозной терапии, назначенной врачом, пациенту необходимо носить защитную маску, пользоваться платком при чихании и зевании.
В такие периоды больному запрещается контактировать с маленькими детьми, особенно до года, так как несформировавшаяся иммунная система ребенка вряд ли сможет противостоять инфицированию.
Что делать, чтобы снизить риск инфицирования
Острый бронхит, как правило, развивается в результате других патологий дыхательной системы, а иногда и в результате обычной простуды.
Поэтому когда появляются первые симптомы простудного заболевания, рекомендуется в течение пары дней соблюдать постельный режим, промывать нос и полоскать горло.
Многие задаются вопросом, заразен ли бронхит на почве других инфекционных болезней. В данном случае положительный ответ однозначен, так как перенесенные инфекции значительно ослабляют иммунитет, и делают организм человека более восприимчивым к воздействию новых вирусов и бактерий.
Поэтому сразу после излечения необходимо провести комплекс мероприятий по укреплению иммунной системы.
Для этого можно принимать витамины, пить травяные чаи, отвары из шиповника с медом или лимоном, также рекомендуется сбалансировать рацион, дополнить его фруктами и овощами.
Профилактику следует осуществлять с наступлением холодов, при неблагоприятной эпидемиологической обстановке.
Легче всего заразиться во время обострения респираторных заболеваний, поэтому в такие периоды рекомендуется с особой ответственностью относиться к своему иммунитету.
Избегать переохлаждений организма, одеваться в соответствии с погодными условиями, при этом можно заниматься умеренным закаливанием и адекватными физическими занятиями.
Одними из самых важных мер, которые стоит предпринять, чтобы снизить риск инфицирования от больных бронхитом, — это избегать контакта с такими людьми в период их болезни.
Однако если бронхитом болеет один из родственников, следует проводить регулярную влажную уборку, систематически проветривать комнаты, контролировать показатель влажности и, по возможности, использовать защитную маску.
Следует помнить, что инфекционные возбудители могут запросто передаваться от больного бронхитом к человеку с ослабленным иммунитетом, при этом последний подвергается развитию более серьезных заболеваний, например, пневмонии.
Поэтому при возникновении первых симптомов вирусно-инфекционного заболевания, следует срочно обратиться к врачу.
А в целях профилактики необходимо проявлять максимальную осторожность, общаясь с больными и соблюдать строгие правила гигиены.