Лечение кашля у взрослых - цифтриаксон, амоксиклав, сумамед
Как лечить бронхит у взрослых, какими лекарствами?
Как лечить бронхит у взрослых, какими лекарствами?
Чтобы ответить на этот вопрос необходимо знать какая форма и стадия воспалительного процесса в бронхах у больного, чем вызвано заболевание.
Бронхиты у взрослых вызывают воспалительные процессы в слизистых оболочках бронхиального дерева, проявляющие у человека кашлем, интоксикацией, одышкой.
При проведении грамотного лечения бронхита у взрослых наступает полное выздоровление, а при несвоевременно начатом лечении может развиться хроническая форма заболевания или переход в бронхиальную астму.
Многие взрослые путают начало острых бронхитов с инфекционными заболеваниями верхних дыхательных путей, так как они имеют похожее начало.
В результате воспалительной реакции слизистых оболочек, развивается обильное продуцирование слизи клетками бронхиальной стенки.
С обильной слизью не справляются реснички эпителия бронхов, за счет этого происходит большое скопление ее в просветах и может быть закупорка (обструкция) бронхиального просвета.
Но также развиваются и спазмы стенок бронхиального дерева в ответ на раздражение слизистых бронхов.
Также сокращение стенок вызывается и повышенной реактивностью рецепторов слизистых оболочек бронхиального дерева при аллергических реакциях.
В результате у больного развивается обструкция, выраженность которой зависит от степени спазма.
Причины появления недуга
По течению все воспалительные процессы в бронхиальном дереве у взрослых подразделяются на острые и хронические формы. Причиной развития острых форм бронхита у взрослых являются следующие:
- вдыхание загрязненного ядовитыми парами воздуха;
- вдыхание аллергенов;
- вирусные частицы;
- бактериальные частицы;
- грибковые частицы.
Среди вирусов наиболее часто встречаются вирусные инфекции респираторного тракта, вирусы кори и краснухи. Бронхит при вирусных инфекциях является осложнением заболевания.
Наиболее часто воспаление бронхов возникает при стафилококковых, стрептококковых, пневмококковых, микоплазменных, хламидийных бактериальных инфекциях.
Хронические формы бронхитов развиваются у взрослых по следующим причинам:
- вдыхание дыма при курении;
- работа на вредных производствах;
- частые болезни воспалительной природы дыхательных путей;
- частые переохлаждения;
- проживание в регионах с сухим и холодным воздухом;
- сниженные защитные силы организма.
Следует отметить, что данные причины вызывают развитие хронического бронхита при длительном воздействии на слизистые бронхиального дерева.
Хронические бронхиты длятся у больного более трех месяцев в течение одного года и повторяются в течение последних двух лет.
Очень часто если их не лечить, то могут возникать осложнения в виде бронхиальной астмы, хронической обструктивной болезни легких, эмфиземы легких.
Как проявляет себя болезнь
Как уже говорилось, развитие острого бронхита у взрослых очень похоже на начало развития острых респираторных инфекций.
Он начинается также с возникновения общих симптомов заболевания, больной начинает жаловаться на:
- повышенную температуру;
- головную боль;
- общую слабость;
- ознобы;
- потливость;
- усталость.
К концу первых суток у человека начинается присутствие основного признака — кашля.
Наличие кашля не всегда является признаком бронхита, он может быть и при поражениях трахеи, гортани. Установить точную природу кашля может только специалист.
Заболевание начинается с сухого кашля с трудно отделяемой, скудной мокротой.
В дальнейшем характер кашля меняется на влажный, у человека при кашле начинает отходить скопившаяся в просветах бронхов слизь.
Для вирусного инфицирования характерно наличие светлой слизистой мокроты, а для бактериального инфицирования характерно наличие зеленоватой мокроты, более вязкой по консистенции.
При благоприятном течении, если правильно лечить воспалительный процесс, то выздоровление при острых бронхитах наступает через 10-14 дней.
Хронические изменения в бронхиальном дереве развиваются не остро, и симптомы развиваются также постепенно.
В начале больные отмечают появление кашля только после пробуждения, а затем кашель постепенно становится постоянным. Кашель становится с отделением мокроты в течение всего дня.
Присутствие обструкции характеризует развитие одышки, которая проявляется затрудненным дыханием. Затруднения возникают во время выдоха, и могут сопровождаться развитием дыхательной недостаточности.
Острую обструкцию чаще всего вызывают аллергические реакции организма с развитием спазма бронхиальной стенки, но может быть и от выраженной отечности слизистых оболочек.
При остром аллергическом обструктивном бронхите может развиться острая дыхательная недостаточность, которая требует оказания экстренной медицинской помощи.
Хронические обструктивные формы бронхитов у взрослого человека в подавляющем большинстве случаев развиваются от курения, от работы на вредных промышленных производствах.
Они могут приводить к тяжелым нарушениям со стороны органов дыхания ели их правильно не лечить, и не исключить отрицательные воздействия внешних факторов.
Тяжелые стадии бронхитов с обструкцией требуют длительного лечения лекарствами. В тяжелых и очень тяжелых случаях обструктивных бронхитов больной постоянно принимает лекарства, и у него наступает стойкая нетрудоспособность.
Все изменения при хроническом течении бронхита приобретаю стойкий характер, можно только остановить прогрессирование заболевания.
Лечение заболевания
Вид и объем необходимого лечения может определить только специалист. Для получения лечения можно обратиться к участковому терапевту, пульмонологу.
Для эффективного лечения необходимо применение этиотропной терапии, направленной на причину болезни.
Подобрать лекарство для этиотропного лечения можно проведения осмотра и диагностических процедур. Острые вирусные инфекции бронхиального дерева лечатся противовирусными лекарствами:
- Ингавирин;
- Кагоцел;
- Цитовир;
- Арбидол;
- Гриппферон.
Чем раньше начать терапию противовирусным препаратом, тем быстрее наступит выздоровление и понизится риск развития перехода болезни в бактериальную инфекцию.
Если только у больного присутствуют признаки наличия бактериальной инфекции, ему необходимо начало лечения антибактериальными лекарствами.
О присоединении бактериальной флоры можно говорить тогда, когда меняется характер мокроты на гнойную, ухудшается состояние, нарастает интоксикация и кашель, не наступает улучшения через трое суток от начала лечения.
Применяют следующие антибактериальные средства:
- Амоксиклав;
- Флемоклав;
- Сумамед;
- Супракс;
- Цефтриаксон.
Амоксиклав выпускают в различных лекарственных формах. Существуют Амоксиклав таблетки, Амоксиклав порошок для приготовления суспензий, Амоксиклав для инъекционного введения.
Амоксиклав обычно принимается по два-три раза в день, все зависит от выраженности воспалительного процесса. Прежде чем принимать Амоксиклав обязательно необходимо убедиться в отсутствии аллергии на него.
Если у человека присутствует непереносимость, либо он недавно принимал Амоксиклав, то возможно применение препаратов макролидов.
Ярким представителем макролидов является Сумамед. Также Сумамед удобен тем, что он выпускается в различных лекарственных формах.
Существует Сумамед для суспензии, Сумамед капсулы по 250 мг, Сумамед капсулы по 500 мг.
То что он выпускается в различных дозировках, помогает подобрать Сумамед в необходимой дозировке. Сумамед принимается только однократно в сутки, курс лечения определяет врач.
Если и Сумамед противопоказан, то возможно применение цефалоспоринов. Ярким представителем является Цефтриаксон, он относится к цефалоспоринам.
Цефтриаксон применяется для инъекционных введений. Цефтриаксон можно вводить как внутримышечно, так и внутривенно.
Применять Цефтриаксон внутримышечно необходимо два раза в сутки, а вот применять Цефтриаксон внутривенно можно один раз в сутки.
Особенно удобно применять Цефтриаксон один раз в сутки при проведении амбулаторной терапии.
Но Цефтриаксон не является препаратом первой линии, в первую очередь начинают принимать пероральные препараты. Лишь при неэффективности, либо непереносимости пероральных средств, применяют Цефтриаксон.
Лекарства от кашля при бронхите у взрослых также применяются только по назначению специалиста, так как терапия влажного и сухого кашля различная.
Для терапии влажного кашля применяются отхаркивающие средства:
- Амробене;
- АЦЦ;
- Карбоцистеин.
А при мучительном сухом кашле применяются противокашлевые средства:
- Либексин;
- Синекод.
Длительный кашель в период долечивания хорошо поддается лечению следующими средствами:
- Стодалем;
- Эреспалом.
Лечить воспалительный процесс необходимо сразу с появления первых признаков заболевания. Главное то, что любое средство при бронхите у взрослых должно быть согласовано с врачом.