Что делать при остром бронхите

Что такое острый бронхит?

Если у человека обнаружено воспаление слизистой бронхов, при котором вырабатывается избыточное количество секрета и появляется кашель, то это, скорее всего острый бронхит.

Острый бронхит не появляется из-за одной конкретной причины, его возникновение может быть спровоцировано различными факторами.

Причины появления болезни

В целом, причины, вызывающие данное заболевание, можно разделить на неинфекционные и инфекции. К инфекциям, которые являются виновниками появления острого бронхита, относятся:

Вирусы

Медицинская статистика показывает, что среди инфекций вирусы играют ведущую роль в возникновении недуга. В 70% случаев у пациентов с острым бронхитом выявляются вирусы гриппа, парагриппа, аденовирус, респираторный синцитиальный вирус (РС-вирус).

Последний из них наиболее часто проявляет себя в поражении бронхов и в появлении острого бронхита.

Бактерии

Эти микроорганизмы гораздо реже являются причиной развития болезни, чем вирусы. Среди них можно назвать пневмококки (выявляются в 60% случаев бактериальной инфекции), гемофильную палочку, стрептококки, стафилококки.

Инфекционные возбудители бронхита

Атипичные микроорганизмы

К ним можно отнести хламидии – это микрофлора, которая вызывает поражения в слизистых оболочках организма. Соответственно, при остром бронхите хламидии поражают слизистую бронхов. Вызвать заболевание может и микоплазма – патогенная бактерия без стенок.

Если речь идет об инфекции, то должны быть выяснены пути ее распространения. Оговоренные выше инфекции могут передаваться следующими способами:

  1. Воздушно-капельным
    Этот путь передачи особенно распространен для вирусов. Зараженный человек при чихании и кашле вместе со слюной передает в окружающую среду вирусы, которые могут попасть в организм другого человека.
  2. Контактным
    Данный способ распространения характерен больше для бактерий. Патогенная микрофлора может передаться при пользовании общей ложкой, чашкой и другими предметами быта.
  3. Гематогенным
    При этом пути распространения болезнетворные микроорганизмы попадают в организм человека через раны и царапины на коже.

Инфекции, попадая в организм, могут вызвать появление острого бронхита, как самостоятельного заболевания, а могут быть причиной респираторного недуга, продолжением которого становится острый бронхит.

Помимо инфекций, развитие болезни может быть вызвано неинфекционными факторами. К таковым относятся:

  • Физические. При вдыхании слишком сухого, горячего или холодного воздуха может возникнуть острый бронхит;
  • Химические. Вдыхание кислотных или щелочных соединений, окислов азота, кремния и прочих химических элементов, несомненно, приведет к проявлению недуга.
  • Аллергены. Некоторые неинфекционные агенты провоцируют появление острого аллергического бронхита у людей с повышенной чувствительностью к ним. Это может быть домашняя или производственная пыль, шерсть домашних питомцев, птичьи перья и пух, пыльца цветущих растений, резкие запахи, лекарства, пищевые продукты и т. п.

Представленные неинфекционные факторы провоцируют острый бронхит не меньше, чем патологическая микрофлора.Аллергены, провоцирующие острый бронхит

Помимо основных причин развития недуга, есть еще целый ряд факторов, которые способствуют данным причинам.

  • Сложные заболевания, которые пациент перенес ранее и связанное с ними тяжелое лечение (например, онкозаболевания).
  • Частое или сильное переохлаждение организма. Причем такое переохлаждение может быть частичным (например, в морозный день могут сильно промерзнуть стопы ног, и возрастает вероятность острого бронхита).
  • Резкие смены температуры пребывания (например, когда в летний период человек попадает со знойной улицы в прохладный дом, где работает кондиционер).
  • Очаговые инфекции в носоглотке, которые постепенно «опускаются» по дыхательным путям и достигают бронхи.
  • Некоторые заболевания других органов и систем, которые вызывают застойные явления в легких (например, сердечная недостаточность).
  • Нехватка витаминов в организме приводит к ослаблению иммунной системы и снижению его сопротивляемости патогенной микрофлоре.
  • Курение и алкоголизм. Данная «вредная» компания отрицательно влияет на иммунитет человека, а также пагубно действует на внутреннюю поверхность слизистой бронхов.
  • Неблагоприятная экологическая обстановка в мегаполисах и промышленных городах, где выбросы вредных компонентов в атмосферу превышают все допустимые нормы.
  • Вредные условия труда с высокой концентрацией пыли или газов в атмосфере, а также слишком холодный или слишком горячий воздух на рабочем месте.

Многие из этих факторов ослабляют иммунную систему организма.Все это благоприятствует прогрессу острого бронхита.

 Механизм развития заболевания

Несмотря на такое изобилие причин возникновения заболевания, при развитии болезни в бронхах происходит один и тот же процесс.

Чтобы понять, как развивается острый бронхит, следует рассмотреть, как устроены бронхи, какова их функция в организме.

Бронхи представляют собой разветвленную структуру трубок разного размера. Самые маленькие ветви бронхиального дерева (бронхиолы) имеют диаметр 1 мм.

Внутренняя поверхность бронхов содержит слизистый слой, в состав которого входят различные клетки. Каждая группа клеток выполняет свою определенную функцию.

Бокаловидные клетки продуцируют слизь, которая увлажняет внутреннюю поверхность бронхов, защищает ее от повреждения и принимает участие в выведении вредоносных компонентов.

Помимо бокаловидных клеток, в выводе из бронхов различных загрязнений и инфекций принимают участие реснитчатые клетки, которые совершают непрерывные колебательные движения снизу вверх.

Обследование у специалиста

Вокруг слизистой бронхов находится подслизистый слой, состоящий из капиллярных кровеносных сосудов и питающий слизистую оболочку.
По внешнему диаметру бронхов расположен мышечный слой, приводящий бронхи к сокращению.

Бронхи предназначены для проведения воздуха в легкие и обратной транспортировки углекислого газа. При этом воздух в бронхах прогревается до определенной температуры и очищается от ненужных примесей.

Например, при вдыхании слишком холодного воздуха гладкая мускулатура бронхов сокращается, сужая бронхиальный просвет и, тем, самым, уменьшая поток вдыхаемого воздуха.

Нежелательные примеси в воздушном потоке задерживаются слизью и выводятся реснитчатыми клетками. Так бронхи должны делать всегда.

Но когда на внутреннюю поверхность бронхов попадают раздражители в большом количестве, ситуация меняется.

Каждый из перечисленных выше возбудителей (инфекционный или неинфекционный), вызывает в слизистой бронхов нарушение обменных процессов и гибели клеток эпителия. Происходят патологические изменения бронхиальной стенки.

Количество бокаловидных клеток, которые продуцируют слизь, увеличивается, а реснитчатые клетки,  дегенерируются и не способны полноценно делать колебательные движения.

В итоге, количество вырабатываемого секрета в бронхах значительно растет, его состав меняется — слизь становится более вязкой и густой.

Все это усложняет вывод мокрот из бронхиальных трубок. На раздражителей реагирует и гладкая мускулатура — она сокращается, еще более сужая бронхиальный просвет.

Срабатывают кашлевые центры, и пациент начинает кашлять.

Во время кашля бронхи пытаются освободиться от избыточной слизи, которая своим объемом значительно сужает бронхиальные просветы в крупных и средних бронхах и нарушает проходимость мелких бронхов и бронхиол.

В тяжелых случаях острого бронхита поражается не только слизистый слой бронхов, но и более глубокие слои: подслизистый и мышечный.

При повреждении только верхнего слизистого слоя внутренней поверхности бронхиальной трубки его полное восстановление происходит за 14 дней.

При более глубоком поражении тканей бронхов возможно омертвление слизистой оболочки. Такое положение вещей может еще осложниться присоединением бактериальной инфекции стафилококка.

Как недуг себя проявляет

Все виды бронхита обязательно сопровождаются кашлем, т. е. кашель является главным симптомом заболевания.

Однако его характер может меняться, в зависимости от причины развития острого бронхита:

  • Вирусная природа недуга сопровождается сухим, надсадным кашлем. Пациенту трудно откашлять скопившиеся мокроты. Но затем кашель постепенно увлажняется, мокроты отходят, что приносит пациенту значительное облегчение.
  • Если выделяющиеся мокроты имеют зеленоватый оттенок, то можно делать вывод, что острый бронхит имеет бактериальные корни, или к вирусной инфекции позже присоединилась еще и бактериальная. Такое вполне возможно, когда слизистый слой бронхов поврежден и «открыт путь» для бактерий.
  • При остром бронхите, причиной которого выступает аллергическая реакция, кашель возникает приступами и чаще в ночное время. При этом отделяющиеся мокроты имеют прозрачный вид. Для такого кашля характерно еще то, что при устранении аллергена он практически сразу прекращается.

Острый бронхит сопровождается кашлем около 2-х недель. Кроме кашля, данный недуг имеет еще ряд симптомов, по которым врач может первоначально поставить диагноз:

  • Температура. При инфекционной природе болезни температура тела может колебаться в пределах 38-40 °С. Если речь идет об аллергическом остром бронхите, то, как правило, температура сохраняется в норме.
  • Признаки интоксикации. Довольно часто заболевание характеризуется головной, мышечной, суставной болью, ознобом, вялостью, повышенной утомляемостью.
  • Повышенное потоотделение
  • Одышка. В некоторых осложненных случаях густая слизь заполняет собой мелкие бронхи и бронхиолы, которые не имеют мышечной мускулатуры и не могут освободиться от слизи. В крупных и средних бронхах просвет значительно сужается. В итоге, нарушается проходимость бронхиальных трубок, т. е. появляется обструкция. Пациенту в данном случае затруднительно делать выдох в силу биомеханических причин. Его дыхание учащается, т. е. развивается одышка.
  • Боль в грудной клетке. Из-за сильного сухого кашля, в результате перенапряжения, в груди возникают болезненные ощущения.

Все перечисленные выше симптомы говорят о начале развития острого бронхита.

боль в грудной клетке

Если острый бронхит развился на фоне других респираторных заболеваний, то в его симптоматике появятся дополнительные пункты:

  • заложенность носа и густой насморк;
  • першение в горле;
  • воспаление слизистой глаз;
  • осипший голос.

Обычно при адекватной терапии острый бронхит проходит за 10-14 дней. При этом никаких структурных изменений в бронхах не появляется.

Диагностика острого бронхита

Диагностика заболевания необходима для точной постановки диагноза, а также для выявления причин, степени тяжести недуга.

Диагностика острого бронхита предполагает следующие исследования.

Анамнез

На основании рассказа пациента или знающих его людей, а также по наличию определенных симптомов врач может сделать первичные заключения о недуге.

Осмотр пациента

Во время осмотра терапевт или пульманолог проводит прослушивание (аускультацию). При прослушивании пациента выявляются жесткое дыхание и хрипы сухого характера. Если в бронхах сосредоточилась жидкая слизь, то будут аускультироваться влажные хрипы.

Рентген

Рентгенологические исследования очень важны для дифференциальной диагностики острого бронхита от туберкулеза, пневмонии, отека легких. Острый бронхит будет отличаться умеренным расширением корней легких.

Общий анализ крови

Анализ крови показывает увеличение общего количества лейкоцитов (10-12*109/л), ускорение СОЭ. При аллергическом бронхите в крови обнаруживается повышенное содержание эозинофилов.

Посев мокроты на микрофлору

Данный анализ позволяет определить, какой конкретно возбудитель явился причиной болезни. Это, в свою очередь, позволяет назначить правильную терапию.

Спирометрия

С помощью этого метода определяются функциональные параметры внешнего дыхания. Измеряется объем усиленного выдоха пациента за 1 с с помощью специального прибора спирометра.

Данные исследований дают возможность врачу оценить степень тяжести заболевания и обструкции бронхиального дерева.

Надеемся, что для вас стало понятным, что представляет собой острый бронхит, как он возникает и как протекает.




Добавить комментарий: