Астматический бронхит - симптомы, лечение, профилактика

Как лечить астматический бронхит

Бронхит с астматическим компонентом – это хроническое воспалительное заболевание, которое поражает бронхи среднего и крупного калибра, проявляет себя в приступообразном  кашле, затрудненном дыхании и одышке.

Основное отличие этого недуга от бронхиальной астмы заключается в отсутствии приступов удушья.

Чтобы верно поставить диагноз, необходимо пройти консультации аллерголога, пульмонолога, провести перкуссию и рентгенологическое обследование.

Применение ингалятора

Как правило, бронхит астматический  – недуг детей школьного возраста, в анамнезе которых имеются такие заболевания, как аллергический диатез и нейродермит.

Для лечения назначаются бронхолитические, противоаллергические и спазмолитические препараты, антибиотики, физиопроцедуры, массаж и лечебная физкультура.

Причины астматического бронхита

Основной причиной бронхита астматической формы выступает высокая восприимчивость средних и крупных бронхов к аллергенным факторам.

В зависимости от иммунопатологического ответа различают следующие формы болезни:

  • атопический тип;
  • инфекционно-аллергический тип.

Чаще всего наблюдается вторая форма бронхита астматического, которая может быть вызвана аллергенами или инфекцией (бактериальной, вирусной или грибковой природы), поступающей через дыхательные пути или ЖКТ.

На приеме у доктора

Для устранения инфекционного очага первостепенным средством служат антибиотики, назначаемые пульмонологом или аллергологом.

Аллергическая реакция может наступать на различные возбудители:

  • тополиный пух, пыльца;
  • шерсть животных;
  • пищевые продукты;
  • химические средства.

Астматический бронхит у детей может появляться как следствие аллергии на лекарственный препарат, вакцину, или как результат наследственной предрасположенности. Причинами заболевания также могут послужить ОРВИ, корь, бронхит, грипп, коклюш, корь.

Симптоматика заболевания

Зачастую пациент, страдающий хроническим астматическим бронхитом, вне острых приступов чувствует себя относительно хорошо, изредка отмечается общее недомогание, слабость и повышенная нервозность.

На ранних стадиях астматический бронхит проявляет себя через следующие симптомы:

  • Навязчивый кашель, который усиливается ночью, и может быть спровоцирован физическими усилиями или резкими движениями. Перед приступом у больного закладывает нос и першит в горле;
  • Сухие хрипы в груди, которые могут повторяться несколько раз в день;
  • Увеличенная концентрация эозинофильных лейкоцитов и иммуноглобулинов А и Е;
  • Сужение просвета в бронхах крупного калибра, в результате чего наблюдаются продолжительные выдохи;
  • Повышенная потливость, усталость, недомогание.

Заболевание на поздних этапах характеризуется появлением сопутствующих недугов, таких как трахеит, аллергический ринит, поллиноз и другие.

Симптомы постоянно повторяются, и, если астматический бронхит не связан с инфекцией, то приступ можно остановить, если прекратить воздействие аллергического фактора.

Также симптомы болезни в данном случае устраняются сменой места жительства или питания.

Астматический бронхит в период обострения длится  до месяца, если своевременно не начать лечить больного, то вероятно развитие астмы.

Диагностика недуга

Прежде чем лечить пациента, у которого наблюдаются внешние симптомы бронхита астматического, необходимо провести комплексное обследование.

Бронхит с астматическим компонентом проявляет себя, как системный аллергоз, поэтому диагностировать и лечить его должен аллерголог.

Первичный осмотр врача выявляет такие признаки заболевания, как увеличение грудной клетки, жесткое дыхание, шумный свистящий выдох.

Обследование у врача

Рентгенологическое исследование в остром периоде показывает заметную эмфизему и разреженный корневой рисунок.

Эндоскопия  выявляет неизмененную слизистую бронхов или признаки поверхностного эндобронхита.

Также врачом назначаются кожные пробы, которые помогают вычислить причину, в результате которой развился астматический бронхит.

Чтобы определить инфекционный фактор, с мокроты берут бактериальный посев, таким образом, выявляют, на какие антибиотики больной имеет индивидуальную чувствительность.

Чтобы определить степень бронхиальной обструкции, а также для контроля течения болезни, выполняется исследование внешнего дыхания на основании пикфлоуметрии, пневмотахографии и т.д.

Традиционная терапия

Для каждого пациента назначается индивидуальная терапия, которая опирается на симптомы заболевания.

Считается эффективным метод, в котором применяются микродозы аллергена (гипосенбилизация).

Как правило, детям, которым своевременно осуществлялось такое лечение, удавалось избежать бронхиальной астмы в дальнейшем.

Суть такой терапии состоит в постоянном увеличении микродозы аллергена до того момента, пока не будет определена максимально переносимая дозировка, после чего проводится поддерживающее лечение бронхита астматического на протяжении двух лет.

Прослушивание фонендоскопом

Бронхит с астматическим компонентом необходимо лечить в зависимости от причин возникновения заболевания.

В первую очередь больному назначают антигистамины, в случае проявления признаков инфекции – антибиотики, для разжижения мокроты используются муколитики.

В случае острого астматического бронхита антибиотики не назначаются с первых дней, а только если есть риск осложнений.

Если рассматривается хронический астматический бронхит, то самой высокой эффективностью в его лечении обладают антибиотики группы пенициллина, макролиды, тетрациклины.

Эффективность лечения повышают такие лечебные мероприятия, как:

  • лечебная физкультура;
  • применение небулайзера, ингаляционная терапия;
  • физиопроцедуры (электрофорез, ультрафиолетовое облучение);
  • массаж грудного отдела;
  • лечебная гимнастика;
  • иглорефлексотерапия.

Самым действенным и безопасным методом лечения на сегодняшний день признан аэрозоль.

Массаж при бронхите

Эффективность этого средства заключается в том, что с его помощью осуществляется доставка лекарства в бронхи, благодаря чему происходит непосредственное взаимодействие с очагом болезни.

Врачи советуют использовать дозированный аэрозольный ингалятор, создающий оптимальные частицы аэрозоля (3-5 микрометра), которые будут оседать в бронхах.

Рекомендуется выбирать устройства, не применяющие фреон. В этом случае в качестве вещества, создающего аэрозоль, будет использоваться гидрофторуглерод, который снижает риск побочных эффектов.

Народные рецепты

Астматический бронхит, лечение которого должно осуществляться строго под наблюдением врача, необходимо постоянно держать под контролем.

Чтобы он не перерос в бронхиальную астму. Симптомы заболевания можно устранять не только традиционной терапией, но и народными лекарственными средствами.

Молоко с прополисом

Наиболее популярные рецепты:

Сок репы с медом в пропорции 1:1, принимается 4 раза в день по чайной ложке; такая смесь может заменить муколитики и антибиотики.

Фитосбор из листьев пустырника, крапивы, зверобоя и мать-и-мачехи, одна ложка заливается стаканом горячей воды и настаивается полчаса. Принимать такой отвар рекомендуется целый месяц, и, делая трехнедельный перерыв, повторить вновь.

Стакан молока с добавлением 15-ти капель настойки прополиса способен купировать приступ кашля.

Ингаляция на основе раствора соды. В чайник поместить ложку соды, разбавленную в стакане воды. После того как вода закипела, необходимо надеть на носик бумажную трубку и дышать паром в течение 10 минут.

Репа

Однако следует помнить, что лечение астматического бронхита народными лекарственными средствами, должно выступать только в качестве дополнительной терапии, и проводиться только после согласования с врачом.

Профилактика болезни

Прогнозы при бронхите астматическом, как правило, благоприятные, но у 30% взрослых пациентов этот диагноз перерастает в бронхиальную астму.

Лечебная физкультура

Для профилактики обострения необходимо:

  • избегать взаимодействия с аллергенами;
  • проводить гипосенсибилизацию, которая приводит к снижению чувствительности к аллергену у больного;
  • санировать хронический очаг инфекции (для этого принимают антибиотики);
  • закаляться, заниматься лечебной физкультурой;
  • регулярно наблюдаться у пульмонолога и аллерголога.



Добавить комментарий: