Лечение бронхиальной астмы народными средствами
Как провести лечение бронхиальной астмы народными средствами
Бронхиальная астма считается одной из самых тяжелых патологий дыхательной системы, и наряду с традиционными методами терапии целесообразным является дополнительное лечение бронхиальной астмы народными средствами, а также соблюдение специальной диеты.
Комплексный подход к лечению бронхиальной астмы, не ограниченный одними лишь фармацевтическими препаратами, позволяет достичь максимального результата и снижает риск возникновения побочных эффектов.
Этиология бронхиальной астмы
В основе бронхиальной астмы лежит повышенная восприимчивость бронхов к воздействию внешних раздражающих факторов, что приводит к возникновению спазмов, отеков и образованию густой мокроты в бронхиальном дереве.
Развитию астмы могут способствовать различные причины, основные из которых:
- отягощенная наследственность (у 30 % больных астмой страдали и их родители);
- небактериальные факторы: растительная пыльца, шерсть и эпителий животных, домашняя пыль, химические компоненты и примеси, пищевые аллергены, систематическое вдыхание горячего или холодного воздуха);
- вирусно-инфекционные заболевания;
- активное и пассивное вдыхание табачного дыма;
- работа на вредном производстве;
- неблагоприятные погодные условия (низкая температура воздуха, повышенная влажность);
- длительный прием лекарственных средств, в том числе лечение нестероидными противовоспалительными препаратами;
- чрезмерная физическая нагрузка;
- сильные эмоции и стрессовые ситуации.
Бронхиальная астма может развиться как по одной из этих причин, так и по нескольким сразу.
В зависимости от этиологии выделяют две формы бронхиальной астмы, которые имеют свои особенности лечения:
- Атопическая астма, имеющая аллергическую природу, в первую очередь требует лечения антигистаминными препаратами;
- Инфекционно-аллергическая астма, которая развивается на фоне вирусно-инфекционных заболеваний верхней дыхательной системы. Основу лечения в данном случае составляют глюкокортикоидные средства, снимающие воспалительный процесс в бронхиальном дереве.
Симптоматика бронхиальной астмы
Клиническую картину бронхиальной астмы характеризуют следующие симптомы:
- одышка и кашель с небольшим отделением мокроты, возникающие после взаимодействия с аллергическим агентом;
- сезонное обострение (симптомы возникают в периоды цветения растений и т.д.);
- приступы удушья, являющиеся основным признаком астмы;
- короткие поверхностные вдохи и удлиненные мучительные выдохи (больному затруднительно осуществлять выдох, поэтому в процессе дыхания участвуют плечевые и брюшные мышцы);
- прослушивание хриплых и свистящих шумов, которые ослабевают по мере отхождения мокроты;
- расширение межреберных промежутков, набухание шейных вен, выпуклость грудной клетки;
- болевые ощущения в грудной клетке;
- симптомы, предшествующие приступу астмы: насморк, чихание, ринит.
Последние симптомы называются предвестниками приступа.
В периоды ремиссии, как правило, симптомы не имеют выраженного характера, а больной чувствует себя сравнительно хорошо, вплоть до прекращения медикаментозного лечения.
Рецепты народной медицины для лечения болезни
Астму невозможно вылечить полностью, но облегчить течение болезни, ослабить симптомы и снизить возможность возникновения приступов вполне под силу даже в домашних условиях, если подойти к этой проблеме комплексно и систематически заниматься своим лечением.
Основная цель лечения астмы заключается в постоянном контроле приступов, нормализации дыхательной функции и поддержании ее на оптимальном уровне.
На сегодняшний день в народной медицине существует огромное количество методов лечения, которые на практике доказали свою эффективность.
Однако следует помнить, что бронхиальная астма – это серьезная патология, неправильное лечение которой может привести к осложнениям.
Поэтому средства народной медицины должны применяться как дополнение к медикаментозной терапии и только после консультации с врачом.
Кроме того, растительные компоненты, которые составляют основу лечения в домашних условиях, могут вызывать аллергическую реакцию, усиливающую симптомы астмы.
Прополис
Прополис является продуктом пчеловодства. На его основе можно приготовить много лечебных средств.
Спиртовой настой прополиса
Чтобы приготовить такую настойку в домашних условиях, понадобятся прополис и спирт (в соотношении 1:4), которые необходимо соединить между собой и настаивать в течение 7 дней, ежедневно перемешивая.
По истечении недели настой процеживают и оставляют на сутки, после чего принимают трижды в день по 10 капель до еды.
Ингаляция с прополисом
Прополис и пчелиный воск соединяют между собой в пропорции 1:5 и греют на водяной бане до кипения, после чего необходимо наклонить голову над кастрюлей, накрыться покрывалом и дышать парами в течение 20 минут.
Масло из прополиса
Необходимо соединить 10 грамм прополиса и 200 грамм растительного масла, после чего размешать, прогреть на водяной бане в течение получаса и тщательно размешать.
Принимают такую смесь по одной ложке дважды в день. Во время сильных приступов можно смазывать смесью грудную клетку и спину.
Перечисленные средства от бронхиальной астмы запрещается применять людям, страдающим от аллергии на продукцию пчеловодства.
Овес
Овес обладает целебными свойствами. Ниже предлагаются рецепты с его использованием.
Овсяный отвар
Банку овса, объемом в 0,5 литра перебрать, тщательно очистить и промыть, после чего добавить его в заранее вскипяченное молоко с водой (2 литра молока, пол-литра воды) и варить на маленьком огне в течение двух часов.
Брать 200 мл полученной жидкости и добавлять в нее столовую ложку меда и сливочного масла, после чего пить в подогретом виде утром перед едой.
Овес с козьим молоком
Два стакана овса залить двумя литрами кипятка и варить на слабом огне в течение часа, после чего добавить пол-литра козьего молока и кипятить еще 30 минут.
Необходимо принимать полученную жидкость в горячем виде с добавлением ложки меда каждое утро.
Имбирь
Большой популярностью в лечении астмы пользуется имбирная спиртовая настойка, которую можно приготовить в домашних условиях.
Для этого корень свежего имбиря натирается на терке и заливается спиртом или водкой в соотношении 150 грамм перетертого корня на 250 мл спирта, после чего полученную смесь оставляют в теплом месте на неделю.
По истечении 7 дней настойку процеживают и пьют дважды в сутки по чайной ложке.
Травяные сборы
В лечении и профилактике астматических приступов целесообразно использование травяных сборов, которые необходимо заваривать и принимать в качестве чая:
- корень солодки;
- листья фиалки;
- девясил;
- подорожник;
- первоцвет и т.д.
Методы облегчения астматического приступа
Чтобы облегчить состояние больного во время приступа астмы, помимо базисного медикаментозного лечения можно использовать некоторые народные методы для снятия спазма:
- Горячие ванночки для ног;
- Растирание груди полотенцем, смоченным в растворе холодной воды с солью и уксусом;
- Массаж верхней части тела от головы до груди и спины;
- Вдыхание паров отварного картофеля.
На практике свою действенность в лечении астмы доказал березовый деготь, каплю которого необходимо капнуть на маленький кусок рафинада, а затем медленно рассосать до полного растворения.
Ежедневно рекомендуется увеличивать по капле дозу дегтя до 20 капель, после чего уменьшать эту дозировку в обратном порядке до одной капли.
В результате курса лечения симптомы удушья проявляются гораздо реже.
Гипоаллергенная диета
Диета при бронхиальной астме – это один из основных методов лечения и предупреждения осложнений, который пациент может осуществлять в домашних условиях.
Как правило, лечение астматического синдрома требует особой гипоаллергенной диеты, которая ограничивает употребление некоторых продуктов.
Для каждого конкретного пациента должен быть разработан собственный рацион в зависимости от индивидуальных показателей.
Стандартный вариант построен на следующих продуктах:
- нежирные сорта мяса;
- сезонные овощи и фрукты;
- каши из гречневой, перловой, рисовой и овсяной круп;
- кисломолочная продукция;
- обильное питье в виде морсов, травяных отваров, чаев и минеральной воды.
Рацион при бронхиальной астме исключает употребление рыбы и морепродуктов, цитрусовых, малины, клубники, утиного и гусиного мяса, томатов, бобов, яиц, меда и шоколада.