Ларингит у детей - причины, симптомы, лечение
Ларингит у детей — что следует делать
Ларингит в детском возрасте (также как и трахеит), лечение и симптомы которого зависят от анатомо-физиологических особенностей организма, в основном развивается до трех лет жизни.
Самые частые симптомы, сопровождающие ларингит, – это кашель и затрудненный дыхательный процесс вследствие отека слизистой гортани.
Причины развития ларингита у детей
Ларингит представляет собой воспалительный процесс в гортани, который связан зачастую с простудными или инфекционными заболеваниями, при этом, чем меньше возраст ребенка, тем опаснее болезнь.
Ларингит у детей до года опасен тем, что гортань имеет маленький просвет, который еще больше сужается при возникновении отека и затрудняет процесс дыхания.
Отек гортани и рефлекторный спазм голосовых связок могут вызывать факторы, которые также провоцируют трахеит:
- Вирусная инфекция, поражающая верхние дыхательные пути и концентрирующаяся в основном в голосовом аппарате, чем порождает лающий приступообразный кашель. Отек гортани возникает вследствие борьбы организма с вирусами.
- Аллергические агенты. Воспаление в данном случае может возникать как реакция на выраженный запах краски или лака, шерсть домашних животных, комнатную пыль или пищевые компоненты. Аллергический ларингит может появиться у ребенка, находящегося в помещении после ремонта (происходит воздействие химических красителей и сильных запахов).
- Наследственная предрасположенность ребенка к заболеванию ларингитом. Зачастую детский ларингит может проявить себя, если мать во время беременности не придерживалась диеты, злоупотребляя углеводами и жирами, а также перенесла вирусно-инфекционные болезни.
- Лекарственные препараты. Для детей до трех лет все антисептические спреи следует использовать с особой осторожностью, так как организм рефлекторно защищает нижние участки дыхательной системы от проникновения инородного тела, в результате чего возникает спазм голосовых связок при попадании струи на заднюю стенку глотки.
- Сильные эмоции и стресс. Не окрепшая до конца нервная система ребенка может отреагировать на определенные ситуации возникновением патологии.
Иногда заболевание может сопровождаться воспалительными процессами в соседствующих органах дыхательной системы, такими, как, например, трахеит (воспаление трахеи).
Когда инфекция распространяется одновременно и на трахею и на гортань, развивается не только ларингит, но и трахеит, и тогда возникает ларинготрахеит.
Ларингит у детей до года может возникать в форме стеноза (спазм гортани), как следствие дифтерии, если дифтерийные пленки уменьшают просвет в гортани, в результате аллергического отека и травмы гортани, а также из-за снижения содержания кальция в крови.
Кроме того, спазм гортани может возникнуть, если через вдох в горло попал мелкий предмет или частицы инородных тел.
Как болезнь проявляет себя
Ларингит у ребенка обычно проявляет себя ночью или ранним утром (также как и трахеит), обострение может возникать несколько ночей подряд и повторяться под воздействием вирусно-инфекционных заболеваний.
Болезнь может впервые проявить себя в возрасте до 3 лет, а вероятность рецидивов сохраняется до 8 лет.
Но, как правило, в этом возрасте ларингит уже не несет большой опасности.
Общая симптоматика болезни
Начало болезни имеет такие характерные симптомы, как сухой кашель, слизистые выделения из носа, охриплость голоса, который иногда и вовсе пропадает.
Прогрессирование недуга может сопровождаться приступами удушья или затрудненностью дыхательного процесса.
Также отмечаются следующие симптомы и признаки ларингита у детей:
- повышение температуры тела. Высокая температура при ларингите у детей не всегда сопровождает течение болезни, если она все же повышается, то не более 39°C;
- дыхание становится частым и поверхностным (частота до 40 движений в минуту);
- слышны свисты во время вдоха;
- охриплость голоса.
Если у ребенка развивается ларинготрахеит (к воспалению гортани добавляется трахеит), голос становится осиплым, иногда полностью исчезает, также отмечаются следующие признаки:
- сухой, «лающий»кашель;
- симптомы жжения и саднения в гортани;
- болезненные глотания;
- раздражительность и обеспокоенность ребенка;
- симптомы удушья: посинение кожи вокруг рта.
При тяжелой форме болезни ребенку становится трудно дышать.
Он прикладывает к дыхательному процессу дополнительные усилия, чтобы обеспечить прохождение воздуха через узкий просвет в гортани.
Поэтому во время дыхания можно заметить участие дополнительных мышц – ключичных, брюшных и межреберных.
Вирусная и бактериальная этиология
Вирусный острый ларингит у детей характеризуется такими симптомами, как кашель, чихание, насморк, покраснение слизистой горла, повышенная температура.
Как правило, сопутствующим заболеванием при вирусном ларингите выступают патологии ближних органов дыхательной системы (трахеит, фарингит, аденоидит).
Температура при ларингите повышается до 39 °C, такое проявление не является поводом для беспокойства, так как организм осуществляет борьбу с вирусной инфекцией.
Бактериальная форма заболевания сопровождается теми же симптомами, что и вирусная, за исключением насморка.
Клиническая картина ларинготрахеита
Ларинготрахеит представляет собой ларингит, осложненный отеком трахеи (трахеит) и проявляет он себя через следующие симптомы:
- выраженное изменение голоса, который становится осиплым или охрипшим;
- лающий кашель;
- стенотическое дыхание.
При этом в зависимости от этиологии ларинготрахеит имеет следующие виды:
- вирусный,
- бактериальный,
- аллергический.
Ларинготрахеит, вызванный вирусно-инфекционными возбудителями, называется крупом, который чаще всего возникает у детей до 5 лет и имеет такие симптомы, как и любой другой вид ларингита, при этом характерным именно для него является затрудненный вдох.
Проявление аллергического ларингита
Аллергический ларингит легко определяется по характерным признакам:
- мучительный, грубый кашель;
- отсутствуют симптомы инфекционного воздействия (высокая температура, потеря аппетита, вялость и т.д.);
- прослеживается взаимосвязь между возникновением симптомов болезни и контактом с каким-либо аллергеном.
Аллергический тип ларингита представляет собой опасность для жизни ребенка, так как спазм голосовых связок может привести к полному закрытию просвета гортани.
Сильный отек в горле и потеря голоса иногда могут осложняться приступом удушья, в этом случае ребенок не имеет возможности выразить свое состояние.
Поэтому очень важно, чтобы родители были информированы о предрасположенности к подобному недугу у своего ребенка.
Какое назначается лечение
Лечение ларингита у детей в домашних условиях возможно только в случае легкой формы болезни и при отсутствии ларингоспазма, при котором требуется срочная госпитализация.
Терапия при легкой форме болезни
Ларингит первой степени тяжести можно лечить не в стационарных условиях (также как и трахеит), но обязательно необходимо обеспечить ребенку полный покой на период болезни.
Лечение в данном случае должно быть направлено на облегчение симптомов недуга, таких как кашель и затрудненное дыхание.
Такое заболевание предполагает применение теплых ножных ванночек и горчичников. При этом противопоказаны мази с выраженным запахом, которые могут поспособствовать усилению симптомов.
Кашель считается наиболее мучительным симптомом ларингита, так как оказывает давление на пораженную гортань и вызывает болезненные ощущения.
Одним из самых действенных способов в данном случае считается небулайзер, который обеспечивает проникновение лекарственных средств на всю поверхность гортани, пораженной отеком.
Для ингаляций при ларингите у детей рекомендуется использовать негазированную минеральную воду (Ессентуки, Нарзан), а также препараты Эуфилин и Преднизалон, которые устраняют спазм и снимают отек.
Запрещается лечить ларингит при помощи теплого молока, меда или варенья, так как эти компоненты считаются аллергенными и могут спровоцировать аллергический фарингит.
Если ребенку менее 3 лет, рекомендуется с осторожностью применять травяные отвары, особенно те, в которых более одного вида растений, лучше всего дать малышу морс из сухофруктов.
Что делать при тяжелых формах
Лечить тяжелые формы ларингита необходимо в стационарных условиях, чтобы избежать прогрессирования болезни.
Во время осмотра и лечения должны быть ограничены стрессовые ситуации для ребенка, резкие движения и звуки.
Терапия в данном случае включает в себя:
- антибактериальные препараты;
- инфузионные капельницы, содержащие Эуфилин и Преднизолон;
- жаропонижающие препараты, если температура выше 38 °C;
- бронхолитические препараты, купирующие кашель;
- антигистаминные средства, если ларингит имеет аллергический характер.
Антибиотики при ларингите у детей следует использовать только по назначению врача, так как при вирусной этиологии они не принесут никакого результата и могут спровоцировать аллергическую реакцию.
В случае бактериального ларингита назначают антибиотики группы пенициллинов или препараты из категории полусинтетических пенициллинов.
Как лечится ларинготрахеит
Ларинготрахеит, как осложненную форму ларингита, рекомендуется лечить с применением симптоматической терапии, включающей в себя:
- противовирусные средства;
- муколитические и отхаркивающие препараты, облегчающие сухой кашель;
- жаропонижающие средства;
- препараты для стимулирования иммунитета;
- сосудосужающие капли для носа, облегчающие носовое дыхание.
Как правило, ларинготрахеит развивается на фоне вирусной инфекции, поэтому антибактериальные препараты при таком заболевании не назначаются.
Одним из самых эффективных препаратов, которым лечат ларинготрахеит, считается Эреспал, детям до 2 лет его рекомендуется применять только по назначению врача.
Также можно выполнять щелочные и масляные ингаляции и физиопроцедуры, например, электрофорез.
Бывают случаи, когда ларинготрахеит требует хирургического лечения, направленного на удаление разросшихся тканей гортани и голосовых связок, препятствующих проникновению воздуха в дыхательные пути.
Профилактические меры
Как правило, острый ларингит у детей, возникший однажды, имеет тенденцию к появлению рецидивов с осложнениями, такими как ларингоспазм или ларинготрахеит (когда к основной болезни присоединяется трахеит).
Для того чтобы предотвратить возможные осложнения, необходимо следовать рекомендациям:
- избегать контактов с аллергенами;
- осуществлять санацию инфекционных очагов (кариес, тонзиллит, аденоидит);
- применять иммуностимуляторы для предупреждения вирусно-инфекционных заболеваний.