Аллергический ларингит - лечение кашля
Методы лечения аллергического ларингита
Аллергический ларингит представляет собой отек гортани, вызванный гиперчувствительностью больного к какому-либо аллергическому агенту.
Основное лечение в данном случае должно быть направлено на обнаружение раздражителя и уменьшение реакции организма на него.
Чаще всего такой вид ларингита встречается у детей в возрасте до 7 лет. В качестве причины аллергической реакции могут выступать следующие факторы:
- инфекция;
- продукты питания, пищевые добавки, консерванты;
- комнатная пыль, шерсть и эпидермис животных, резкие запахи парфюмерии и краски;
- пыльца растений, тополиный пух;
- медикаменты.
Симптомы аллергического ларингита
Чаще всего данный вид ларингита проявляется ранним утром или по ночам и сопровождается следующими симптомами:
- обеспокоенность и нервозность больного;
- затрудненное дыхание, особенно при вдохе;
- саднение в горле;
- охриплость голоса;
- сухой грубый кашель;
- посинение губ и кожи вокруг рта, цианоз носогубной области;
- при ларингоскопии наблюдается уплотнение слизистой гортани.
Аллергический ларингит имеет свою особенность, в отличие от других видов ларингита.
В процессе аллергического отека тембр голоса у пациента не меняется.
Острый тип аллергического воспаления гортани появляется неожиданно или через несколько дней после симптомов фарингита или синусита, появляется лающий кашель с затруднением вдохов, при осмотре отмечается жесткое поверхностное дыхание.
В процессе заболевания приступы становятся менее выраженными, повторяются через несколько недель или вовсе прекращаются.
В зависимости от тяжести течения недуга, интенсивности проявлений и самочувствия пациента, аллергический ларингит подразделяется на 4 стадии:
- первая стадия, при которой отмечается сухой кашель, дыхание практически не меняется, а приступ стеноза длится непродолжительное время;
- вторая стадия сопровождается учащенным сердцебиением;
- третья стадия характеризуется выраженной одышкой и цианозом кожных покровов лица и шеи;
- четвертая стадия, при которой наступает асфиксия, остановка сердца, больной может впасть в состояние комы.
Прежде чем назначить лечение аллергического ларингита, необходимо дифференцировать его с вирусной и дифтерийной формой воспаления гортани, а также с ларингоспазмом, возникающим при рахите.
Хронический аллергический ларингит может проявляться в простой и полипозной форме, в первом случае поражается только голосовой аппарат, а вторая форма сопровождается разрастанием слизистой оболочки в виде полипов.
Во всех перечисленных случаях отмечаются схожие симптомы: легкий кашель, охриплость голоса и затрудненное дыхание.
Лечение заболевания
Лечение аллергического воспаления назначается в зависимости от формы тяжести течения болезни, основным средством облегчения симптомов являются антигистаминные препараты, назначаемые врачом.
Если больной впервые столкнулся с приступом удушья, необходимо немедленно вызвать скорую помощь, а до ее приезда следует сделать горячую ванну для ног, которая обеспечит отток крови от верхней части тела.
Кроме того, необходимо пить теплую жидкость в большом количестве, желательно щелочную (минеральная вода, вода с добавлением соды).
Не рекомендуется укладывать больного, так как это может усугубить его состояние. Уменьшению отека тканей способствует вдыхание горячего влажного воздуха, для этого можно подышать паром в ванной комнате, предварительно включив горячую воду.
В случае аллергического отека у взрослых рекомендуется осуществлять ингаляции раствором пищевой соды, минеральной водой Ессентуки или Боржоми, для детей в возрасте до 7 лет такая процедура противопоказана без согласования с врачом, так как может усилить приступ удушья.
При возникновении приступа у ребенка до приезда скорой помощи необходимо успокоить его и сделать теплую ванну для рук.
Детям с хронической формой аллергического ларингита зачастую назначают ингаляции Пульмикорта с использованием небулайзера, а также Эреспал, который купирует стеноз, расслабляет дыхательные мышцы и облегчает кашель, вызывая отхождение мокроты.
Также можно использовать компресс при ларингите, который устраняет патологический секрет из просвета гортани, для этого применяется димексид, разбавленный водой, или спиртовой раствор.
В условиях стационара аллергический ларингит лечится гормональными препаратами, ингаляциями, кортикостероидами и противовоспалительными средствами.
Лечение длится в течение недели, а спустя месяц после выздоровления выполняется постановка кожных аллергических проб для определения причины гиперчувствительности.
Если приступы не прекращаются, проводят гипосенсибилизацию, то есть лечение, направленное на снижение чувствительности на аллерген.
Эта процедура предусматривает введение в организм больного аллергена с последующим увеличением дозы до максимально переносимой. В результате меняется реактивность организма и снижается чувствительность к раздражителю.
Тяжелая форма ларингита, сопровождаемая полным закрытием просвета гортани, предполагает трахеостомию (введение трубки в трахею).
Профилактика аллергической формы ларингита предусматривает исключение контакта с предполагаемым аллергическим агентом, а также регулярное наблюдение у иммунолога.