Острый ларингит - причины, симптомы, лечение
Как лечить острый ларингит
Острый ларингит – это одно из самых распространенных заболеваний верхних дыхательных путей, характеризующееся воспалением голосового аппарата и гортани.
Этот недуг редко протекает как обособленная патология и зачастую сопровождается сопутствующими болезнями носоглотки и нижней дыхательной системы.
Лечение ларингита предполагает симптоматическую терапию, которая включает в себя лекарственные препараты и ингаляции для облегчения состояния больного.
Причины острого ларингита
Острый ларингит в отличие от хронического носит временный характер, симптомы заболевания исчезают сразу после устранения основной причины, в стандартных случаях лечение до полного выздоровления длится около двух недель.
Ларингит острой формы, как правило, развивается на фоне переохлаждения, вирусной или бактериальной инфекции (корь, коклюш, скарлатина), а также ослабления иммунной системы.
Кроме того, вспомогательными причинами острого ларингита могут выступать следующие факторы:
- длительные перенапряжения голосового аппарата (громкие разговоры, крики, плач);
- ожоговые поражения и травмы гортани;
- неблагоприятные климатические условия проживания, систематическое вдыхание сухого, холодного или горячего воздуха;
- работа в пыльном помещении, на вредном производстве, с постоянным взаимодействием с химическими раздражителями;
- вредные привычки: курение и алкоголь;
- нарушенное носовое дыхание;
- аллергические реакции, длительное медикаментозное лечение;
- воспалительные процессы в носоглотке, полости носа или рта;
- заболевания ЖКТ, при которых происходит попадание агрессивного содержимого желудка в пищевод и гортань.
Приступ ларингита могут провоцировать острые или соленые продукты, горячая или холодная пища, а также газированные напитки.
Симптомы заболевания
Острый ларингит характеризуется неожиданным резким началом воспалительного процесса в гортани.
Самые распространенные симптомы недуга – это охриплость голоса, болезненное глотание, дискомфорт в горле в виде першения или сухости.
К перечисленным признакам ларингита могут добавляться симптомы цианоза, затрудненное дыхание и сухой кашель, при осмотре отмечается покраснение слизистой поверхности гортани.
Общая клиническая картина
Острый фарингит имеет следующие симптомы:
- сначала проявляются симптомы общего недомогания, слабость, повышенная температура. Прежде чем назначать лечение, врач осуществляет диагностику, в том числе анализ крови;
- больной испытывает дискомфортные и болезненные ощущения при глотании. Эти симптомы зачастую проявляются в том случае, если очаг воспаления сосредоточился на задней стороне гортани;
- затрудняется дыхание, голос становится охриплым, вследствие уменьшения голосового прохода и усиления воспалительного процесса;
- у пациента отмечается сухость, саднение и першение в гортани;
- на начальном этапе острого ларингита появляется кашель, который в процессе прогрессирования болезни переходит во влажный. В данном случае назначаются препараты, облегчающие симптомы кашля, самым оптимальным средством считаются ингаляции и спреи с бронходитическим перпаратом (например, Беродуал);
- со временем болевые ощущения в горле становятся все более интенсивными, к ним добавляется головная боль, а температура продолжает держаться на высоком уровне.
Помимо перечисленных симптомов, могут начать проявляться и другие признаки.
Повышение температуры
Высокая температура при ларингите отмечается в том случае, когда болезнь имеет инфекционную этиологию или возникла на фоне дифтерии, сифилиса или туберкулеза, при этом у пациента появляются такие симптомы, как озноб и болезненные ощущения в гортани.
Высокая температура при ларингите у детей, как правило, сопровождается признаками обыкновенной простуды, такими как кашель, насморк и конъюнктивит.
Температура при ларингите туберкулезной формы повышается в результате того, что воспалительный процесс распространяется из легких в гортань, при дифтерийной форме инфекционные возбудители переходят с миндалин на слизистую поверхность гортани, покрывают ее белой оболочкой.
Ларингит бактериальной этиологии также сопровождается повышением температуры, которое характеризует процесс борьбы организма с инфекцией.
Адекватное лечение снимает отек слизистой, после чего температура сразу приходит в норму.
Как лечится недуг
Ларингит, как правило, имеет благоприятные прогнозы, адекватное грамотное лечение приводит к полному излечению уже через 7-14 дней.
В противном случае недуг может перетекать в более серьезные формы, например в ларинготрахеит или стенозирующий ларингит, при котором у пациента могут возникать приступы удушья.
В данном случае больному требуется лечение в стационарных условиях. Общие рекомендации для лечения ларингита
На ранних этапах болезни и при легкой форме острого ларингита рекомендуется осуществлять следующие мероприятия:
- регулярно полоскать горло не менее 3 раз в день, для этого используются травяные отвары из ромашки, шалфея, эвкалипта;
- ограничить нагрузки на голосовые связки: не разговаривать громко, не кричать, не шептать;
- отказаться от острых блюд, холодной и горячей пищи, алкоголя и курения;
- пить много теплой жидкости (морсы, чай, компоты, минеральную воду);
- выполнять щелочные или травяные ингаляции. Теплый влажный воздух считается главным врагом ларингита, поэтому эффективное лечение обеспечивают масляно-щелочные ингаляции, которые необходимо делать каждые три часа;
- поставить в комнату к больному увлажнитель воздуха или дать подышать ему паром в ванной (такой способ оказывает быструю помощь при спазме гортани);
- делать теплые компрессы на горло (медово-горчичные).
Перечисленные мероприятия помогают облегчить симптомы ларингита и улучшить состояние пациента, однако комплексное лечение обязательно должно включать в себя препараты, устраняющие первопричину болезни.
Ингаляции как основа терапии
Острый ларингит характеризуется систематическим сухим кашлем, для устранения которого часто назначают ингаляции с бронхолитиками, одним из самых эффективным средством на сегодняшний день считаются ингаляции небулайзером.
Бронхолитические препараты включают в себя компоненты, расслабляющие гладкие мышцы и устраняющие спазм.
Беродуал, как один из самых действенных бронхолитиков, содержит в себе фенотерол и ипратропию, сочетание которых успешно купирует приступы кашля, или полностью устраняет его.
Беродуал производится в форме раствора для ингаляции или в виде спрея, уменьшает объем слизистой мокроты в верхних дыхательных путях, а также защищает бронхи и сосуды от воздействия холодного воздуха, аллергических агентов, препятствует образованию метахолина и гистамина.
Уже сразу после введения в организм, Беродуал способен блокировать места, в которых развивается воспалительный процесс.
Лечение ларингита становится более эффективным, если препарат Беродуал использовать для выполнения ингаляции небулайзером.
Небулайзер разделяет каждую каплю препарата на микрочастицы и распределяет по всей поверхности пораженной гортани.
Первые ингаляции небулайзером желательно осуществлять под контролем врача, так как правильная техника выполнения является немаловажным фактором для достижения результата.
Следует отметить, что ингаляции с препаратом Беродуал противопоказаны беременным женщинам, а также пациентам, страдающим тахикардией и кардиомиопатией.
Антибиотики при лечении болезни
Острый ларингит очень часто развивается на почве вирусно-инфекционных заболеваний, которые могут вовлекать за собой и бактериальный процесс, в данном случае терапия должна включать в себя антибактериальные препараты.
Для лечения острого ларингита используются антибиотики группы пенициллинов, полусинтетических пенициллинов, фторхинолонов, цефалоспоринов и макролидов.
Антибиотики назначаются врачом после комплексной диагностики и осмотра, самостоятельный выбор препаратов может не только не принести положительной динамики, но и вызвать осложнения болезни.
Если острый ларингит имеет вирусную природу без присоединения бактериальной инфекции, антибиотики не назначаются, так как не принесут никакого результата.
Наличие бактериальной инфекции, как правило, можно вычислить по следующим симптомам: озноб, повышение температуры тела, выделение слизисто-гнойной мокроты.
Профилактические мероприятия
Несмотря на то, что в большинстве случаев ларингит имеет благоприятный прогноз, при несвоевременном лечении он может принимать хроническую форму, характеризуемую частыми обострениями и вялым течением.
Поэтому для предотвращения ларингита и его возможных осложнений рекомендуется соблюдать некоторые рекомендации:
- заниматься регулярными физическими упражнениями, закаливать организм, гулять на свежем воздухе;
- избегать контактов с людьми, болеющими ОРВИ;
- ограничивать пребывание в местах скопления людей в периоды обострения ОРЗ и гриппа;
- избегать переохлаждений, по возможности ограничить вдыхание морозного холодного воздуха;
- проводить регулярную уборку жилого помещения;
- при работе с вредными химическими веществами использовать защитную маску;
- осуществлять профилактические ингаляции, если существует реальная угроза или появились первые признаки ларингита.
Профилактика болезни является лучшим способом борьбы с ней.