Хронический мононуклеоз у взрослых - симптомы, последствия
Мононуклеоз у взрослых
Мононуклеоз у взрослых встречается крайне редко. Статистика показывает, что большинство людей перенесло заболевание в детском или подростковом возрасте.
У 90% населения в 35 лет в крови присутствуют антитела к возбудителю инфекционного мононуклеоза.
Однако случаи возникновения недуга у взрослых все-таки есть, причем протекание болезни у них идет гораздо тяжелее, чем у детей, симптомы выражены намного сильнее.
Причины возникновения мононуклеоза
Чтобы инфекционный мононуклеоз начал свое развитие, для этого необходим возбудитель. В данном случае – это вирус Эпштейна-Барр.
После попадания в организм через дыхательные пути этот вирус заражает эпителии слизистой ротовой полости и горла.
При контакте с зараженной слизистой В-лимфоциты также подвергаются заражению.
Вирус в них поселяется и начинает размножаться. В итоге, образуются атипичные мононуклеары, которые с током крови достигают небные и носоглоточные миндалины, лимфоузлы, печень, селезенку.
Все перечисленные органы состоят из лимфоидной (иммунной) ткани. Оседая на них, вирус также начинает размножаться и провоцирует их увеличение.
У заболевшего начинается лихорадка, появляется острая боль в горле. Заразиться вирусом Эпштейна-Барр можно только от инфицированного человека, в слюне которого он обнаруживается.
Даже внешне здоровый человек может стать источником инфекции, если в его слюне присутствует вирус Эпштейна-Барр.Такой человек называется вирусоносителем.
У взрослых людей существует несколько способов «подхватить» вирус Эпштейна-Барр.
- Воздушно-капельный. Поскольку вирус находится в слюне, то при чихании и кашле он может передаться. Однако вне человеческого организма вирус практически сразу гибнет. Поэтому для достижения новой «жертвы» необходим более тесный контакт.
- Контактно-бытовой. При поцелуе, пользовании одной и той же посудой и другими бытовыми предметами возбудитель благополучно мигрирует и поселяется в другом организме.
- Половым. Вирус присутствует не только в слюне, но и в сперме. Поэтому при половом контакте его легко можно заполучить.
- Переливание крови. Возбудитель также обнаруживается в крови, поэтому такая процедура, как переливание крови скрывает риск заражения вирусом.
Однако не всегда, как только возбудитель попал в организм, начинает развиваться инфекционный мононуклеоз. Только у 10% населения после инфицирования могут проявиться ярко выраженные симптомы болезни.
Это значит, что либо вирус находится в «спящем» состоянии, либо инфекционный мононуклеоз был перенесен в легкой форме и был диагностирован, как ОРВИ.
Периоды развития и проявление недуга
Инфекционный мононуклеоз имеет несколько периодов своего развития, и каждый из них имеет свои характерные симптомы, признаки и продолжительность.
Инкубационный период. Этим периодом считается время с момента попадания вируса Эпштейна-Барр в организм и до момента, когда проявятся первые симптомы инфекционного мононуклеоза.
Инкубация может длиться 5-45 дней, чаще всего встречается продолжительность 10-21 день.
В этот период состояние инфицированного взрослого человека может оставаться обычным, но могут проявиться некоторые симптомы слабости, небольшой температуры и насморка.
Начало болезни. Начало инфицированного мононуклеоза у взрослых может быть острым или постепенным. Острое начало имеет такие симптомы, как высокая температура (39 0С), головная, мышечная и суставная боль.
Симптомы при постепенном начале инфекционного мононуклеоза у взрослых проявляются следующим образом: вялость, небольшая температура, отечность век и лица.
Симптомы начала заболевания продолжаются 4-5 суток. А после наступает кульминация инфекционного мононуклеоза у взрослых.
Период разгара – так называется самый тяжелый этап болезни, когда симптомы появляются один за одним:
- Боль в горле. В 80% случаев миндалины покрываются бело-желтым налетом;
- Высокая температура, иногда достигает 400С;
- Увеличиваются лимфоузлы, особенно задние шейные;
- Сыпь на коже. Появляется на 5-10 день. Специального лечения не требуется
- Увеличение селезенки фиксируется на 8-9 день;
- Увеличение печени отмечается на 9-11 день. На фоне воспалительных процессов в печение могут появиться такие признаки, как желтушность кожи, а также потемнение цвета мочи.
Симптомы и признаки периода разгара продолжаются 2-4 недели. После чего организм начинает постепенно восстанавливаться.
Период восстановления протекает длительно: 3-4 недели, и его сопровождают такие симптомы, как сонливость и утомляемость.
Какая назначается терапия для взрослых
Лечение недуга у взрослых направлено на облегчение симптомов и предупреждение вторичных инфекций.
Стоит обратить внимание, что только квалифицированный врач должен назначать лечение. Итак, лечить взрослых можно такими средствами:
- Иммуностимулирующие и противовирусные препараты: «Виферон», «Анаферон», «Арбидол», «Имудон» и пр.
- Жаропонижающий «Ибупрофен»;
- Антигистамины «Зодак», «Супрастин», «Диазолин» и т. д. С их помощью можно лечить аллергические и воспалительные процессы;
- Антисептики. С их использованием проводят лечение горла: «Мирамистин», «Хлорофиллипт», «Фурацилин»;
- Лечение отеков миндалин с помощью «Преднизалона», «Дексаметазона» назначают в случае опасности удушья;
- Сосудосуживающие препараты для носа – «Нафтизин», «Санорин» и пр.
- Для поддержания печени врач может прописать «Эссенциале Форте», «Антраль».
- Лечение предусматривает и витаминотерапию. Назначаются витамины В, С и Р.
- Лечение ангины может быть с помощью антибиотиков «Сумамед», «Цефалоспорин». Вместе с антибиотиками назначаются и пробиотики «Линекс», «Хилак Форте».
Однако лечение инфекционного мононуклеоза проводится не только медикаментами, организму следует помочь.
Для этого требуется диета и полноценный отдых. Диета заключается в следующем:
- Следует употреблять много здоровой пищи. Диета при мононуклеозе подразумевает цельные злаки, крупы, рыбу, яйца, фрукты.
- Диета при данном заболевании у взрослых полностью исключает «быструю» еду (фаст-фуды), газированные напитки, кофе, алкоголь.
- Употребление пищи должно быть мелкими и частыми порциями, чтобы в один прием не перегружать и без того ослабленный организм. При мононуклеозе у взрослых диета предполагает 6-тикратный прием пищи.
Если было проведено такое полноценное лечение, и соблюдалась диета, то вряд ли могут появиться какие-либо последствия инфекционного мононуклеоза у взрослых.
Однако в некоторых случаях последствия все же возникают, например, хронический мононуклеоз. Он может развиться только у взрослых, которые имеют сильно ослабленный иммунитет (например, у ВИЧ-инфицированных).
Хронический мононуклеоз в период ремиссии у разных людей по-разному может проявлять симптомы: у кого-то немного увеличена селезенка, у кого-то – лимфоузлы и т. д.
Но, в основном, пациенты страдают головными и мышечными болями, слабостью, сонливостью, развивается так называемый «синдром постоянной усталости».
В очень редких случаях проявляются такие осложнения и последствия, как печеночная недостаточность, разрыв селезенки, гемолитическая анемия, миокардит.
Надеемся, что изложенный материал был для вас интересным и познавательным.