Острый гайморит - симптомы, лечение обострения
Симптомы острого гайморита
Острый гайморит имеет симптомы, схожие с признаками простудных заболеваний.
Поэтому изначально не всегда удается распознать гайморит, он «маскируется» под другие болезни (ОРВИ, грипп и пр.). Это объясняется тем, как возникает острый гайморит.
Причины развития недуга
Гайморовы пазухи сообщаются с носовой полостью через небольшое отверстие. Через пазухи постоянно циркулирует воздух, который они согревают и очищают.
Если указанное отверстие, по каким либо причинам, перекрывается, то нарушается вентиляция пазух, происходит воспаление их слизистой, появляются благоприятные условия для развития патогенной микрофлоры (стрептококков, стафилококков, вирусов, грибков, хламидий, микоплазмы и пр.).
Причины создания таких условий следующие:
- ОРВИ, грипп (особенно в период осеннее-зимнего обострения);
- острый или хронический ринит;
- аденоиды у детей;
- узкий носовой проход, деформированная носовая перегородка, полипы в носовом проходе (все, что мешает полноценному носовому дыханию);
- хронический тонзиллит, хронический фарингит;
- кариес, пульпит;
- аллергические заболевания;
- лицевые травмы и ранения.
Как заболевание себя проявляет
Симптомы острого гайморита, несмотря на разные причины его происхождения, особых различий не имеют.
При этом заболевании симптомы вытекают один из другого, как следствие. Итак, пациент испытывает следующие симптомы:
Боль в зоне инфицированной гайморовой пазухи
Болезненные ощущения могут передаваться в область корня носа, лба, скуловой кости. Обострения боли проявляются при надавливании, наклоне головы и при жевательных движениях.
Иногда болезненные симптомы передаются в область виска и распространяются на ту половину лица, где расположена пораженная пазуха. Все перечисленные виды боли в области лица являются ярким признаком острого гайморита.
Острый гайморит отличается тем, что у пациента возникает гнусавость голоса на фоне заложенности носа.
Головная боль разлитого характера
Локальные болезненные ощущения постепенно утрачивают свои границы, и боль распространяется шире. Вполне может появиться мигрень и боль в ухе. Характерно то, что в положении лежа головная боль стихает, поскольку в этот момент происходит вытекание гноя из пазухи.
Температура тела
Острый гайморит катарального течения (без гноя) характеризуется нормальной или субфебрильной температурой. Высокая температура (38-39 °С) указывает на то, что в пазухах скопился гной, и существует очаг бактериальной инфекции.
Озноб
Пациент испытывает ощущение холода с преходящей мышечной дрожью и спазмом кожных мышц (наблюдается «гусиная кожа»). Озноб довольно часто сопровождает высокую температуру при инфекционных заболеваниях.
Вялость, слабость, раздражительность, нарушение сна, отсутствие аппетита – эти симптомы являются признаками интоксикации организма.
Заложенность носа
При остром гайморите носовое дыхание со стороны инфицированной пазухи нарушается, что ведет к отеку слизистой носа. При двустороннем воспалении гайморовых пазух пациент не способен дышать носом, он вынужден вдыхать воздух через зев.
Из носа появляются выделения
Изначально они имеют жидкий и прозрачный вид, а затем загустевают и приобретают желто-зеленый оттенок. Это указывает на бактериальную природу недуга. Следует отметить, что высмаркивание отделяемого из носа не приносит пациенту облегчения.
В период острого гайморита характерна потеря обоняния.
Храп и запах изо рта
При двустороннем остром гайморите пациент дышит через рот и во время сна появляется храп.
Неприятный запах изо рта и зубная боль возникает как следствие гнойных процессов в пазухах, в непосредственной близости с ротовой полостью.
Поэтому вполне понятно, почему начинают болеть зубы в верхней челюсти (гной давит на нервные окончания зубных корней) и почему идет неприятный запах изо рта.
Кроме того, при дыхании через зев происходит пересыхание ротовой полости, утрачивается ее естественная антисептическая защита.
Это приводит к молниеносному размножению патогенных микроорганизмов, которые в процессе жизнедеятельности выпускают токсины. Кроме того, микробы достаточно быстро гибнут, разлагаются и издают запахи.
Отек и покраснение век
Болезненные ощущения в глазах, покраснение глаз, иногда появляется обездвиженность глаз, слезотечение. Эти симптомы могут проявиться, если инфекция затронула пазухи рядом с глазами и произошла закупорка слезного канала.
Отек на щеках и покраснение кожи в области пораженной гайморовой пазухи (в более тяжелых случаях).
Острый гайморит может сопровождаться кашлем, чиханием, болью в горле. Данные симптомы возникают из-за вытекания гноя из пораженной пазухи и его сильного раздражающего воздействия на слизистые верхних дыхательных путей.
Рвота и заглатывание слюны
Попадание гноя в глотку может вызвать у пациента дискомфортные ощущения, что ведет к рвотным позывам.
Обычно острый гайморит при адекватном лечении проходит в течение 30 дней, а иногда и за 2-3 недели. При безответственном подходе к заболеванию острый гайморит может приобрести хроническую форму.
И тогда периоды обострения будут беспокоить несколько раз в год (2-3 раза), что принесет пациенту определенные страдания.
Как вылечиться от болезни
Лечение острого гайморита может быть консервативным либо с применением пункции (прокола).
Консервативное лечение предполагает использование аптечных медикаментов для устранения причин заболевания и для облегчения симптоматики.
Также здесь используется процедуры промывания носа и физиотерапия.
Для устранения причин, по которым возникает острый гайморит, следует провести анализ здоровья пациента и начать лечение хронических болезней, устранить дефекты носовой перегородки, вылечить зубы и пр.
Антибиотики. Эти препараты назначают для нейтрализации болезнетворной микрофлоры: «Амоксициллин», «Азитромицин», «Цефуроксим».
Антибиотики местного действия. Лечение гайморовых пазух с их применением дает хорошие результаты, поскольку лекарство поступает непосредственно к месту очага инфекции: «Биопарокс», «Изофра».
Сосудосуживающие препараты для снятия отека слизистой носа: «Нафтизин», «Санорин», «Галазолин» и пр. Жаропонижающие и болеутоляющие средства: «Ибупрофен», «Парацетомол».
Антигистамины. Лечение предполагает их прием, если острый гайморит был вызван аллергенами: «Астемизол», «Цетиризин», «Зодак», «Цетрин», «Лоратадин».
Физиотерапия. Острый гайморит гораздо быстрее проходит, если его лечение дополняется такими процедурами, как солюкс (прогрев инфракрасными лучами), УВЧ-терапия.
«Кукушка». Этот метод промывания носа получил свое необычное название потому, что при проведении процедуры пациент повторяет слово «ку-ку». Делается это для того, чтобы промывающий раствор не попал в гортань больного.
Лечение «кукушкой» происходит следующим образом. Гнойное содержимое смешивается с подаваемым раствором и отсасывается в специальный сосуд.
Эта процедура безболезненна, и ее эффективность возрастает в разы, если «кукушку» совместить с лазеротерапией. Тогда, помимо промывания гайморовых пазух, снимается еще и воспаление.
Однако если консервативное лечение не дает никаких сдвигов в сторону выздоровления, или острый гайморит протекает достаточно тяжело, то врач принимает решение о применении пункции. Пункция гайморовых пазух делается под местной анестезией.
Прокол стенки пазухи осуществляется с помощью специальной иглы.Затем с помощью шприца отсасывается весь скопившийся гной. Следующий шаг – это промывание пазух с помощью антисептических растворов.
В качестве антисептиков используются «Диоксидин», «Хинозол», «Октенисепт». После этого в пазухи вводятся антибиотики.
Лечение острого гайморита с помощью пункции у многих пациентов вызывает страх, хотя, на самом деле, ничего опасного в данной процедуре нет.
Напротив, своевременный прокол гайморовых пазух может предотвратить такие серьезные осложнения, как менингит, энцефалит, абсцесс мозга и т. д., лечение которых требует более весомых усилий.
Острый гайморит – заболевание, с которым может столкнуться каждый. Поэтому надеемся, что вышеизложенный материал поможет вам вовремя распознать болезнь и предпринять все необходимые меры по ее устранению.