Фарингит у детей и грудничков - причины, симптомы, лечение

Лечение фарингита у детей в домашних условиях

Фарингит у детей характеризуется развитием воспалительного процесса слизистой поверхности глотки и редко бывает самостоятельным заболеванием, возникая как одно из проявлений острых респираторных заболеваний вирусной или бактериальной природы.

 Причины заболевания у детей

Фарингит у детей развивается на фоне целого ряда причин, самые распространенные из которых:

  • бактерии (преимущественно пневмококк и стафилококк), поражающие слизистую поверхность и лимфоидные структуры глотки;
  • вирусно-инфекционные факторы (аденовирусы, риновирусы, грипп, парагрипп);
  • грибковая инфекция (кандида), которая может возникать у детей при интенсивной антибактериальной терапии;
  • заболевания носа и околоносовых пазух (ринит, синусит), запущенный кариес, хронический тонзиллит и ларингит;
  • неинфекционные факторы, раздражающие слизистую глотки и носоглотки: воздействие химических компонентов, систематическое вдыхание холодного, горячего, сухого или загрязненного воздуха, курение, употребление острых, соленых продуктов и алкоголя;
  • аллергия (бытовая, пищевая и лекарственная).

Острый фарингит у ребенка возникает внезапно, с резкой болью в горле и сравнительно быстро проходит.

Хроническая форма болезни может развиваться ни один год, характеризуясь вялым течением и частыми обострениями при каждом инфекционном воздействии.

Боль в горле у ребенка

Как правило, такое заболевание возникает из-за определенных особенностей структуры слизистой поверхности и системы ЖКТ, при которых содержимое желудка повышенной кислотности систематически попадает в пищевод, раздражая слизистую глотки и вызывая хроническое воспаление.

В этом случае, чтобы избавиться от фарингита, следует в первую очередь лечить патологию, ставшую первопричиной его развития.

Возникновение фарингита у детей также может быть спровоцировано атрофией слизистой поверхности вследствие систематического пассивного вдыхания табачного дыма или удаления миндалин.

Если у ребенка нарушено носовое дыхание, и он постоянно пользуется сосудосуживающими каплями, препараты попадают в глотку и приводят к сужению сосудов в слизистой, снижая ее барьерные функции и вызывая раздражение.

Клиническая картина фарингита

Фарингит может проявлять себя различными симптомами в зависимости от этиологии, при этом, если лечить ребенка, устраняя лишь внешние признаки, но, не воздействуя на основную причину, терапия не принесет положительной динамики.

В большинстве случаев у детей младшего возраста развивается вирусный фарингит, спровоцированный ОРВИ или гриппом.

Определить его можно по следующим симптомам:

  • боль в горле, особенно при глотании;
  • уже на ранней стадии отмечается слабость, вялость, потеря аппетита;
  • повышается температура тела, возникает озноб, потливость;
  • иногда боль распространяется в область ушей;
  • увеличиваются передние лимфоузлы;
  • на задней стенке глотки скапливается экссудат, который вызывает кашель и охриплость голоса.

Очень часто вирусный фарингит может возникать у детей на фоне скарлатины, кори или краснухи, в этом случае важно правильно дифференцировать болезнь, ставшую причиной.

Болезненное состояние ребенка

Одной из самых неблагоприятных форм заболевания считается герпесный фарингит, который провоцируется вирусами герпеса и распространяется через слюну и кровь.

Основная особенность этой болезни заключается в проявлении частых рецидивов после переохлаждения организма.

В процессе болезни повышается температура, глотание становится болезненным, иногда возникает тошнота, воспаляются миндалины, на слизистой появляются мелкие точки сыпи, характерным симптомом считается боль в животе.

Перед герпесным фарингитом самыми уязвимыми считаются грудные дети в возрасте до года, а также дети от пяти до десяти лет.

Внешние симптомы, такие как температура и боль в горле, не могут дать четкую клиническую картину болезни, поэтому большое значение имеет внешний осмотр ребенка врачом.

При обследовании глотки обнаруживаются желтовато-белые пятна на миндалинах, отечная покрасневшая слизистая поверхность, отмечается неприятный запах, также на теле может появиться сыпь.

При пальпации горла врач может обнаружить небольшие припухлости. Для установления причины болезни, назначают анализ крови и мазок из зева, который помогает определить бактериальную этиологию болезни.

Как лечится недуг в детском возрасте

Частые обострения недуга (более трех раз в год) могут вызывать хронический фарингит у детей, симптомы и лечение которого несколько отличаются от острой формы фарингита, поэтому важно вовремя диагностировать патологию и назначить правильную терапию.

Консультация педиатра

Общие принципы терапии

Чтобы избежать заболевания, следует вовремя осуществлять профилактические мероприятия, но если фарингит все-таки  проявил себя, необходимо лечить его комплексно и планомерно, выполняя следующие мероприятия:

  • полоскать горло не менее 3 раз в день после еды, для этого можно использовать антисептические растворы, самыми безвредными из которых являются отвары трав (например, ромашка, эвкалипт или мята);
  • использовать жаропонижающие средства (если температура тела ребенка поднимается свыше 38 °С, и отмечаются признаки лихорадки);
  • после полоскания опрыскивать слизистую горла с помощью спреев и аэрозолей не менее 3 раз в день;
  • осуществлять щелочные ингаляции;
  • давать ребенку рассасывающиеся пастилки и леденцы, облегчающие болевые ощущения в глотке и кашель (например, Фарингосепт);
  • обеспечить обильное теплое питье (морсы, минеральная вода, молоко, травяные настои). Употребление большого количества жидкости уменьшает характерное першение в горле и поддерживает в нужном уровне водный баланс в организме, ослабленном болезнью;
  • проводить регулярную влажную уборку в комнате ребенка.

Вирусный фарингит не предполагает применение антибиотической терапии, так как эти препараты в данном случае не дают никакого эффекта.

В случае бактериальной формы, напротив, антибиотики показаны, так как устраняют основной фактор болезни, в качестве которого у детей чаще всего встречается стрептококк А.

Лечение грудных детей

При лечении фарингита у детей до года необходимо соблюдать особую осторожность, чтобы не спровоцировать осложнения, и ни в коем случае не выбирать методику терапии без консультации врача.

Базовое лечение в данном случае основывается на обработке горла антисептическим препаратом.  Полоскание горла грудному ребенку считается практически невозможным, поэтому в качестве альтернативы рекомендуется обильное теплое питье.

Также врач может назначить специальный спрей для орошения глотки, однако далеко не все подходят ребенку до года, так как могут вызвать бронхиальный спазм.

В качестве антисептических препаратов не рекомендуется использовать средства, содержащие ментол, спирт или иные компоненты, которые способствуют раздражению глотки малыша.

Прослушивание фонендоскопом

Иногда сопутствующим заболеванием при фарингите может выступать насморк, в этом случае дополнительно назначают сосудосужающие капли, которые уменьшают отек слизистой носа и снижают количество выделяемой слизи у грудничка.

Если у младенца до года недуг протекает в легкой форме, и при этом отсутствует повышенная температура, иногда разрешается делать горчично-медовые компрессы.

Также можно использовать Фарингосепт, который считается одним из самых безвредных препаратов, одну четверть таблетки следует размельчить, обмакнуть соску в полученный порошок и дать ребенку, процедуру нельзя проводить больше трех раз в день.

Многие лекарственные препараты, в том числе и антибиотики,  противопоказаны для детей до года, так как имеют строгие ограничения по возрасту, поэтому только педиатр может назначить адекватное и безопасное лечение.

Как снизить риск развития болезни

Своевременные профилактические мероприятия помогут максимально снизить риск развития фарингита у детей.

Для этого необходимо:

  • приучать детей к закаливанию организма;
  • максимально оградить от возможных переохлаждений;
  • следить за тем, чтобы ребенок прикрывал рот и нос шарфом во время холода (вдыхание морозного воздуха раздражает слизистую глотки и приводит к воспалению);
  • ограничить употребление острой, соленой, горячей и холодной пищи;
  • ограничить нахождение ребенка в местах массового скопления в периоды обострения ОРЗ;
  • укреплять иммунитет посредством правильно сбалансированного питания, витаминов и адекватных физических упражнений.



Добавить комментарий: