Хронический ларингит - причины, лечение, снять кашель
Лечение хронического ларингита
Хронический ларингит представляет собой процесс воспаления слизистой поверхности гортани, длящийся более трех недель и сопровождающийся обострениями и ремиссиями.
Как правило, хронический ларингит развивается на почве острых респираторных заболеваний и характеризуется приступами сухого кашля, слабостью, насморком и повышением температуры.
Терапия, направленная на устранение основной причины ларингита, определяется в зависимости от формы болезни, включает в себя ингаляции, противовоспалительные препараты, физиопроцедуры, а также дополнительное лечение народными средствами.
Причины возникновения ларингита
Ларингит хронический сопровождается воспалительным процессом в гортани и голосовых связках, самой распространенной причиной этому служат инфекционные заболевания горла (тонзиллит), носоглотки (синусит, аденоидит), полости рта (кариес), а также трахеи и бронхов (трахеит, бронхит).
Ослабление иммунной системы приводит к тому, что из очага инфекции раздражители передаются непосредственно в гортань и вызывают обострение ларингита.
Хроническое развитие ларингита может быть спровоцировано следующими факторами:
- вирусно-инфекционные заболевания (грипп, парагрипп, аденовирус, коклюш, корь, дифтерия);
- бактериальные возбудители (стрептококк, стафилококк);
- нарушенное носовое дыхание, заболевания полости носа, зависимость от сосудосуживающих капель и спреев;
- факторы связанные с профессией: систематические нагрузки на голосовой аппарат у педагогов, певцов и дикторов;
- неблагоприятные климатические условия (частые перепады температуры, сухой воздух);
- работа в пыльных помещениях, а также систематическое взаимодействие с химическими компонентами, вдыхание вредных примесей и паров;
- продолжительные болезни, ослабляющие иммунитет и вызывающие предрасположенность к простудам и патологиям верхних дыхательных путей.
Хронический ларингит чаще всего возникает у курящих мужчин после 40 лет с фактором профессионального риска (вредные условия труда, контакт с химическими веществами).
Реже всех этой болезнью страдают дети до 4 лет, среди которых распространена острая форма ларингита, обусловленная их физиологическими особенностями.
Кроме того, причиной возникновения ларингита могут служить следующие патологии:
- заболевания ЖКТ, при которых содержимое желудка проникает в пищевод и в гортань, раздражая ее слизистую поверхность;
- эндокринные нарушения (сахарный диабет, заболевания щитовидной железы);
- патологии сердечно-сосудистой системы;
- аллергия.
Можно подытожить, что причиной развития хронического ларингита становятся внешние и внутренние факторы.
Симптоматика хронического воспаления гортани
У хронического ларингита симптомы заболевания характеризуются охриплостью голоса, а иногда и его полным исчезновением.
Также недуг сопровождается постоянной сухостью в гортани, першением, ощущением кома в горле, появлением кашля, который может принимать приступообразный мучительный характер.
Во время ремиссии перечисленные симптомы почти не проявляются или имеют невыраженную форму, в период обострений они становятся интенсивнее.
Происходит повышение температуры тела, возникают головные боли, пациент быстро утомляется и жалуется на постоянную слабость.
Симптомы хронического ларингита различаются в зависимости от характера воспалительного процесса, который служит критерием для разделения патологии на следующие виды:
-
- катаральный;
- гипертрофический;
- атрофический.
Симптомы катарального ларингита
Этот вид ларингита развивается на почве острых респираторных заболеваний, сопровождается диффузным утолщением слизистой оболочки, наполнением кровью сосудов гортани, вследствие чего она краснеет, а голосовые складки отекают.
На начальной стадии хронический катаральный ларингит имеет все симптомы гриппа:
-
-
- насморк,
- повышение температуры,
- слабость,
- появление сухого кашля, постепенно переходящего во влажный, с отхождением мокроты.
-
К перечисленным признакам добавляется симптоматика, характерная для хронического воспаления гортани: першение и постоянный дискомфорт в горле, охриплость голоса, что заставляет пациента шептать.
Иногда во время кашля можно обнаружить в мокроте небольшие кровяные выделения, это происходит из-за истончения стенок сосудов подслизистого слоя.
Течение катарального ларингита не сопровождается тяжелым состоянием пациента, симптомы исчезают сразу после выздоровления от ОРЗ.
Симптомы гипертрофического ларингита
Хронический ларингит с гипертрофией может развиваться в двух формах: диффузная и ограниченная. Диффузная форма отмечается отечностью слизистой оболочки гортани, ограниченная форма характеризуется образованием в голосовых связках так называемых узелков из соединительной ткани.
Характерные признаки ларингита с гипертрофией:
-
-
- локальное разрастание ткани слизистой поверхности с образованием бугорков;
- утолщение голосовых складок;
- охриплый (сиплый) голос, иногда полная его потеря (афония);
- наличие интенсивного сухого кашля;
- жжение, сухость в горле.
-
Заболевание может сопровождаться тяжелым течением и вызывать осложнения в виде доброкачественных и злокачественных новообразований в гортани.
Признаки атрофического ларингита
Атрофическое воспаление гортани проявляется следующими симптомами:
-
-
- слизистая гортани становится сухой и истонченной, покрывается вязкой слизью, которая засыхает и образует корки;
- постоянное першение в горле;
- приступы сухого кашля с отхождением корок и кровяных прожилок;
- осиплость голоса, ярко выраженная по утрам, незначительная после кашля с отхождением мокроты;
- гнилостный запах из полости рта;
- наличие гнойного экссудата, определяемое ларингоскопией.
-
Осложнениями ларингита могут стать язвы в гортани, а также новообразования злокачественного и доброкачественного характера. Поэтому ларингит хронический атрофический должен «получить» достойное лечение.
Терапия заболевания
Хронический ларингит сопровождается вялым течением и может длиться годами с чередой рецидивов и ремиссий, поэтому быстрое излечение в данном случае невозможно.
При хроническом ларингите лечение, в первую очередь, направлено на устранение факторов риска, провоцирующих развитие болезни. К таким факторам относятся вредные условия труда и привычки, вирусно-инфекционные заболевания верхних дыхательных путей.
Большую роль в данном случае играет диета, исключающая употребление горячей, холодной, острой и жареной пищи. Если у больного ларингитом обнаружены нарушения пищеварительной, эндокринной и выделительной системы, ему следует обратиться к соответствующему специалисту.
В зависимости от степени сложности недуга, лечение ларингита может быть неоперативным и хирургическим. Хирургическое лечение показано лицам, страдающим тяжелыми формами хронического ларингита с гипертрофией.
В качестве вспомогательной терапии и профилактики хронического ларингита можно применять лечение народными средствами, согласованное с лечащим врачом.
Традиционное лечение
Стандартная терапия при хронической форме ларингита включает в себя следующие средства:
-
-
- противовирусные средства;
- антибиотики (в случае бактериальной природы патологии);
- ингаляции на основе масляных и щелочных растворов (иногда рекомендуется осуществлять ингаляции с народными средствами, например, с отваром ромашки или шалфея);
- муколитические и отхаркивающие средства, облегчающие приступы кашля;
- препараты, оказывающие противовспалительный и местный обезболивающий эффект (в виде пастилок, леденцов и спреев);
- иммунностимуляторы, поливитаминные комплексы.
-
При атрофической форме ларингита дополнительно назначаются ингаляции с протеолитическими ферментами, которые расщепляют белки, способствующие образованию мокроты и корок.
Когда симптомы ослабевают, пациенту назначают физиопроцедуры, например электрофорез, лазерная терапия или УВЧ.
Лечение ларингита народными средствами также может применяться в качестве дополнения к традиционной терапии, однако перед этим следует обязательно проконсультироваться с врачом, чтобы избежать возможных осложнений и аллергических реакций.
Одним из самых действенных методов в данном случае считается злаковый кисель, который может быть приготовлен из овса или риса.
При полоскании горла также целесообразно пользоваться народными средствами, например отваром аниса или листьев эвкалипта.
Положительный результат приносят средства, приготовленные из меда, лука и лимона, так как эти продукты считаются природными антибиотиками и антисептиками.
Общие рекомендации при заболевании
Пациенты, страдающие хроническим воспалением гортани, должны избегать факторов, способствующих обострению недуга, вовремя лечить сопутствующие патологии и выполнять следующие рекомендации:
-
- отказаться от острой, горячей, холодной пищи, алкоголя и курения;
- обеспечить голосовым связкам состояние покоя;
- пить много теплой жидкости;
- остерегаться переохлаждений;
- регулярно проветривать помещение;
- поддерживать оптимальные условия микроклимата в комнате;
- осуществлять санацию инфекционных очагов (лечить кариес, гастрит, держать под контролем уровень глюкозы в крови).