Как избавиться от хронического гайморита?

Методы лечения хронического гайморита

Хронический гайморит – это хроническое воспаление верхнечелюстной (гайморовой пазухи).

В здоровом состоянии гайморовы пазухи заполнены воздухом. Их основное предназначение заключается в следующем:

  • выравнивание внутреннего воздушного давления по отношению к внешнему атмосферному;
  • очищение и согревание воздуха, поступающего через носовые ходы;
  • участие в формировании голосового тембра.

Гайморова полость и носовой проход связаны между собой маленьким отверстием (устьем), через которое и циркулирует воздушный поток в верхнечелюстных пазухах.

Однако если по каким-либо причинам в околоносных пазухах возникает воспаление и отек слизистой, нормальная вентиляция между ними нарушается.

В итоге, происходит накопление секрета, что является плодородной средой для размножения патогенной микрофлоры.Гайморит

Если воспалительный процесс достаточной интенсивный, то слизь может полностью закрыть пазухи, и тогда пациент не способен нормально дышать через нос.

Кроме того, увеличивается внутреннее давление в гайморовых пазухах, отчего возникает сильная лицевая боль.

Среди микроорганизмов, которые интенсивно размножаются в верхнечелюстной полости, выявлены вирусы, стафилококки, стрептококки, палочка инфлюэнцы, хламидии, микоплазма, грибки и пр.

По каким причинам развивается болезнь

Есть целый ряд причин, по которым гайморит переходит в хроническую форму:

Часто рецидивирующие острые гаймориты.
Если гайморит не лечился вообще или его лечение было неполноценным, то поселившаяся в пазухах инфекция начнет себя проявлять при любом удобном случае, и гайморит будет повторяться несколько раз в год (2-3 раза). При такой частоте возникновения недуга можно констатировать, что развился хронический гайморит.

Долго длящиеся острые гаймориты.
В случае, когда острый гайморит слишком затянулся (до 6-8 недель), также можно утверждать о появлении хронической формы болезни.

Хронические заболевания в носоглотке.
Если человек страдает хроническим ринитом, тонзиллитом, фарингитом и т. п., то в его носоглотке будет находиться постоянный очаг инфекции, что способствует развитию хронического гайморита.

кариес причина гайморита

Болезни зубов.
Кариес и пульпит зубов можно по праву назвать источниками болезнетворных микроорганизмов.

Нарушение носового дыхания
Если носовая перегородка деформирована или в носовом проходе имеются полипы, кисты и т. п., то нормальное дыхание через нос нарушается. Следовательно, и нормальная циркуляция воздушного потока через гайморовы пазухи также нарушена, что способствует постепенному развитию хронического гайморита.

Аденоиды у детей
Увеличенные носоглоточные миндалины также мешают нормальному дыханию через нос.

Аллергические заболевания часто влекут за собой появление обильного аллергического насморка, что препятствует свободной циркуляции воздушного потока.

Снижение общего и местного иммунитета
В данном случае организм не способен сопротивляться патогенной микрофлоре, которая может спровоцировать хронический гайморит.

Симптомы хронического гайморита

У данного заболевания есть период ремиссии и фаза, когда происходит обострение хронического гайморита. Каждый из указанных  периодов характеризуется своими симптомами.

Фаза обострения

Выраженная боль в области пораженной гайморовой пазухи. Болезненное ощущение еще больше проявляется при надавливании, наклоне головы, кашле, чихании. Болезненные ощущения могут передаваться в корень носа, скуловую кость, лоб, висок.Болезненные ощущения в области гайморовых пазух

Головная боль имеет разлитый характер. Болезненные ощущения на лице постепенно утрачивают свои пределы и распространяются дальше, затрагивая голову, ухо с той стороны, где инфицирована пазуха.

Заложенность носа. В период обострения возникает отек слизистой носа, что препятствует свободному продвижению воздуха. Заложенность носа может быть двусторонней. В этом случае пациент не способен дышать носом, дыхание осуществляется через зев.

Выделения из носа. В начале обострения хронического гайморита выделения имеют прозрачный и редкий вид. Через 5-7 дней они становятся более густыми и приобретают зеленовато-желтый оттенок (это говорит о присоединении бактериальной инфекции).

На фоне заложенности носа может полностью исчезнуть обоняние, и появиться гнусавость голоса и ночной храп.

Температура тела чаще всего поднимается не выше 37,5 °С. Однако при развитии бактериальной инфекции столбик термометра может подняться до 38-39 °С. При хроническом гайморите аллергической природы температура остается в норме.

Озноб. Повышение температуры при инфекциях сопровождается ознобом. Пациенту холодно, у него возникает мышечная дрожь и наблюдается «гусиная кожа».

Признаки интоксикации – утомляемость, общее недомогание, вялость.

Запах изо рта. Поскольку в пазухах скапливаются слизь, иногда гнойная, изо рта пациента можно почувствовать гнилостный запах.

Кашель и чихание. Стекающая по стенкам глотки слизь вызывает раздражение слизистой верхних дыхательных путей, что вызывает кашель. Из-за раздражения слизистой носа пациент чихает.

Рвота может открыться из-за неприятных ощущений пациента при попадании вытекающей слизи в глотку. Все перечисленные выше симптомы приносят пациенту немало страданий и мучений.

Период ремиссии

Период ремиссии хронического гайморита также имеет свои симптомы:

  • заложенность носа, которая не проходит;
  • весомое нарушение обоняния;
  • гнойные выделения из носового прохода, появляющиеся время от времени;
  • насморк, который ничем не вылечивается.
  • ощущение комка в глотке, пациенту невозможно его проглотить. Такое ощущение возникает из-за течения слизи по стенке глотки.
  • головные боли в зоне глазного яблока. При моргании они становятся интенсивнее, а в лежачем положении исчезают.
  • чувство тяжести и распирания в области лица.
  • отечность и покраснение век по утрам.
  • воспаленная слизистая оболочки глаза, слезоточивость.
  • гнусавость голоса.

Как предупредить возникновение недуга

Из вышесказанного становится понятным, насколько хронический гайморит снижает качество жизни пациента. Поэтому неудивительно, что многие пациенты задают вопрос, как избавиться от хронического гайморита.

Отличная новость заключается в том, что данное заболевание хорошо поддается профилактике.

Среди профилактических мер отмечают устранение причины, вызывающей хронический гайморит, а также общее укрепление организма. Для профилактики болезни необходимо:

  • своевременное лечение всех простудных заболеваний и насморка;
  • устранение, по возможности, хронических недугов.
  • лечение кариесных зубов.
  • устранение причин, нарушающих нормальное носовое дыхание.
  • предотвращение контактов с аллергенами.

Чтобы укрепить иммунную систему следует:

  • вести активный образ жизни;
  • заниматься физкультурой несколько раз в неделю;
  • закаляться, (например, обтираться прохладным полотенцем и умываться прохладной водой);
  • гулять на свежем воздухе;
  • больше двигаться;
  • полноценно высыпаться (особенно в сезон простудных заболеваний);
  • употреблять много сырых овощей и фруктов;
  • иметь позитивный настрой.

Итак, если соблюдать все профилактические меры, то временные интервалы между периодами обострения хронического гайморита значительно увеличатся.

Надеемся, что ваше знакомство с хроническим гайморитом останется в рамках чтения этой статьи. Желаем вам и вашим близким избежать это не очень приятное заболевание.




Добавить комментарий: