Ларингит у взрослых - причины, симптомы, лечение
Ларингит симптомы и лечение у взрослых
Одним из самых распространенных заболеваний верхних дыхательных путей считается ларингит, симптомы и лечение которого у взрослых и детей различаются в зависимости от степени тяжести и причины недуга.
Лечение ларингита осуществляется, как правило, в домашних условиях, за исключением тяжелых форм, сопровождающихся ларингоспазмом.
Симптомы ларингита
Симптомы ларингита у взрослых должны влиять на выбор терапевтических мероприятий.
После комплексной диагностики, включающей в себя анализ крови и ларингоскопию, врач определяет, каким образом следует лечить конкретного пациента.
Острое воспаление
Острый ларингит зачастую возникает на фоне вирусно-инфекционных заболеваний, таких как грипп, коклюш или ОРВИ. Основным симптомом патологии считается охриплость голоса, который в некоторых случаях полностью пропадает.
Болезнь наступает внезапно, при этом больной жалуется на першение, сухость в горле, боль при глотании и сухой кашель, который со временем приобретает влажный характер.
Развитие болезни нередко характеризуется повышением температуры, ухудшением самочувствия, насморком и заложенностью носа.
Если не лечить этот недуг своевременно, у больного может возникать ларингоспазм, сопровождаемый удушьем.
Обострение болезни рекомендуется лечить в первую очередь посредством симптоматической терапии, облегчающей боль, сухость в горле и кашель при ларингите.
Хроническое течение
Хронический ларингит зачастую развивается как следствие острой формы недуга, а также на фоне частых простуд, переохлаждений и хронических заболеваний верхних дыхательных путей.
Катаральный вид хронического ларингита считается самой легкой формой болезни и не вызывает серьезных изменений в слизистой гортани, лечение в данном случае осуществляется в домашних условиях.
Эта патология чаще всего встречается у курильщиков и людей, связанных с вредными производственными факторами, сопровождается покашливанием, дискомфортом в горле и иногда выделением малого количества слизи.
Хронический атрофический ларингит возникает преимущественно у взрослых пациентов, характеризуется трофическими изменениями слизистой оболочки.
Основной симптом этой патологии заключается в выделении вязкого секрета, который быстро засыхает и образует плотные корки.
Пациента постоянно мучает сухой кашель, при этом отхаркивание мокроты не происходит из-за ее повышенной вязкости.
Ларингоскопия выявляет гиперемию голосового аппарата, эрозии на местах отсоединения корок и кровяные точки на слизистой.
Хронический ларингит с гипертрофией сопровождается увеличением голосовых связок, возникшим вследствие разрастания соединительной ткани, при этом в отдельных местах образуются плотные узлы или бугорки.
Это заболевание имеет такие же симптомы, что и катаральный ларингит: охриплость голоса, боль и раздражение в гортани, быстрая утомляемость голосового аппарата, сухой кашель.
Однако гипертрофическая форма считается самой опасной, так как может провоцировать развитие злокачественных и доброкачественных опухолей в гортани.
Терапия острого ларингита
Острую форму болезни можно лечить в домашних условиях, за исключением отдельных случаев (дифтерийная или туберкулезная форма), требующих госпитализацию и лечение в стационаре.
Если болезнь имеет инфекционную этиологию, больному показан постельный режим, состояние покоя и ограничение голосовых нагрузок.
Медикаментозное лечение
Острый ларингит у взрослых рекомендуется лечить комплексно, воздействуя на основную причину болезни и применяя симптоматическое лечение, направленное на облегчение состояния больного. Базовая терапия включает в себя:
- препараты, оказывающие местный противовоспалительный и обезболивающий эффект в виде спреев, леденцов и пастилок;
- муколитики, противокашлевые и отхаркивающие средства, облегчающие кашель при ларингите;
- антигистаминные препараты, устраняющие ярко выраженный отек гортани;
- антибиотики местного действия, если болезнь имеет бактериальную этиологию;
- инстилляции в стационарных условиях (вливание антибактериальных и противовоспалительных средств с помощью специального шприца);
- препараты, снижающие кислотность в ЖКТ (в том случае, если нарушение пищеварительной системы спровоцировало острый ларингит);
- физиотерапевтические процедуры (при снижении интенсивности симптомов).
Все перечисленные лекарства от ларингита и процедуры позволяют эффективно снять симптомы ларингита.
Ингаляции
Ингаляции при ларингите считаются одним из самых эффективных средств местного действия, используемых в базовой терапии в домашних условиях.
Максимального эффекта от местных лекарственных средств можно достичь, если для орошения слизистой гортани использовать небулайзер.
Небулайзер разделяет лекарственные препараты на сверхмалые частицы, которые распыляются на все участки пораженной гортани.
Ингаляции при ларингите могут стать основным лечением, так как оказывают непосредственное терапевтическое воздействие на гортань и голосовые связки: облегчают кашель и увлажняют слизистую поверхность гортани, устраняя сухость.
Не рекомендуется использовать небулайзер в следующих случаях:
- повышение температуры более 38 градусов;
- предрасположенность к кровотечениям из носа;
- тахикардия, аритмия;
- обострение бронхиальной астмы;
- тяжелая форма ларингита.
Чтобы достичь максимального эффекта, рекомендуется использовать небулайзер не менее 3 раз в сутки.
Антибиотики
Антибиотики при ларингите можно использовать только при бактериальной природе заболевания. В случае вирусной инфекции антибиотики не показаны, так как они способствуют ослаблению иммунитета.
Терапию с использованием антибактериальных препаратов назначает врач, самостоятельное лечение может привести к развитию осложнений.
Если препарат, применяемый в течение трех дней, не дал положительного эффекта, врач заменяет его на антибиотики с другим активным компонентом.
Лечение острого ларингита, спровоцированного бактериями, может включать антибиотики группы пенициллинов, полусинтетических пенициллинов, цефалоспоринов и макролидов.
Прежде чем назначить лечение, врач определяет, какие антибиотики подойдут конкретному пациенту и при этом не вызовут аллергической реакции.
Борьба с хроническим ларингитом
Лечение хронического ларингита должно быть направлено, в первую очередь, на устранение факторов риска, провоцирующих недуг.
Схема терапевтического воздействия разрабатывается с учетом формы заболевания.
Катаральный и гипертрофический вид
Хронический катаральный и гипертрофический ларингиты по выбору лекарственной терапии мало отличаются друг от друга, лечить их следует с учетом того факта, что оба этих заболевания склонны к обострениям.
В данном случае используют те же средства, что и при острой форме болезни.
Ингаляции при ларингите помогают смягчить раздраженную гортань и снять отек, для этого можно использовать обычный ингалятор или небулайзер с минеральной водой, физраствором, отварами трав, фитомаслами или содовыми растворами.
Небулайзер можно использовать в домашних условиях, но первую процедуру рекомендуется выполнить под наблюдением врача, чтобы понять правильную технику ингаляции.
В качестве симптоматического лечения показаны следующие препараты:
- средства местного антисептического и обезболивающего действия в виде спреев, пастилок или леденцов;
- муколитики и отхаркивающие препараты, способствующие выведению вязкой слизи и облегчающие кашель при ларингите;
- иммуномодуляторы;
- противовоспалительные препараты.
Антибиотики показаны только в случае обострения хронического ларингита, спровоцированного бактериальными возбудителями.
В основном используются антибиотики местного действия в виде ингаляций, спреев и аэрозолей.
Для смягчения и обеззараживания гортани ингаляции при ларингите можно сочетать с вливаниями масляных растворов ментола, Люголя, нитрата серебра.
Для уменьшения интенсивности воспаления проводят инстилляции Гидрокортизона, преднизолона и т.д.
Атрофический вид
Атрофический ларингит у взрослых представляет собой часть общего процесса дистрофии тканей верхних дыхательных путей, поэтому лечить его следует с учетом других ЛОР-органов.
Основной целью терапии в данном случае является разжижение густой слизи, облегчение отделения корок и увлажнение слизистой поверхности гортани.
Поэтому ингаляции при ларингите атрофической формы считаются первостепенным средством. Как и в остальных случаях хронического воспаления гортани, высокой эффективностью отличается небулайзер с минеральной водой или масляно-щелочным раствором.