Острый бронхит заразен или нет?
Острый бронхит заразен или нет
Что такое острый бронхит, заразен он или нет, как себя проявляет, сколько длится лечение – это далеко не весь перечень вопросов, которые возникают у человека, столкнувшегося с воспалением бронхов.
Бронхит острой формы представляет собой воспаление в бронхиальном дереве, которое зачастую бывает вызвано воздействием вирусных или бактериальных раздражителей.
Вредоносные микроорганизмы и вирусы начинают размножаться на слизистой оболочке бронхов и могут перемещаться в окружающую среду через выдыхаемый воздух (чихание или разговор), тем самым вызывая риск заражения у людей, окружающих больного с диагнозом острой формы бронхита.
Однако только врач, основываясь на результаты комплексной диагностики, может дать исчерпывающий ответ на вопрос, заразен ли бронхит в острой форме у конкретного пациента или нет.
В каких случаях острый бронхит может быть заразным
Острый бронхит чаще всего развивается как следствие осложнений вирусно-инфекционных заболеваний (грипп, парагрипп, риновирус и т.д.), его проявления могут возникать сразу после попадания раздражителя или спустя несколько дней.
Помимо инфекции причинами острого бронхита могут стать следующие факторы:
- аллергическая реакция на пыльцу, химические компоненты, комнатную пыль, плесневый грибок;
- токсические раздражители, работа на вредном производстве, вдыхание выхлопных газов;
- нарушение носового дыхания, возникшее в результате искривления перегородки или зависимости от сосудосуживающих препаратов.
Следовательно, острый бронхит может быть вызван инфекциями и неинфекционными причинами.
Острый бронхит, имеющий неинфекционную природу, не несет угрозы для здоровых людей, и в данном случае больной может контактировать с близкими и находиться в местах массовых скоплений.
Однако полностью быть уверенным в отсутствии риска инфицирования можно только после консультации с врачом.
При возникновении этого острого бронхита пациент жалуется на кашель, повышенную температуру, общую слабость, слизистые выделения из носа, а также одышку и хрипы в процессе дыхания.
Характерные черты острой формы инфекционного бронхита, который может быть заразен для окружающих, — это сухой кашель с отсутствием мокроты или со скудным ее отделением, отсутствие насморка и нормальная температура тела.
Каким образом происходит инфицирование
Многие здоровые люди, которые находятся в окружении больного бронхитом, задаются вопросами, заразен ли этот недуг или нет, и каким образом можно избежать инфекции.
Отвечая на этот вопрос, можно сказать, что основным оружием организма против вирусов и микробов является крепкая и нормально функционирующая иммунная система, которая минимизирует риски присоединения инфекций.
Однако, если у человека слабый иммунитет и предрасположенность к частым простудным заболеваниям, он вряд ли сможет противостоять даже минимальному воздействию вредоносных факторов.
Заражение во время контакта с вирусоносителем происходит воздушно-капельным путем. Кашель и чихание – это типичные симптомы для острой формы бронхита, в процессе которых бронхиальная система освобождается от раздражающих слизистую микробов.
Инфекция вылетает вместе со слюной и может попадать на предметы или вещи здорового человека.
Таким образом, патогенная среда, которая вызвала бронхит у одного человека, через воздух или предметы может спровоцировать недуг и у другого.
Поэтому больному, страдающему острым бронхитом, обязательно следует носить защитную респираторную маску, чтобы не подвергать опасности окружающих.
Переохлаждение организма – это один из факторов, который косвенно может спровоцировать инфицирование при бронхите острой формы.
В момент охлаждения организм пытается приспособиться к резкому перепаду температуры и активирует централизацию кровообращения, направляя кровь к органам, которые больше всего подвержены холоду.
В результате этих процессов возникает спазм сосудов, угнетается процесс кровоснабжения бронхиального дерева, отчего значительно ослабевает местный иммунитет бронхов.
Поэтому человек, чей организм переохлажден, контактируя с вирусоносителем, имеет большую вероятность заразиться от него инфекцией, так как органы, ограниченные в кровоснабжении, являются идеальной средой для патогенных микроорганизмов.
Профилактические меры для борьбы с инфекцией при бронхите
Человек, который подвергся инфицированию со стороны больного, страдающего острой формой бронхита, никогда не сможет угадать, каким образом болезнетворные частицы проявятся в его организме, — в форме тонзиллита, ларингита, пневмонии или другой болезни дыхательной системы.
Чтобы избежать подобных осложнений, рекомендуется осуществлять профилактические мероприятия, способствующие укреплению иммунитета и повышению сопротивляемости организма вирусам и бактериям.
Комплекс по укреплению иммунной системы предусматривает следующие мероприятия:
- Закаливание организма. Эти процедуры следует осуществлять постепенно, начиная с обливания ног холодной водой или контрастного душа.
- Физическая активность, прогулки на свежем воздухе.
- Режим дня, предусматривающий полноценный отдых и сон;
- Сбалансированный рацион питания, насыщенный белками, свежими овощами и фруктами, а также продуктами, содержащими фитонциды и флавоноиды;
- Прием иммуностимулирующих препаратов, назначенных врачом. В данном случае могут применяться не только медикаментозные препараты, но и средства народной медицины: отвары шиповника и женьшеня, чай с лимоном, варенье из смородины и т.д.;
- Отказ от курения и алкоголя.
Предложенный комплекс мер способствует оздоровлению организма.
Люди, которые проживают с больным, страдающим острым инфекционным бронхитом, должны регулярно проветривать помещение, по возможности использовать защитные маски, пользоваться отдельной посудой и средствами гигиены.
Большой риск инфицирования возникает при массовом обострении респираторных болезней, в такие периоды рекомендуется ежедневно перед выходом на улицу пользоваться Оксолиновой мазью, а по возвращении домой тщательно мыть руки.
Следует сказать, что больной с диагнозом вирусный или бактериальный бронхит острой формы несет ответственность не только перед собой, но и перед своим окружением, поэтому при появлении первых симптомов необходимо немедленно обратиться к врачу и ограничить на время болезни контакты со здоровыми людьми.