Ингаляции при трахеите через небулайзер - отвары, растворы
Ингаляции при трахеите — какие лучше
Ингаляции при трахеите – это, пожалуй, самый действенный способ лечения заболевания.
Трахеит возникает, когда слизистая оболочки трахеи воспаляется.
Трахея соединяет между собой гортань и бронхиальное дерево. Это хрящевая трубка длиной 15-20 см, по которой воздух движется к бронхам.
Трахеит развивается по следующим причинам:
- вирусная или, реже, бактериальная инфекция ;
- сильное переохлаждение;
- вдыхание холодного воздуха;
- употребление очень холодных напитков;
- вдыхание раздражителей – пыль, выхлопной газ, пух;
- заболевание сердечно-сосудистой системы.
Симптомы, по которым можно определить, что начался трахеит, следующие:
- сухой кашель, который наиболее сильно проявляется ночью и утром;
- при кашле возникают болезненные ощущения в груди;
- трудно отделяется мокрота;
- температура тела может повыситься до 37,5 °С;
- общая слабость;
- осиплость голоса. Проявляется из-за частого затрудненного кашля, в результате чего воспаляются голосовые связки.
Осложнения при трахеите
Хотя трахеит и изнуряет своими симптомами, сам по себе он не является опасной болезнью. Но это не значит, что можно халатно относиться к заболеванию и не предпринимать какие-либо действия по исцелению.
Велика угроза, что из трахеи воспалительный процесс «опустится» ниже к бронхам, а далее и к легким.
Кроме того, из острой формы трахеит может перерасти в рецидивирующую, а при наличии определенных вредных факторов (курение, вдыхание вредных веществ) — в хроническую.
Лечение трахеита проводится комплексно. Оно включает в себя медикаментозное лечение, физиологические процедуры и профилактику заболевания.
Медикаменты должен назначать только врач. Что касается физиологических процедур, то самым действенным и доступным способом являются ингаляции.
При ингаляциях действующие компоненты достаточно быстро попадают в трахею и начинают там действовать гораздо быстрее, чем таблетки.
Правильное выполнение ингаляций
При проведении ингаляций, следует придерживаться определенных правил.
- Нельзя проводить процедуру на сытый желудок. Вдыхание влажного теплого пара провоцирует сильный кашель с отхождением мокрот, что может повлечь за собой рвотный рефлекс. Поэтому следует после приема пищи выдержать 1,5-2 часа и только потом проводить ингаляцию.
- При повышенной температуре тела от ингаляции следует отказаться.
- Шея должна быть оголена, а одежда – свободной, чтобы не мешать дыханию.
- Следует обязательно отдохнуть после ингаляции – полежать 1-1,5 часа.
Только при соблюдении данных рекомендаций ингаляции будут предельно эффективны.
Способы ингаляций
Ингаляции при трахеите можно проводить несколькими способами.
- Самый простой и известный способ – это обычная кастрюля с лечебным паром и плотное полотенце. Пациент наклоняется над горячим паром (570С), укрывает голову полотенцем и вдыхает лечебный пар.
- Ингаляторы. Более цивилизованный метод проведения процедуры – это использование ингаляторов. Их можно приобрести в аптеке. Представляют они собой закрытый сосуд с разными насадками. В сосуд заливается отвар с лекарственными травами или добавляется в горячую воду несколько капель эфирных масел, а через насадки вдыхается горячий пар.
- Небулайзеры. Наиболее эффективна доставка лечебного пара в трахею через небулайзер. В этом случае лекарство просто заливается в прибор, и он включается в розетку. Небулайзер в результате своей работы преобразует лекарственную жидкость в микрочастицы. Полученная небулайзером аэрозоль проникает через носоглотку в верхние дыхательные пути и трахею
Остановимся более подробно на последнем способе ингаляции – через небулайзер.
Этот метод имеет ряд преимуществ, по сравнению с другими.
- Через небулайзер лекарственная смесь подается без перерыва и под давлением.
- Прибор удачно используется при лечении стариков и детей, поскольку в этом случае не требуется делать глубокие вдохи. Детей трудно заставить это сделать, а старшим людям в силу возраста и накопленных заболеваний – представляет определенную трудность и неудобства.
- Ингаляция небулайзером позволяет пациенту находиться в спокойном состоянии и не прилагать никаких дополнительных усилий.
- Аэрозоль, созданная небулайзером, поступает в охлажденном виде, что исключает случайные ожоги, которые возможны при других видах ингаляции.
Таким образом, рассмотрев ряд преимуществ этого метода ингаляций, можно смело утверждать, что на сегодняшний день небулайзер наиболее действенный, удобный и безопасный ингаляционный прибор.
С его появлением врачи уже давно перестали считать ингаляции народным способом лечения трахеита.
Рассмотрим, какие растворы и отвары используются для ингаляций при лечении трахеита.
Отвары и растворы целебных трав
В домашних условиях без применения каких-либо специальных приборов предлагаются простейшие, но эффективные в лечении трахеита растворы и отвары лекарственных трав.
- Содовый раствор: 1стакан горячей воды, 1 ст.л. соды. Размешать и глубоко вдыхать щелочной пар.
- Картофельный пар. Пар от сваренного неочищенного картофеля эффективно борется с воспалением трахеи.
- Эвкалиптовая ингаляция. 1 л воды, 2 ст.л. листьев эвкалипта, 25 кап. йода, несколько капель масла аниса, немного шалфея. Закипятить отвар. Дать немного остыть (до 570С). Вдыхать под полотенцем или через ингалятор в течение 10 мин.
- Медовая ингаляция. В воду добавить 10 гр натурального меда и 5 гр хлористого кальция. Разогреть это все на водяной бане. Дышать следует 7 мин.
- Сборы трав. Для лечебного отвара можно использовать сосновые почки, мяту, ромашку, тимьян. Можно делать смесь из этих трав, а можно по отдельности их заваривать. Обычно отвар готовится из расчета 1 ст.л. на 2 стак. воды.
Длительность паровых ингаляций составляет 5-15 мин, в зависимости от рецепта и степени заболеваемости пациента. В первые дни болезни процедуру можно повторять каждые 2-3 часа.
Небулайзер и лекарственные средства для него
В небулайзерах можно применять только готовые лекарственные растворы или смеси, а также минеральные щелочные воды высокого качества.
Лекарственные жидкости перед заливкой в прибор должны быть комнатной температуры, а из минералки необходимо выпустить углекислый газ.
Итак, рассмотрим средства, используемые в небулайзере для лечения трахеита.
- Хлорофиллипт. Очень эффективное средство при лечении трахеита. Для этого берется 1мл лекарства и 10 мл физраствора. Для ингаляции достаточно 3 мл этой смеси. Длительность процедуры – 10 мин.
- АЦЦ или Флуимуцил + физраствор. Смешать следует в одинаковых долях. В прибор заливается 3 мл смеси.
- Эвкалиптовая настойка на спирту. 10-15 капель настойки смешать с 200 мл физраствора. В небулайзер берется 3 мл смеси. Такую ингаляцию можно проводить 4 раза в сутки.
- Щелочные растворы. Для этого берется 3-5 мл «Боржоми», нагретой до 350С, выпустив предварительно из нее газы.
В общей сложности длительность одной процедуры составляет 7-10 мин.
Ни в коем случае нельзя применять масляные растворы!
Разбиваясь на мелкие микрочастички и попадая в дыхательные пути, масла просто закупорят бронхиальные проходы, что будет препятствовать прохождению воздуха.
Исход может оказаться самым печальным. Итак, все перечисленные способы ингаляций при лечении трахеита достаточно эффективны. Если Вас настигла эта болезнь,пользуйтесь нашими советами, выбирайте для себя самый удобный метод и будьте здоровы!