Симптомы астматического бронхита у детей

Астматический бронхит у детей — что делать?

Астматический бронхит у детей вызывается повышенной чувствительностью главных и средних бронхов к раздражителям, а также чрезмерной секрецией слизи оболочками бронхов.

В результате этого резко сужается просвет дыхательных путей. Это выражается в появлении приступов кашля и других менее выраженных симптомов. Следует отметить, что у детей астматический бронхит встречается чаще, чем у взрослых.

Причины астматического бронхита у детей

Чрезмерную реактивность главных и средних бронхов вызывают аллергены, которые могут быть неинфекционного происхождения или принадлежать к инфекциям.

Неинфекционные аллергены, вызывающие у детей астматический бронхит, встречаются повсюду. К ним можно отнести:

  • домашнюю, книжную пыль;
  • шерсть домашних питомцев;
  • пух и перья птиц;
  • корм для аквариумных рыбок;
  • пыльца растений;
  • некоторые пищевые аллергены;
  • консерванты;
  • определенные лекарственные препараты и вакцины для прививок.
  • пассивное курение.

Инфекционные аллергены:

  • Вирусы. Астматический бронхит может возникнуть на фоне вирусных заболеваний – гриппа, ОРВИ, кори и др.
  • Бактерии. Также на фоне бактериальных болезней может развиться астматический бронхит. Чаще всего инфекционным аллергеном при данном заболевании выступает стафилококк.

Наследственность играет весомую роль в развитии астматического бронхита. Если кто-то из родителей или бабушек и дедушек страдают аллергическими заболеваниями, то вполне вероятно, что у малыша может развиться бронхит с астматическим компонентом.

Астматический бронхит у ребенка

Другие недуги аллергического характера. Необходимо отметить, что в большом количестве случаев астматический бронхит развивается у детей, у которых диагностированы аллергические болезни: экссудативный диатез, нейродермит, поллиноз и пр.

Экссудативный диатез – это недуг, при котором наблюдается повышенная раздражительность кожи и слизистых, пониженная сопротивляемость инфекциям.

Количество малышей возрастом до 2-х лет, страдающих экссудативным диатезом, достаточно большое – 24-54%.

Поллиноз – это повышенные аллергические реакции на пыльцу растений. Проявляется поллиноз ринитом, конъюнктивитом, дерматитом.

Нейродермит проявляется в мокнущих кожных высыпаниях, которые сопровождаются сильным зудом.

Клинический рисунок заболевания у детей

Как правило, симптомы астматического бронхита возникают тогда, когда организм соприкасается с аллергенами. При отсутствии аллергенов симптомы заболевания не проявляются.

  1. Кашель – самый яркий и определяющий симптом астматического бронхита у детей. Характерной чертой кашля при этом заболевании является его приступообразность. Чаще всего приступ кашля возникает в вечернее или ночное время. Кашель может быть также спровоцирован эмоциями – криком, плачем, смехом. Кашель у детей чаще бывает влажным с отхождением мокрот.
  2. Затрудненное дыхание и одышка – симптомы, которые всегда сопровождают приступы кашля при астматическом бронхите. Малышу сложно сделать выдох, он вынужден для этого прикладывать усилия. В итоге выдох получается громким, с хрипами и свистящими звуками.
  3. Температура тела, как правило, остается в норме, хотя возможно ее незначительное повышение до 37-38 °С.
  4. У некоторых детей симптомы астматического бронхита добавляются кожными проявлениями. Может возникнуть крапивница – заболевание аллергического происхождения, которое представляет собой зудящую сыпь из волдырей розового или фарфорово-белого цвета.

Для астматического бронхита характерным является то, что перед приступом кашля проявляются симптомы, предупреждающие о нем:

  • малыш становится капризным и раздражительным;
  • наблюдается общее недомогание;
  • появляется заложенность носа и густой насморк;
  • ребенок может пожаловаться на чувство дискомфорта в горле, у него появляется першение.

Длительность проявления симптомов болезни может составлять всего несколько минут, а может затянуться на 3-4 недели.

Астматический бронхит несет в себе определенную угрозу, он опасен тем, что если не заниматься его лечением, он может перерасти в бронхиальную астму, а это заболевание намного серьезнее и опаснее.

Поэтому родители должны побеспокоиться о том, не как только лечить, но и как предупредить развитие астматического бронхита у своих детей.

Предупреждение развития недуга

Прежде всего, необходимо ограничить контакт малыша с аллергеном, на который его бронхи бурно реагируют.

Из дома следует убрать накопители пыли: ковры, старую мебель, мягкие игрушки. Не стоит заводить домашних животных, аквариумных рыбок, если ребенок страдает астматическим бронхитом.

Все пуховые одеяла и перьевые подушки нужно заменить на гипоаллергенные из синтепона или холлофайбера.

Пассивное курение приводит к развитию астматического бронхита у детей

В период цветения растений, вызывающих приступы кашля, малыша следует увезти в другой климатический регион.

Необходимо соблюдать лечебную диету: из питания нужно исключить все пищевые продукты, которые прямо или косвенно влияют на развитие астматического бронхита.

Любое лекарственное средство должен назначить только врач. В противном случае, возможно развитие бронхита с астматическим компонентом.

Курящие родители должны серьезно задуматься о здоровье своих детей, поскольку пассивное курение не менее опасно, чем активное.

Все вирусные и бактериальные простудные заболевания обязательно следует пролечивать до конца. Если халатно отнестись к даже самому незначительному ОРВИ у малыша, болезнь может перерасти в бронхит с астматическим компонентом.

Если невозможно ребенка ограничить от аллергенов, то необходимо провести специфическую гипосенсибилизацию.

Этот метод является специфической иммунотерапией. Ребенку подкожно вводится мизерная доза того аллергена, на который бурно реагируют его бронхи.

С каждым новым введением препарата его доза постепенно увеличивается. Гипосенсибилизация продолжается до тех пор, пока в организме не накопится определенная концентрация аллергена. Затем вводятся только поддерживающие дозы.

Успех от специфической гипосенсибилизации достигается в 80% случаев. Кроме того, после такой терапии бронхит с астматическим компонентом у детей не трансформируется в бронхиальную астму.

Для снижения риска развития астматического бронхита, следует ответственно отнестись к лечению всех аллергических заболеваний, которые диагностированы у малыша.

Обязательно следует следить за тем, чтобы ребенок дышал через нос, поскольку вдыхание воздуха через ротовую полость не очищает и не прогревает его полностью. Этот момент особенно актуален при запыленной атмосфере, холодном воздухе и т. д.

Родители должны обеспечить малыша достаточным количеством витаминов. Однако следует внимательно отнестись к выбору фруктов и овощей, исключая из их списка аллергены.

С малых лет ребенка необходимо закаливать продолжительными прогулками, привлекать к подвижным играм.

Желательно в теплое время года оздоровлять малыша на морских курортах.

Если выполнять все перечисленные выше рекомендации, то вполне возможно уберечь своих детей от астматического бронхита. Надеемся, что ваши дети всегда будут здоровы!




Добавить комментарий: