Ингаляции небулайзером при хроническом бронхите
Ингаляции при хроническом бронхите
Острый либо хронический бронхит – воспаление бронхиального дерева, которое лечится ингаляциями.
Это самое распространенное заболевание, сопровождающееся нарушением функции дыхания, развитием бронхоспазмов, воспалительными процессами в бронхах или легких.
В независимости от типа бронхита и этиологии заболевания, люди жалуются на:
- затрудненное дыхание;
- одышку;
- сухой кашель, переходящий во влажный;
- болевые ощущения в области грудной клетки.
Лечение хронического бронхита
В процессе лечения бронхита врачи назначают симптоматическую и патогенную терапию. Огромное значение при хронической или острой фазе заболевания, придается ингаляциям.
Они способствуют разжижжению слизи, улучшают ее отток, снабжают легкие кислородом, позволяют снизить воспалительные процессы.
В отдельных случаях, ингаляции являются едва ли не единственно приемлемым способом борьбы с хроническим бронхитом. Ведущую роль в медицине занимает небулайзерная терапия.
При хроническом бронхите ингаляционные процедуры отлично себя зарекомендовали не только в стационаре, но и в домашних условиях – с ароматерапевтическими добавками, настоями травяных сборов, медикаментозными препаратами.
Ингаляции оптимально подойдут и для малышей, и для родителей. Помимо народных методов проведения ингаляций, есть более комфортный способ – небулайзером.
Его используют как при хроническом бронхите, так и при аналогичных заболеваниях воспалительного характера: ангина, ларингит, эмфизема легких, трахеобронхит, ОРВИ, ателектазы, бронхиальная астма и др.
Преимущества процедуры перед другими способами лечения
Введение лекарственных веществ посредством ингаляции обладает рядом преимуществ по сравнению с парентеральным либо пероральным.
Одним из главных достоинств является быстрое всасывание используемых компонентов. В кровь пероральные препараты поступают только из кишечника, а потери активного вещества при этом могут достигать 50% и больше.
Лекарства, поступающие в организм ингаляционным путем, впитываются в 20 раз быстрее, нежели любые таблетки.
Максимальная концентрация действующего вещества наблюдается непосредственно в патологическом очаге (пораженном органе и тканях). Это позволяет быстро справиться с вирусом прямо в зоне репликации.
Какие бывают типы
Ингаляции могут быть нескольких типов: сухой, паровой, масляный, тепловлажный, влажный.
Сухой тип
Данный метод лечения основывается на вдыхании испарений, которые исходят от биологически активных компонентов.
В качестве лекарственных составов при хроническом бронхите рекомендованы эфирные масла, вьетнамский бальзам, почки хвойных деревьев, настой чеснока или лука.
Для процедуры потребуется марля либо бинт, пропитанный настоем, который опускают в миску или любую другую посуду и закрывают крышкой. Болеющий бронхитом должен подышать лечебными парами на протяжении 10-12 минут.
Паровой вид
При остром либо хроническом бронхите самыми простыми и доступными для применения станут паровые ингаляции.
Чтобы провести процедуру в домашних условиях, требуется кастрюля с водой, куда высыпают травы и доводят их до кипения.
Затем делают из картона воронку, через которую удобно дышать, или дышат прямо над кастрюлей, накрывшись полотенцем.
Лекарственный препарат вместе с горячим воздухом попадает прямо в бронхи.
В результате ускоряется выведение мокроты, усиливается кровообращение, восстанавливается слизистая. Травы могут быть практически любыми, но наилучший эффект оказывают сборы:
- кора калины, мята, тысячелетник;
- цветки ромашки и почки сосны;
- календула, цветки ромашки, шалфей, череда, корень солодки, листья эвкалипта;
- бузина, сок каланхоэ, эвкалиптовые листья;
- зверобой, кора дуба, шалфей, цветки ромашки, календула;
- шалфей, мята, малина.
При бронхите отлично помогают эфирные масла (отдельно либо вместе с настоями): пихты, мяты, можжевельника, сосны, лаванды, кедра, эвкалипта и др.
Масляные методы
Для лечения хронического бронхита также используются базовые масла в сочетании с минеральной или обычной водой.
Здесь может быть камфорное, персиковое, оливковое или облепиховое масло. Но только масляные ингаляции способны образовать тоненькую пленку на слизистой оболочке дыхательных путей.
Это оказывает защитное действие, снимает воспалительные процессы, и дополнительно обеспечивает эффект обезболивания. Микрочастицы эфирного масла при ингаляции поступают в бронхи, увлажняя слизистые и снижая отечность.
Тепловлажные способы
Тепловлажные ингаляции оказывают согревающий эффект, разжижают в бронхах слизь и выводят ее через дыхательные пути, уменьшают сухость слизистых.
Для проведения тепловлажной ингаляции при бронхите можно использовать:
- минеральную либо обычную дистиллированную воду;
- химические препараты (щелочи, антибиотики, гормональные, сульфаниламиды);
- фитотерапевтические препараты (листья шалфея и/или эвкалипта, цветки ромашки и пр.).
Лекарственные вещества следует разогреть до 38-42 °С, а травяной сбор – просто залить горячей водой.
Влажный вид
Проводятся посредством специального оборудования – ингалятора.
При процедуре, частицы активно действующих компонентов с высокой скоростью проникают в стенки дыхательных органов, затем – в бронхи, после чего оседают в альвеолах.
При остром или хроническом бронхите для влажных ингаляций используются муколитики, антибактериальные препараты, бронхолитики, гормональные средства, иммуномодуляторы и т.д.
Небулайзер – скорая помощь при недуге
Терапия небулайзером применяется в случаях, когда препарат необходимо доставить в нижнюю часть дыхательных путей, а другие способы доставки лекарств недопустимы.
Если требуется быстрый лечебный эффект при бронхите, а больной не способен задерживать дыхание больше, чем на 4 секунды, то такой аппарат будет весьма кстати.
Термин «небулайзер» в переводе с латыни означает «облако», или «туман». В зависимости от способа преобразования в аэрозоль лекарственных препаратов, приборы разделяют на 3 типа:
- Мембранные (порошковые или жидкостные).
- Ультразвуковые (аэрозоль образуется за счет энергии колебания пъезокристалла).
- Компрессорные, струйные, пневматические (для образования аэрозоля используется воздух).
Перед процедурой при помощи небулайзера, лекарственные препараты заливают в стакан, к которому присоединяется трубка с мундштуком или маской на окончании.
Аппарат расщепляет полученный состав на микрочастицы и трансформирует их в аэрозоль под воздействием направленного воздушного потока или ультразвука.
В результате мельчайшие аэрозольные частицы проникают глубоко в ткани слизистых оболочек и снимают воспаление при бронхите.
Лечебные препараты, применяемые в приборе
Для небулайзера используются различные медикаментозные растворы. Если купить уже готовые, то их нужно просто залить в стакан и приступить к ингаляции.
Но если препарат требуется разводить физраствором или дополнительно смешивать с другими лекарственными веществами, то необходимо строго придерживаться установленных пропорций.
Осуществлять дозировку средств нужно пипеткой или шприцом. Для лечения бронхита чаще всего используют популярные медикаментозные препараты:
- «Генсальбутамол» – способствует разжижению скопившейся слизи с последующим ее выведением.
- «Сульфат магния» – облегчает дыхание при хроническом и остром бронхите.
- «Флуимуцил» – применяют в том случае, когда вязкость мокроты повышена. Средство нельзя использовать при сухом кашле.
- «Беротек» – рекомендован при бронхите в острой форме.
- «Атровент» – бронхорасширяющее средство, которое способствует выведению мокроты.
- «Лазолван» – разжижает слизь, обладает отхаркивающим действием.
Универсальным препаратом для ингаляции считается 9%-ый физраствор хлорида натрия.
Следует отметить, что перечисленные лекарственные средства для ингаляции небулайзером указаны исключительно для ознакомления и не являются поводом к самостоятельному лечению.
Лечение хронического бронхита следует доверять только квалифицированному специалисту.