Пылевой бронхит - причины, симптомы, лечение

Методы лечения пылевого бронхита

Пылевой бронхит – заболевание, поражающее бронхиальное дерево не вследствие инфекции, а по причине постоянного воздействия микрочастиц пыли на легкие человека.

Такое воздействие может быть как механической, так и химической природы. Такого рода бронхиты относятся к профессиональным заболеваниям.

Чаще всего им болеют люди, связанные с работой в шахтах, на мукомольных, деревообрабатывающих и текстильных предприятиях.

Горняки, работники металлообрабатывающих предприятий и люди, изготавливающие стройматериалы, также подвержены заболеванию. Все это связано с постоянным вдыханием грубо дисперсной пыли, содержащейся в воздухе.

Пылевой бронхит – носит хронический характер. Проявляет себя после 8 -10 лет работы на вредном предприятии. Пылевой бронхит и токсико-пылевой бронхит —  основные виды заболевания.

Причина возникновения

Из самого названия следует, что причиной возникновения такого рода бронхита, является пыль. Но не та, о которой может подумать большинство людей. Обычна домашняя пыль к таким последствиям, конечно же, не приводит.
При пылевом бронхите пациент испытывает плохое самочувствие Такой бронхит вызван твердыми микроскопическими частицами, которые содержатся в пыли на различных производствах. Такие частицы с легкостью оседают не только на поверхностях, но и в дыхательных путях человека.

Самым большим повреждениям подвержены бронхи. Они выполняют несколько функций. Во-первых, доставляют воздух к легким. Во-вторых, очищают его перед подачей. Именно из-за второй функции, они так подвержены пылевому бронхиту.

При дыхании частички пыли попадают в носоглотку человека, транспортируются в бронхи и остаются там. Благодаря тому, что поверхность бронхов покрыта эпителием, с образованием в виде ресничек, пыль не проходит дальше.

Такие реснички задерживают ее в бронхах. Не стоит думать, что пыль остается там навсегда. Благодаря слизи, которая вырабатывается в более глубоких структурах бронхов, они успешно удаляются.

Как только пылевая частичка попадает на реснички, слизь обволакивает ее со всех сторон.

Позже она удаляется при помощи откашливания. Однако, на вредных производствах количество частиц в пыли так велико, что бронхи перестают справляться с ее своевременным удалением. Все большее количество пыли оседает на эпителии каждый день.

Она практически облепляет бронхи со всех сторон. Вследствие этого происходит нарушение основных функций бронхов. Выделяемая слизь, становится все гуще и плотнее.

Она накапливается в большом количестве. Это приводит к постоянному покашливанию и приносит заметный дискомфорт больному.

Бронхи поражены и плохо выполняют свою защитную функцию. Слизь начинает накапливаться и приводить к обструкции легких. Просветы в бронхах значительно сужаются или пропадают вовсе. Все это вызывает серьезные последствия.

Как заболевание себя проявляет

Симптомы пылевого бронхита многообразны. Зависят они от степени тяжести заболевания. Точной классификации нет. Однако врачи выделяют отдельные признаки, типичные для каждой степени заболевания.

Ниже представлены симптомы разных степеней развития пылевого бронхита.

1 степень

Считается самой легкой. Типичные признаки:

  • Периодические приступы кашля. Чаще всего сухого. Случаются 1 – 2 раза в год.
  • У больного присутствуют хрипы. Врач может их услышать при помощи фонендоскопа.
  • Отхождение мокроты затруднено или вовсе невозможно.
  • Часто больного преследует одышка. Приступы случаются после физических нагрузок.

2 степень

Для бронхита средней тяжести, характерно:

  • Приступы кашля, при которых происходит незначительное откашливание мокроты. Однако нередко ее отхождение может быть затруднено. Приступы возникают периодически, причиняя заметный дискомфорт больному.
  • Приступы одышки
    Могут возникать даже при повседневной активности, без намеков на физическую активность.
  • При некоторых обстоятельствах возможно развитие приступов удушья.
  • Дыхание поверхностное и крайне ослабленное
    При обследовании выявляется наличие хрипов.
  • Заболевание хроническое, поэтому подвержено обострениям. При данной степени тяжести они случаются 3 – 4 раза в год.
  • Во время обострения количество мокроты, которая отходит при откашливании значительно увеличивается. В редких случаях вместе с мокротой откашливается гной.
  • Нарушена и основная функция бронхов – дыхание
    Объем воздуха при выдохе сокращен на 70 – 80%.
  • Легочное сердце – еще один из признаков заболевания
    При наличии увеличения правого отдела сердечной мышцы, принято ставить под вопрос и наличие пылевого бронхита. Чаще всего два этих заболевания взаимосвязаны.
  • На рентгене четко видны изменения в бронхах. Утолщение их стенки, нарушение рисунка и набухание слизистой.

3 степень

Самая тяжелая стадия. Основными ее признаками являются:

  • Больного постоянно преследует кашель. Количество отходящей мокроты крайне велико.
  • Одышка преследует больного даже в состояние покоя.
  • Рисунок легких существенно изменен.
  • У больного замечены симптомы астматического синдрома.
  • Уровень кислорода в крови человека крайне снижен. Его процентное содержание снижено до 85.
  • Обострение заболевания случается часто и крайне увеличивается по времени.
  • Дыхательная функция крайне повреждена.
  • Декомпенсированное легочное сердце – является частым спутником пылевого бронхита.
  • Четко прослеживается эмфизема легких.

Бронхит пылевого генеза – опасное заболевание, которое носит хронический характер.

Вне зависимости от степени тяжести заболевания, симптомы крайне тяжелые и ярко выраженные. При первых признаках заболевания и при наличии «вредной работы» необходимо сразу обратиться к специалисту.

Что происходит при токсико-пылевом бронхите

Токсико-пылевой бронхит — крайне опасное заболевание, которое требует особого внимания. Он развивается, когда в воздухе, которым дышит человек, содержаться не только частицы пыли, но и более опасные вещества.

Это могут быть различные формальдегиды и другие опасные вещества. Когда вредные вещества поступают в структуру бронхов, то не только накапливаются там, но и начинают раздражать слизистую.

Запускают, тем самым, процесс воспаления бронхиального дерева.

Симптомы при токсико-пылевом бронхите более выражены. Повышается температура тела, с кашлем и мокротой выделяется большое количество гноя.

Также происходит изменение биохимического состава крови больного. Происходят серьезные структурные изменения бронхов.

На них появляются рубцы, которые препятствуют нормальному поступлению воздуха к легким. Также происходит деформация бронхов, видимая на рентгене.

Такой бронхит является крайне тяжелым для больного. Его лечение, также затруднено.

Диагностика и лечение болезни

Заболевание не сложное в диагностики. В первую очередь специалист собирает информацию о жалобах, течении заболевания и профессиональной деятельности больного. В качестве основных методов диагностики применяют:

  • анализы мокроты.
    Выводы делают на основании бактериологического и биохимического исследования;
  • оксигемометрию;
  • спирографию;
  • анализы крови и мочи;
  • рентген грудной клетки;
  • капнографию;
  • электромиографию;
  • МРТ и компьютерную томографию легких;
  • пневмотахографию;
  • бронхографию.

Диагностика направлена не только на выявление пылевого бронхита. Также упор делают на исключение других заболеваний дыхательных путей.
Исследование рентгеновских снимков Например, туберкулез, пневмония, альвеолит диффузного фиброзирующего характера и другие. Исключение этих заболеваний является крайне важным. Правильно поставленный диагноз, залог успешного лечения.

Для того, чтобы диагностика была полной проводят биопсию легких и исследование их на гистологическом уровне. Также берут пункцию тканей лимфоузлов бронхов.

Что касается лечения, то такого рода бронхит сложно отнести к заболеваниям с быстрым выздоровлением. Обычно лечение занимает продолжительное время.

В основном терапия направлена на улучшение проходимости легких, путем увеличения бронхиального просвета. В качестве терапии используют:

  • Препараты, способствующие лучшему отхождению мокроты.
    Это могут быть различные отхаркивающие отвары и настои на основе мать-и-мачехи, солодки и других трав с подобным эффектом. Положительным эффектом обладают ингаляции из щелочных растворов. Целесообразно делать по 2 – 3 процедуры в день. В качестве таблетированных препаратов применяют Амброксол, АЦЦ, Лазолван, Флуимуцил и пр.
  • Препараты, снижающие спазмы в бронхах.
    Такие препараты значительно увеличивают бронхиальный просвет и снижают напряжение бронхиальной мускулатуры. Например, Теофиллин, Теостат, Эуфилонг, Бриканил, Спиранил и пр. Также часто применяют растворы для ингаляций: Вагос, Нормосекретол, Атровент.
  • Физиотерапия.
    Электрофорез, УВЧ, коротковолновая диатермия, воздействующая на область между лопатками.
  • Дыхательная гимнастика.

Профилактические мероприятия

Основной мерой профилактики является наличие на производстве индивидуальных средств защиты. У каждого работника должна быть респираторная маска или маска-лепесток.

Это предотвращает попадание пылевых частиц в бронхи. Также на вредных производствах обязательно наличие вытяжки и приточки.

Это значительно уменьшает концентрацию вредных веществ в воздухе.

Немаловажно обязательный и своевременный медицинский осмотр. Такие мероприятия предусмотрены для каждого работника вредного предприятия.

Пылевой бронхит – крайне тяжелое заболевание. Последствия могут быть необратимы. Чем выше степень заболевания, тем сложнее его лечить.

Тем более что по мере прогрессирования пылевого бронхита, увеличивается шанс заработать легочное сердце.

После его образования благополучного прогноза обычно не бывает.

При этом в сердечной мышце происходят необратимые структурные изменения. Это значительно усугубляет его работу и общее состояние человека. Избавиться от него уже практически невозможно.

При пылевом бронхите 3 степени тяжести, структурные изменения и повреждения бронхов настолько интенсивны, что приводят к инвалидизации. А это значит, что человек теряет работоспособность.

Пылевой бронхит – крайне опасное, серьезное и сложное в лечении заболевание. Если по своему профессиональному призванию, Вы вынуждены контактировать с вредными летучими веществами, то стоит позаботиться о своих легких.

Используйте средства индивидуальной защиты и проходите медицинский осмотр вовремя. Здоровье на производстве зависит не только от работодателя, но и от сознательности работников.

А здоровье зависит не только от качественного лечения и профессионализма врача, но и от Ваших усилий. Профилактика заболевания не так сложна, как его лечение.

Стоит уделять особое внимание своему здоровью, если Ваша профессиональная деятельность связана с вредными веществами.




Добавить комментарий: