Как вылечить хронический бронхит с астматическим компонентом
Лечение астматического бронхита — какие методы лучше?
Одним из заболеваний дыхательных путей является астматический бронхит, лечение которого предполагает использование целого комплекса мероприятий.
Бронхит с астматическим компонентом вызывается аллергенами неинфекционного характера (пыль, шерсть животных, пыльца растений, пищевая или лекарственная аллергия и пр.) или инфекциями (вирусы, бактерии, грибки). Часто в развитии недуга определяющую роль играет наследственный фактор.
Бронхит с астматическим компонентом носит хронический характер. В период обострения пациента мучают приступы кашля, одышка, затрудненное дыхание.
Все это приносит больному немало страданий. Кроме того, если не проводить полноценное лечение недуга, то есть риск возникновения более серьезного заболевания – бронхиальной астмы.
Поэтому пациенту назначается терапия, которая борется с основной причиной астматического бронхита и облегчает симптоматику болезни.
Использование гипосенсибилизации
Гипосенсибилизация – это метод снижения повышенной чувствительности организма к одному или нескольким аллергенам. Это своеобразная иммунотерапия. Различают два вида гипосенсибилизации:
- специфическая;
- неспецифическая.
Специфическая гипосенсибилизация предполагает введение в организм пациента экстракта того аллергена, на который возникает повышенная реакция.
Специфическая гипосенсибилизация назначается в тех случаях, когда нет возможности исключить контакт пациента с аллергеном.
Например, при аллергии пациента на домашнюю пыль необходима гипосенсибилизация. Также ее применяют, если невозможно отменить лекарство, на которое появляется аллергия (инсулин при сахарном диабете) или убрать аллергийный продукт питания (например, молоко в детском рационе).
Специфическую гипонсенсибилизацию при бронхите с астматическим компонентом проводят курсами. Есть круглогодичные, курсовые и ускоренные схемы введения аллергена.
Первичную вводимую дозу аллерголог определяет методом тестирования. Это может быть концентрация аллергена 10-9, 10-8, 10-7 и т. д.
Впоследствии доза постепенно увеличивается. Как правило, аллерген вводят в организм дважды в неделю до тех пор, пока не достигается его оптимальная концентрация. Затем доза вводится 1 раз в 1-2 недели.
По статистике, в 80% случаев лечения повышенной чувствительности при бронхите с астматическим компонентом достигаются хорошие результаты.
Неспецифическая гипосенсибилизация, или вернее, десенсибилизация, включает в себя различные методы, которые уменьшают чувствительность организма к аллергенам. К ним относятся:
- Соблюдение лечебной диеты
Из рациона необходимо исключить абсолютно все продукты, которые прямо или косвенно влияют на проявление аллергических реакций; - Лечение препаратами «Гистаглобулином» и «Аллергоглобулином»
Данные медикаменты способствуют продуцированию в организме противогистаминных антител; - Использование адаптогенов – препаратов, которые способны повышать приспосабливаемость организма к неблагоприятным условиям. Врач при лечении астматического бронхита может назначить мумие, корень женьшеня, панты северного оленя («Пантокрин», «Рантарин»), синтетические адаптогены «Цитруллин», «Трекразан».
Медикаментозное лечение
Хронический астматический бронхит предполагает лечение с применением аптечных препаратов, которые облегчают состояние пациента. Ниже приведены группы медикаментов, которые может назначить врач.
Антигистамины
Данные препараты блокируют чрезмерную выработку гистамина в крови, а значит, снижаются эффекты, которые гистамин влечет за собой – аллергические реакции.
Пациентам с астматическим бронхитом могут быть прописаны «Супрастин», «Диазолин», «Тавегил», «Кетотифен» и пр.
Антибиотики
Если хронический астматический бронхит обострился из-за бактериальной инфекции, то вылечить пациента можно с помощью антибиотиков. Часто назначаются «Амоксицилин», «Азитроцин», «Цефиксим» и т. д.
Бронходилататоры
В период обострения хронический астматический бронхит отличается приступами кашля. Эти приступы вызывают затрудненное дыхание, сопровождающееся хрипами и свистом.
Для быстрого блокирования приступов кашля могут быть использованы ингаляторы местного применения, расширяющие просвет бронхов: «Сальбутамол», «Бердуал», «Фенотерол» и пр.
Средства от кашля
Кашель при астматическом бронхите изначально имеет сухой характер, с трудным отхождением мокрот. Для облегчения данного симптома врач прописывает препараты, которые разжижают мокроты и помогают ее выведению из бронхов: «Муколтин», «Амброксол», «Гербион» и др.
Ингаляции и физиотерапия
В лечении астматического бронхита хорошие результаты приносят дополнительные процедуры в виде ингаляций небулайзером и физиотерапии.
Ингаляция небулайзером позволяет донести лекарственный препарат в самые отдаленные участки бронхов и там произвести необходимый лечебный эффект.
Небулайзер разбивает лекарственное средство на мельчайшие частички, приводя его практически в состояние тумана. Таким образом, с помощью небулайзера можно быстро снять приступ кашля, а также проводить более длительную лечебную терапию.
Преимуществом такой ингаляции является то, что исключается вероятность ожогов, пациент находится в спокойном состоянии, ему не нужно делать глубоких вдохов.
Для лечения астматического бронхита с помощью небулайзера можно использовать «Лазолван», «Хлорофиллипт», щелочную воду «Боржоми».
Физиотерапевтические процедуры также помогают в лечении астматического бронхита. Довольно часто врач назначает курс лекарственного электрофореза.
При этом способе лекарство вводится через кожу пациента с применением электрического тока. В первые 1-2 дня лекарство накапливается в подкожном слое, а затем медленно разносится по всему организму.
УФО-терапия оказывает десенсибилизирующее, иммуностимулирующее и противовоспалительное действие. При этом лучи проникают только на 1 мм под ткани.
При проведении полноценного лечения астматического бронхита болезнь долго не будет беспокоить пациента, и напоминать о себе. Надеемся, что вы и ваши близкие никогда не услышите диагноз астматического бронхита.