Профилактика острого бронхита
Профилактика острого бронхита — как закалить организм?
Профилактика острого бронхита в своей основе имеет два направления: предупреждение причин, провоцирующих недуг, а также повышение иммунитета человека, т. е. сопротивляемости организма болезням.
Чтобы определиться с профилактическими мерами по предупреждению причин болезни, необходимо разобраться, из-за каких факторов острый бронхит возникает.
Отчего возникает болезнь
Причины острого бронхита можно разделить на две группы: инфекции и неинфекционные факторы.
Среди инфекций вызывающих острый бронхит, как самостоятельный недуг или как заболевание, возникшее на фоне других респираторных болезней, выделяются:
- Вирусы
По медицинской статистике, инфекционные случаи развития острого бронхита чаще всего возникают из-за вирусов. Среди возбудителей вирусного бронхита отмечаются вирусы гриппа, парагриппа, аденовирусы, респираторный синцитиальный вирус (РС-вирус). РС-вирус чаще остальных является причиной заболевания. - Бактерии
Первичный бактериальный острый бронхит встречается намного реже. Чаще бактериальная инфекция присоединяется к вирусной, когда вирусы уже сделали свое «коварное» дело и разрушили внутренний слизистый слой бронхов, в котором находятся клетки иммунной системы. В этот момент для бактерий открыты все двери, и они, не заставляя себя ждать, начинают интенсивно оседать и размножаться в бронхах. Среди патологической микрофлоры выявляется пневмококк, гемофильная палочка, стрептококк, стафилококк. - Атипичные микроорганизмы.
Хламидии и микоплазма могут выступать причиной развития острого бронхита.
Все инфекции имеют свои пути распространения.
При проведении действий по профилактике острого бронхита это также следует учитывать.
- Воздушно-капельный путь
Этот способ распространения особенно характерен при вирусной этиологии острого бронхита. При кашле и чихании вирус распространяется в атмосферу вместе со слюной больного человека и поражает окружающих. - Контактный путь
Бактерии, в отличие от вирусов, на большие расстояния не могут распространяться. Поэтому «подхватить» бактериальную инфекцию можно при пользовании общей посудой, полотенцем и другими предметами быта. - Гематогенный путь
Патологическая микрофлора может попасть в рану или царапину человека и с током крови достигнуть бронхиального дерева, что даст начало развития острого бронхита.
Неинфекционные причины развития острого бронхита можно представить в виде трех больших групп:
- Физические факторы
Длительное вдыхание слишком горячего или холодного воздуха, а также воздуха чрезмерно сухого или сырого, приводит к тому, что внутренний слизистый слой бронхиальных трубок повреждается, и там возникает воспалительный процесс, приводящий к старту острого бронхита. - Химические факторы
К ним относятся пары хлора, аммиака, окислов азота и другие химические компоненты. Механизм их воздействия на бронхи аналогичен физическим факторам. - Аллергены
Это огромная группа неинфекционных факторов, которая приводит к появлению аллергического острого бронхита людей с повышенной чувствительностью к аллергенам. К аллергенам относятся: домашняя пыль, пыльца цветущих растений, шерсть домашних любимцев, птичьи пух и перья, корм для аквариумных рыбок, лекарственные препараты, пищевые продукты, резкие запахи и многое другое.
Отмечены случаи, когда острый бронхит развивался под воздействием совокупности различных факторов. Например, после вдыхания химических компонентов слизистая бронхов повреждалась и сюда же присоединялась бактериальная инфекция.
Помимо инфекций и неинфекционных агентов, существует еще целый ряд причин, которые способствуют развитию острого бронхита. Многие из этих причин ослабляют иммунную систему человека, что благоприятствует старту заболевания.
Перенесенные пациентом ранее серьезные заболевания, сопряженные с тяжелой терапией (операции, онкозаболевания и пр.) неблагоприятно влияют на иммунитет человека, что способствует развитию недугов.
Частые переохлаждения организма, как общие, так и локальные (промерзли ноги, выпил слишком холодный напиток и т. д.) также благоприятствуют возникновению бронхита.
Резкие смены температуры. Этот фактор особенно актуален в летний период, когда человек с жары в 40 °С попадает в помещение с температурой 22-24 °С.
Такие перепады весьма отрицательно влияют на здоровье. Эти перепады не должны превышать 7 °С. Однако этот пункт практически никогда не выдерживается.
Очаговые инфекции в носоглотке при малейших благоприятных условиях могут стать спусковым крючком для начала острого бронхита.
Нарушение дыхательных функций носа. Если в носу есть полипы или деформирована перегородка, то человек компенсирует нехватку кислорода, начиная дышать через рот.
Но ротовая полость не способна максимально очищать вдыхаемый воздушный поток, как это делает нос. Вместе с этим потоком в бронхи попадает огромное количество мелких твердых частиц, микробов и т. п., что способствует появлению острого бронхита.
Болезни других органов и систем организма могут вызвать застойные явления в легких, что благоприятствует развитию острого бронхита.
Авитаминоз. Недостаточное количество витаминов приводит к снижению активности иммунных клеток, а значит, сопротивляемость организма к различным заболеваниям заметно снижается.
Курение и алкоголизм всегда «славились» тем, что подрывали иммунитет человека. Кроме того, при активном или пассивном вдыхании табачного дыма на стенках бронхах оседает целый арсенал вредных компонентов (их более 1900).
Неблагоприятная экологическая обстановка. Как было описано выше, вдыхание химических компонентов является одной из причин острого бронхита.
Жители мегаполисов и промышленных городов становятся заложниками ситуации и вынуждены дышать загрязненным воздухом.
Вредные профессии. Некоторые производства связаны с выделением большого количества пыли (хлопковой, древесной, угольной, цементной, металлической и т. д.).
Другие профессии отличаются сложными условиями труда (мартеновские печи или морозильные установки). Все это способствует появлению острого бронхита.
Предупреждение причин возникновения острого бронхита
Из вышесказанного видно, что факторов, вызывающих острый бронхит и содействующих ему, много.
Для упреждения развития болезни следует производить ряд нехитрых мер, и тогда болезнь может пройти стороной.
Поскольку острый бронхит может быть вызван инфекциями, то, если в доме появился такой больной, его, по возможности, на период лечения следует изолировать от остальных домочадцев.
При этом у пациента должна быть отдельная посуда и предметы быта. В помещении должна проводиться ежедневная влажная уборка и проветривание.
Не стоит долго находиться в помещении, где чувствуются пары хлора, аммиака, щелочей или кислот, чтобы избежать острого бронхита. В таких помещениях обязательно следует надевать респираторные маски для защиты бронхов от вредных химических соединений.
Люди с повышенной аллергической чувствительностью обязаны постоянно следить за тем, чтобы не было контакта с аллергенами.
Поэтому в доме у таких пациентов не должно быть ковров, мягких и игрушек и других «пылесборников». Таким людям не стоит заводить домашних животных, попугаев, аквариумных рыбок.
Все пуховые и перьевые подушки следует заменить на синтепоновые. Не рекомендуется пользоваться освежителями воздуха, духами.
Вся бытовая химия должна быть с пометкой «гипоаллеренно». В период цветения растений следует больше находиться в закрытых помещениях. Лекарственные препараты можно принимать только по предписанию врача. Следует соблюдать лечебную диету.
Для предупреждения острого бронхита нельзя переохлаждаться.
Не стоит допускать стрессовых для организма смен температуры. Если на улице слишком жарко, то режим кондиционера должен быть более щадящим.
Необходимо обязательно вылечить все инфекции в носоглотке для предотвращения распространения инфекции на бронхи.
Обязательно следует восстановить функциональные возможности носа – удалить полипы, аденоиды, выровнять носовую перегородку.
Если в организме есть болезни других органов и систем, которые могут спровоцировать острый бронхит, необходимо уделить им серьезное внимание и максимально исцелиться от них.
Нехватку витаминов в организме, особенно в весенний период, следует обязательно восполнить. В питание нужно включать больше сырых фруктов и овощей, а также зелени.
Авитаминоз можно компенсировать приемом аптечных витаминов, тем более, что они часто идут целым комплексом.
Для профилактики острого бронхита врачи настоятельно рекомендуют расстаться с такими вредными привычками, как курение и алкоголизм.
Особенно нужно задуматься над этим курящим родителям, поскольку пассивное курение весьма пагубно воздействует на здоровье их детей.
Если жителя мегаполиса острые бронхиты начинают беспокоить довольно часто, то следует задуматься о смене места жительства и выборе более благоприятных поселений, поскольку рецидивирующие острые бронхиты, в конечном итоге, могут привести к хронической форме недуга.
Людям, работающим на вредных производствах, также не мешает задуматься о смене профессии, потому что, рано или поздно, часто повторяющийся острый бронхит перерастет в хронический бронхит.
Профилактические меры, направленные на повышение иммунитета
Организм человека с хорошим иммунитетом легко справляется с различными недугами. Поэтому профилактика острого бронхита должна включать в себя меры по укреплению организма.
Закаливание
Издавна известно, что люди, которые занимаются закаливанием, обладают крепким здоровьем. Конечно, это не значит, что следует сразу же обливаться холодной водой или нырять в ледяную прорубь.
Начинать закаливание можно с обтирания полотенцем, смоченным в прохладной воде. Можно использовать контрастный душ с чередованием теплой и прохладной воды, причем длительность теплого и прохладного душа следует выбирать по ощущениям.
Все описанные выше действия приводят к усилению кровообращения, клетки организма получают в достаточном количестве кислород и питательные вещества, а значит, организм, в целом, оздоровляется и укрепляется.
Активный образ жизни
Человек, который не сидит на месте, а постоянно находится в движении, менее подвержен заболеваниям. В этом отношении будут весьма полезны пешие прогулки на свежем воздухе.
Лучше прогуляться по дороге домой пару-тройку остановок, чем толкаться в общественном транспорте или ехать на автомобиле, находясь в обездвиженном состоянии. При таких прогулках улучшается кровоток и все органы и клетки организма получают больше питания.
Физкультура
В профилактических целях рекомендуется несколько раз в неделю заниматься физкультурой. Небольшие спортивные нагрузки приводят все системы, органы и мышцы в тонус.
Каждое утро желательно проводить зарядку, настраивая организм на позитив. Все эти несложные мероприятия помогут значительно укрепить организм и противостоять острому бронхиту.
Питание
Немаловажное значение имеет питание в жизни человека. Не стоит «травить» свой организм фаст-фудами. В ресторанах быстрого питания продукты, с точки зрения химического анализа, оставляют желать лучшего.
Огромное количество консервантов, усилителей вкуса и прочих «прелестей» ничего, кроме вреда, организму не принесут.
Иммунитет человека заметно снизится и не сможет бороться с недугами, в том числе и с острым бронхитом. Лучше включить в свой рацион злаковые культуры, кисломолочные продукты, овощи, фрукты, соки.
Полноценный отдых
Когда человек плохо высыпается или слишком переутомляется, ресурсы его организма иссякают, что приводит к ослаблению иммунной системы. Поэтому для профилактики острого бронхита обязательно должен быть полноценный отдых.
Итак, острый бронхит можно вполне избежать, если вовремя проводить все перечисленные профилактические меры.
Надеемся, что наши советы пойдут вам на пользу, и острый бронхит вас не затронет даже в холодное время года.