Фарингит заразен или нет - как передается болезнь?

Фарингит — заразен или нет

Каждый, кто хотя бы раз столкнулся с воспалением глотки, задается вопросами, чем опасен фарингит, заразен он или нет, какими средствами его лечить, и как избежать последствий и осложнений.

Заболевание может быть опасно для окружающих людей в том случае, если оно имеет инфекционную этиологию и спровоцировано патогенными микроорганизмами, при этом окружающим передается не сама патология, а болезнетворные микробы.

Больное горло

Какой фарингит считается заразным

Прежде чем выяснить, заразен ли или нет фарингит, необходимо определить причину его возникновения.

Основным фактором, вследствие которого возникает воспалительный процесс в глотке, является воздействие патогенных бактерий (стафилококк, стрептококк) или вирусов (грипп, парагрипп, аденовирус, риновирус).

Инфекционная форма фарингита несет угрозу заражения, поэтому на период болезни пациент должен отказаться от пребывания в общественных местах и ограничить общение со здоровыми людьми.

Вирусы могут распространяться в окружающей среде и передаваться воздушно-капельным путем посредством разговора, чихания, кашля и т.д.

Распространенной причиной развития инфекционного фарингита, особенно у детей, является дифтерийная палочка, которая в редких случаях передается через воздух, в основном заражение происходит через непосредственный контакт со слизистыми оболочками носителя инфекции.

Фарингит гонорейной природы провоцируется при попадании гонококков на слизистую глотки, это может возникать в результате орального или полового контакта с больным, а также может передаваться ребенку от матери в процессе родов.

Причиной грибкового фарингита, как правило, выступает грибок Кандида, который может нести риск заражения через оральный контакт с больным.

Такая форма фарингита бывает заразной в редких случаях, когда иммунитет ослаблен и не может справиться с воздействием грибка, в случае нормального функционирования иммунной системы риска заражения практически нет.

Болезненные ощущения в горле при глотании

Фарингит, вызванный следующими факторами, не несет риска заражения для окружающих:

  • аллергические агенты;
  • вредные факторы окружающей среды, работа с едкими химическими веществами;
  • неблагоприятные условия климата;
  • злоупотребление острой, холодной и горячей пищей;
  • курение и алкоголь;
  • эндокринные, обменные и гормональные нарушения;
  • нарушенное носовое дыхание;
  • заболевания пищеварительной системы;
  • механическое воздействие (травма, попадание инородного предмета).

Признаки инфекционного заражения

Венерическая форма фарингита, которая может быть спровоцирована гонококками, хламидиями, вирусом герпеса и аденовирусом, сопровождается поражением задней стенки глотки и может протекать бессимптомно, поэтому в данном случае для определения клинической картины требуется проведение анализов.

Прогрессирование инфекционного фарингита характеризуется следующими симптомами:

  • болезненное глотание;
  • ощущение сухости и першения в горле;
  • появление участков с серозным желтоватым налетом на слизистой глотки;
  • изменение тембра, охриплость голоса или полная его потеря;
  • увеличение подчелюстных и шейных лимфоузлов;
  • кровоточивость десен, гнилостный запах из полости рта (при гонококковом фарингите).

Зачастую при фарингите хламидийной природы нет никаких выраженных проявлений, иногда возможно незначительное покраснение слизистой поверхности и слабое першение в горле.

Легче всего заразиться бактериальным фарингитом, так как патогенные бактерии могут попадать в дыхательные пути через вещи, бытовые предметы, столовые приборы и т.д.

Течение этой патологии может сопровождаться появлением сыпи как при скарлатине, а также образованием гнойно-слизистого экссудата на задней стенке глотки.

Какое лечение необходимо

Чтобы ускорить выздоровление при вирусном воспалении, прием препаратов должен быть назначен как можно раньше, самыми эффективными средствами в данной категории считаются Арбидол, Изопринозин и др.

Дискомфорт в горле

При бактериальной форме фарингита системные антибиотики назначаются редко, в основном используются антибактериальные препараты местного действия в виде ингаляций и спреев.

Терапия при фарингите должна включать в себя обработку горла антисептическими и обеззараживающими растворами (Хлоргексидин, Мирамистин, Хлорофиллипт), а также использование обезболивающих пастилок и леденцов.

Большое значение имеют препараты, содержащие лизаты бактерий и формирующие местный иммунитет глотки к конкретным патогенным раздражителям (Имудон, ИРС-19).

Теплое питье при фарингите

Витаминные комплексы оказывают системное воздействие на иммунную систему и снижают риск заражения инфекционными заболеваниями верхних дыхательных путей, в том числе и фарингитом.

Профилактические меры

Профилактика фарингита играет важную роль, особенно для людей со слабым иммунитетом и предрасположенностью к инфекционным заболеваниям верхних дыхательных путей.

В первую очередь рекомендуется избегать контактов с носителем инфекции и соблюдать правила личной гигиены. Если больной проживает в одном жилом пространстве со здоровыми людьми, рекомендуется по возможности использовать защитную маску.

Осуществлять регулярную уборку и проветривать помещение, категорически запрещается пользоваться посудой, полотенцами и другими предметами больного, поскольку инфекционный фарингит — заразен.

Маски во время эпидемии

Главный метод борьбы с инфекционным фарингитом – это укрепление иммунной системы, которому способствуют:

  • прогулки на свежем воздухе;
  • сбалансированный рацион питания, включающий в себя больше фруктов и овощей;
  • прием поливитаминных препаратов;
  • умеренные физические нагрузки;
  • избегание нахождения в местах массового скопления в периоды обострения вирусных заболеваний;
  • предупреждение и своевременное лечение простудных болезней.



Добавить комментарий: