Хронический тонзиллит - симптомы, причины, чем опасен
Хронический тонзиллит — особенности лечения болезни
Хронический тонзиллит – это инфекционно-аллергическое заболевание, при котором происходит воспаление небных миндалин (гланд).
Чтобы понять, насколько серьезный характер имеет болезнь, следует, уяснить какую роль в организме человека играют гланды.
Небные миндалины представляют собой лимфоидную ткань, т. е. это практически те же лимфоузлы, но расположены они в ротовой полости.
Из школьного курса биологии известно, что лимфоузлы призваны создавать непроходимый барьер (иммунитет) для многих вредоносных микробов и бактерий.
Для этого миндалины продуцируют защитные вещества: интерферон, лимфоциты, гаммаглобулин, которые при встрече с патогенной микрофлорой незамедлительно ее уничтожают и выводят из организма, т. е. иммунитет организма «работает».
Все описанные процессы проходят абсолютно незаметно для человека.
Но возможность поддерживать хороший иммунитет имеют только здоровые миндалины, когда между вредоносной и полезной микрофлорой сохраняется определенный баланс.
Как только данное равновесие нарушается (и на то есть свои причины), миндалины утрачивают способность бороться с бактериями, они сами начинают воспаляться, и если процесс воспаления длится достаточно долго, то развивается хронический тонзиллит.
В некоторых случаях гланды становятся очагом инфекции, которая может распространяться по всему организму и вызывать различные заболевания и осложнения.
Отчего начинается развитие болезни
Как любое заболевание, хроническая форма тонзиллита не возникает на ровном месте. Для этого существуют определенные причины.
- Главные причины возникновения заболевания заключаются в ангинах, которые пациент пытался вылечить самостоятельно, либо лечение болезни было прервано раньше времени, как только исчезли основные симптомы и признаки. В итоге, ангины начинают часто повторяться, и развивается хронический тонзиллит.
- Долго длящиеся инфекции ротовой полости (гингивит, пародонтоз, стоматит и пр.). Возбудители данных заболеваний способствуют развитию хронического тонзиллита.
- Инфекции носовых пазух (синусит, гнойный гайморит) и нарушение дыхательной функции носа (полипы, аденоиды, деформированная перегородка) – довольно частые причины, помогающие данному заболеванию.
- Кариес зубов. Кариозные бактерии разрушают зуб, создают в нем полости, в которых появляется благоприятная атмосфера для развития и размножения патогенной микрофлоры. Порой трудно представить, что больные зубы — это тоже причины тонзиллита.
- Наследственность. Если родители обладают «слабым» горлом, то не исключено, что дети также будут страдать данным недугом.
Описанные причины возникновения хронического тонзиллита не всегда являются стартом к его развитию.
Патогенная микрофлора начинает активно размножаться на миндалинах в случае ослабленного иммунитета. Иммунитет, в свою очередь, ослабляется также по ряду причин.
- Сильные или частые переохлаждения организма.
- Большая психо-эмоциональная нагрузка, стрессы, депрессии и прочие причины нервозного состояния.
- Физическая или моральная утомляемость, когда организм работает «на износ» достаточно долго.
- Недосыпание, отсутствие полноценного отдыха.
- Вредные привычки: курение, алкоголизм и наркомания – весомые причины ослабления иммунной системы.
- Профессиональная деятельность, связанная с повышенным содержанием пыли, с загазованностью, с вдыханием вредных веществ и т. д. Низкая температура рабочего помещения (морозильные камеры).
- Неблагоприятная экологическая обстановка в промышленных городах, большая концентрация выхлопных газов в крупных мегаполисах и пр.
Как понять, что хронический тонзиллит уже появился, какие при этом симптомы и признаки можно обнаружить?
Клиническая картина
Симптомы любого заболевания позволяют сделать его первичную диагностику. Для хронического тонзиллита в период обострения характерны следующие симптомы.
- Боль и саднение в горле, а также в основании языка. Болезненные ощущения усиливаются при глотании.
- Субфебрильная температура тела, т. е. температура, которая держится не постоянно, а периодически поднимается ближе к вечеру. Как правило, температура достигает отметки 37-38 0С.
- Неприятный запах из ротовой полости.
- Головная боль и головокружение – эти симптомы объясняются тем, что при недуге нередко вовлекаются шейные нервные узлы и сплетения.
- Высокая утомляемость и слабость.
- Боли в области сердца, учащенный пульс.
В период ремиссии все перечисленные симптомы не так ярко выражены, некоторые из них вообще себя не проявляют.
Диагностирование заболевания
Симптомы заболевания позволяют сделать лишь первичные заключения о нем. Более точный диагноз может поставить врач при осмотре пациента, когда могут обнаружиться характерные признаки болезни.
Диагностика хронического тонзиллита, помимо анамнеза, предусматривает фарингоскопическое обследование и в некоторых случаях лабораторные анализы.
При фарингоскопии врач использует специальные медицинские шпатели и источник света. Поставить диагноз хронического тонзиллита ему позволяют следующие признаки.
- Увеличенные и рыхлые миндалины.
- Отечность передних и задних небных дужек.
- Увеличенные подшейные и челюстные лимфоузлы являются весьма важными для диагностики признаки. При пальпации лимфоузлы вызывают болезненные ощущения.
- Наличие казеозных пробок серо-желтого цвета на поверхности миндалин, которые имеют неприятный гнилостный запах.
- Ямки, образованные после отделения казеозных пробок.
- Спаенность небных миндалин с небными дужками обнаруживается с помощью специального изогнутого зонда.
- В отдельных случаях покраснение слизистой оболочки.
Иногда для постановки точного диагноза необходимо провести еще и лабораторные исследования, когда небные миндалины обследуется на микрофлору, а также анализ крови.
Какие конкретно анализы крови следует провести, определяет лечащий врач. В некоторых случаях для уточнения диагноза достаточно сделать общий анализ крови.
Иногда требуется определение таких показателей, как С-реактивный белок, О-антистрептолизин, ревматоидный фактор. Для этого необходим специальный лабораторный анализ крови.
После постановки диагноза и изучения состояния пациента, в целом, ЛОР назначает такое лечение, которое поможет больному избавиться от хронического тонзиллита навсегда.
Формы недуга
Хронический тонзиллит может проявлять себя более или менее интенсивно. Его симптомы могут быть ограничены, а могут проявлять себя широко.
Кто-то всю жизнь прожил, не замечая этот недуг, а кого-то он сильно замучил, и человек мечтает избавиться от него навсегда.
Дело в том, что хронический тонзиллит имеет разные формы проявления. Если брать распространенную классификацию болезни Л. А. Луковского, то можно выделить три формы заболевания:
- Компенсированная;
- Субкомпенсированная;
- Декомпенсированная.
Компенсированную форму можно охарактеризовать, как спящий очаг инфекции. При этой форме миндальные лимфоузлы сохраняют свои защитные свойства, патологическая микрофлора не распространяется по организму и не вызывает каких-либо осложнений и заболеваний.
Для этой формы недуга характерны только местные симптомы хронического тонзиллита.
Субкомпенсированная форма сопровождается довольно частыми обострениями хронического тонзиллита (частые ангины) из-за значительного снижения иммунитета, хотя никаких дополнительных осложнений и заболеваний не наблюдается.
Декомпенсированная форма – самая опасная, поскольку при ней могут появиться серьезнейшие осложнения и заболевания.
Такие симптомы хронического тонзиллита, как субфебрильная температура тела, боли в сердце и в суставах, уплотненные и увеличенные лимфоузлы, утомляемость, характерны именно для декомпенсированной формы.
Болезни, сопряженные с хроническим тонзиллитом
Хронический тонзиллит – коварное заболевание, поскольку, как говорилось выше, он может привести к различным заболеваниям и осложнениям.
Если он замучил своими последствиями, следует избавиться от него навсегда.
Одно из серьезных осложнений – паратонзиллярный абсцесс, при котором боль в горле настолько становится сильной, что пациент не в состоянии ровно держать голову, температура достигает высоких значений.
В тяжелых случаях возможно развитие флегмоны шеи, что требует хирургического вмешательства.
Хронический тонзиллит и сопряженные с ним заболевания могут привести человека даже к инвалидности.
Некоторые бактерии способны вырабатывать антигены, схожие с антигенами сердца, почек, тканей суставов. Ослабленный иммунитет «сбивается» и начинает бороться с собственными антигенами.
В итоге, со стороны сердечно-сосудистой системы, появляются различные поражения сердечной мышцы – ревматизм сердца, миокардит, возникновение тромбов в сердечных сосудах.
Данные болезни могут развиться в течение 1-4 недель после обострения хронического тонзиллита, часто в тех случаях, когда пациент перенес болезнь «на ногах».
Ревматизм — осложнение хронического тонзиллита на суставы. При развитии ревматизма пациент ощущает озноб, головную боль, также повышается температура. Появляются боли в суставах, они припухают, кожа в их области краснеет и становится горячей
Со стороны мочеполовой системы может произойти воспаление почек (пиелонефрит) или почечных клубочков (гламерулонефрит).
При этом пациент испытывает озноб, повышается температура, ощущается боль в почках. Иногда осложнение может привести к почечной недостаточности. Вот чем опасен хронический тонзиллит.
Таким образом, хронический тонзиллит и сопряженные с ним заболевания могут нанести значительный урон вашему здоровью.
Поэтому следует предпринимать все меры, чтобы избавиться от него навсегда. Оставайтесь здоровыми!