Лечение мононуклиоза у детей - признаки, симптомы, анализы
Лечение мононуклиоза у детей
Лечение мононуклеоза у детей держится не столько на устранении возбудителя болезни, сколько на том, чтобы облегчить симптомы заболевания и упредить вторичную инфекцию.
Инфекционный мононуклеоз — болезнь, которая затрагивает многие органы, поэтому и возникают многочисленные признаки и симптомы.
Инфекционный мононуклеоз у детей вызывается вирусом Эпштейна-Барр.
Названный вирус, попадая в организм, через ротовую полость, вызывает воспаление и увеличение небных и носоглоточных миндалин, всех лимфоузлов, а также печени и селезенки.
При этом анализ крови, в частности его детальная расшифровка, показывает изменение состава крови.
Следует отметить, что однажды попав в организм ребенка, вирус останется там навсегда. Уже к 5-ти годам больше 50% детей инфицированы вирусом.
Но не у всех детей развивается болезнь.
Возбудитель может остаться в пассивном состоянии или заболевание протекает настолько легко, что его можно спутать с обычной простудой.
По статистике, инфекционный мононуклеоз чаще проявляется у детей до 10 лет (причем девочки болеют в два реже, чем мальчики) и у подростков: у девочек 14-16 лет и у юношей 16-18 лет.
У детей до года болезнь выявляется крайне редко, поскольку в их крови находятся иммуноглобулины, полученные от матери.
Проявление болезни в детском возрасте
Инфекционный мононуклеоз у детей протекает поэтапно: инкубационный период, начало болезни, разгар заболевания и восстановительный период. У каждого из этих этапов присутствуют свои характерные признаки и симптомы.
Инкубационный период может длиться от 5 до 45 дней. На этом этапе возможны такие симптомы: вялость и слабость, небольшая температура и насморк.
Начало болезни. Этот период может протекать либо остро, либо постепенно. При остром начале будут наблюдаться высокая температура и симптомы интоксикации – головная, мышечная и суставная боль.
При постепенном начале появятся такие признаки, как отечность лица, вялость, невысокая температура.
Когда болезнь входит в свою кульминацию, т. е. наступает разгар инфекционного мононуклеоза, симптомы проявляют себя достаточно ярко:
- Сильная боль в горле, на миндалинах наблюдается серо-желтый налет;
- Высокая температура, иногда она держится весь период болезни и достигает 400С;
- Увеличение всех лимфоузлов, особенно задних шейных;
- Рост печени и селезенки. Иногда из-за воспалительных процессов в печени, кожа приобретает желтушный цвет.
- Кожная сыпь (в 25% случаев). Сыпь лечить дополнительно не надо. После высыпания она проходит в течение 3-х дней, не оставляя следов. Зуд и жжение отстутсвуют.
Период разгара инфекционного мононуклеоза длится 2-4 недели.
Затем наступает восстановительный период, во время которого происходит нормализация размеров всех увеличенных органов, проходят воспаления в горле, температура и анализ крови тоже возвращается к нормальным показателям.
На этом этапе ярко выражены симптомы сонливости и усталости. Длится данный период в течение 3-4 недель.
Многих родителей волнует вопрос, насколько заразен инфекционный мононуклеоз и может ли быть у детей хронический мононуклеоз.
Вирус, который провоцирует болезнь, передается от человека к человеку через слюну и кровь. Поэтому если он выявляется в слюне, то вероятность заражения от инфицированного человека высока.
Как утверждают специалисты, у детей хронический мононуклеоз невозможен. Хронический мононуклеоз может развиться только у взрослых с весьма ослабленным иммунитетом.
Диагностика заболевания
Инфекционный мононуклеоз может иметь атипичную форму. Атипичный мононуклеоз отличается тем, что у него или слабо проявляются или вообще отсутствуют характерные для него симптомы: увеличение органов, боль в горле, температура и т. д.
Поэтому для диагностирования инфекционного мононуклеоза у детей назначается анализ крови, расшифровка которого показывает, сколько атипичных мононуклеаров содержится в крови – этот показатель безошибочно определяет инфекционный мононуклеоз у детей.
Кроме этого, общий анализ крови дает представление о том, сколько лейкоцитов, сколько лимфоцитов и моноцитов находится в ней, какой уровень СОЭ и пр.
Врач также назначает биохимический анализ крови. Его расшифровка указывает на повышенное содержание билирубина в крови, что свидетельствует о воспалительных процессах в печени при инфекционном мононуклеозе у детей.
Анализ полученных результатов УЗИ-обследования печени и селезенки, анализ крови и анализ проявивших себя симптомов дает возможность определить степень тяжести инфекционного мононуклеоза у ребенка и назначить соответствующее лечение.
Как следует лечиться и питаться
Врач назначает такое лечение, чтобы симптомы заболевания, как можно быстрее, угасли. При этом следует предотвратить появление вторичной инфекции.
Симптоматическое лечение предполагает прием жаропонижающих, болеутоляющих, антисептических, противоаллергийных препаратов, а также медикаментов на поддержание печени.
Лечение ангины у детей при инфекционном мононуклеозе предусматривает антибиотики. Следует помнить, что при мононуклеозе антибиотики-пенициллины не назначают, поскольку они вызывают аллергию.
Врач, как правило, выбирает антибиотики из ряда макролидов или цефалоспоринов.
Для борьбы с возбудителем болезни и для повышения защитных функций организма врачи рекомендуют «Изопринозин» — иммуностимулирующий препарат.
Кроме того, «Изопринозин» обладает противовирусным действием, т. е. он способен действовать против вируса Эпштейна-Барр, поэтому лечение мононуклеоза не обходится без него.
Чем раньше начать принимать «Изопринозин», тем более успешным будет лечение. «Изопринозин» выпускается в таблетках. «Изопринозин» пропивается в течение 5-8 дней.
Ребенку можно давать «Изопринозин», если ему исполнилось 3 года. «Изопринозин» назначается детям из расчета 50 мг на 1 кг массы тела.
Доза принимается три раза в день. После того, как клинические симптомы исчезли, рекомендуется продолжать лечение с приемом препарата «Изопринозин» еще два дня.
Лечение инфекционного мононуклеоза у детей включает в себя не только прием лекарств. Здесь огромную роль играют питание и диета.
Поскольку во время болезни печень «пережила» воспаление, ее необходимо поберечь. Для этого должна соблюдаться диета и правильное питание.
Правильное питание малышей до года во многом зависит от того, соблюдается ли диета кормящей мамой.
- Диета исключает соленые, копченые, острые, сладкие, бобовые продукты, насыщенные бульоны. Ни в коем случае нельзя давать ребенку полуфабрикаты. Необходимо ограничить потребление жиров.
- Питание ребенка должно включать злаковые культуры, крупы, рыбу, много фруктов и овощей, кисломолочные продукты, отварное нежирное мясо.
- Диета и правильное питание заключаются еще в том, что пищу ребенок должен принимать маленькими порциями и как можно чаще. В идеале будет 6-тиразовый прием еды.
При соблюдении данных рекомендаций ребенок быстрее справится с инфекционным мононуклеозом.
Уверены, что из статьи вы узнали много интересного для себя. Пусть здоровье ваших детей остается крепким на долгие года!