Мононуклеоза у ребенка - симптомы, лечение, рецидив
Симптомы мононуклеоза у ребенка — как распознать болезнь
Как только родители заметили симптомы мононуклеоза у ребенка, им стоит немедленно обратиться к врачу, поскольку заболевание является достаточно длительным и болезненным.
Инфекционный мононуклеоз – острое вирусное заболевание, которое сопровождается лихорадкой (иногда достаточно продолжительной), воспалениями в полости рта и горле, увеличением всех лимфатических узлов, печени и селезенки.
Что представляет собой заболевание и откуда оно берется
Как было сказано выше, инфекционный мононуклеоз – это вирусное заболевание. Следовательно, его возбудителем выступает вирус – это вирус Эпштейна-Барр (ВЭБ), названный в честь ученых, которые его выявили и описали.
Вирус Эпштейна-Барр достаточно распространен. Об этом свидетельствует то, что к пятилетнему возрасту 50% детей уже инфицированы данным вирусом, а взрослое население заражено на 85-90%.
Однако, большинство людей не помнит, чтобы они перенесли инфекционный мононуклеоз. Это значит, что попав в организм, вирус Эпштейна-Барр не всегда дает свое развитие и вызывает заболевание, либо инфекционный мононуклеоз был перенесен в стертой форме.
Чаще всего недуг возникает на фоне ослабленной иммунной системы. У 90% взрослого населения имеется иммунитет к инфекционному мононуклеозу. Исключением могут быть ВИЧ-инфицированные люди.
Поэтому не удивительно, что большую предрасположенность к инфекционному мононуклеозу имеют дети до 10-ти лет. Дело в том, что иммунитет ребенка до конца не сформирован, он «созревает» к 3-5 годам.
У некоторых детей этот процесс длится чуть дольше. Кроме того, родители или воспитатели в детских садах не всегда могут уследить, чтобы дети не тянули в рот игрушки, пальцы, на которых может находиться вирус Эпштейна-Барр.
Стоит отметить, что груднички до года защищены от недуга иммуноглобулинами, полученными от матери.
Наиболее распространенной группой риска являются подростки: девочки 14-16 лет и юноши 16-18 лет. Именно в этот период происходит гормональная перестройка организма, отчего иммунитет снижается.
По этим причинам инфекционный мононуклеоз называют болезнью молодых. Источником вируса Эпштейна-Барр является человек, поэтому заразиться инфекционным мононуклеозом ребенок может следующим образом:
- При контакте с больнымребенком, у которого все симптомы и признаки заболевания налицо;
- При общении с ребенком или взрослым, имеющим стертые симптомы. Иногда пациент даже не подозревает, что болеет инфекционным мононуклеозом, принимая болезнь за обычное ОРВИ;
- От вирусоносителя, т. е. внешне больной ребенок может быть абсолютно здоров, но в его слюне обнаруживается болезнетворный вирус, который передается окружающим.
Как и многие другие вирусы, ВЭБ распространяется следующими способами:
- Воздушно-капельным путем. Поскольку вирус выявляется в слюне больного ребенка, то при чихании и кашле он может заразить остальных детей. Но необходимо заметить, что в окружающей среде ВЭБ не очень живуч и быстро погибает, поэтому чаще заражение происходит при более тесном контакте;
- Контактным путем. Дети часто тянут в рот игрушки, облизывают пальцы, целуются друг с другом, пьют из одной чашки или пользуются одной ложкой, и вместе со слюной передается вирус Эпштейна-Барр.
- При переливании крови также может произойти заражение ребенка.
Входными воротами для вируса является ротовая полость, верхние дыхательные пути. Попадая в организм ребенка, возбудитель поражает слизистую оболочку ротовой полости и глотки.
При контакте пораженной слизистой с В-лимфоцитами и Т-лимфоцитами (основными клетками иммунной системы) происходит их заражение вирусом. Затем с кровью вирус разносится по всему организму.
Размножение зараженных В- и Т-лимфоцитов приводит к разрастанию лимфоидной ткани.
Поэтому у ребенка увеличиваются носоглоточные, небные миндалины, шейные, подчелюстные, подмышечные, паховые лимфоузлы, а также печень и селезенка (поскольку они также состоят из лимфоидной ткани, которая играет важную роль в создании иммунитета).
Периоды протекания и клиническая картина недуга
Инфекционный мононуклеоз отличается тем, что имеет несколько стадий своего развития. Причем на каждом этапе проявляются свои характерные симптомы.
Инкубационный период
Он может колебаться от 5-ти дней до 1,5 месяцев, но, в основном, отмечается период в 21 день.
На этой стадии развития инфекционного мононуклеоза ребенок может вообще ничего не чувствовать, а могут проявиться некоторые симптомы:
- наблюдается вялость и слабость, общее недомогание;
- может немного повышаться температура;
- появляется небольшой насморк.
Начальный период
После завершения инкубационного периода может наступить острое или постепенное начало инфекционного мононуклеоза. При остром начале у ребенка наблюдаются следующие симптомы:
- резкое повышение температуры до 38-39 0С;
- признаки интоксикации: головная, мышечная, суставная боль;
- на фоне высокой температуры усиливается потоотделение;
- тошнота.
Постепенное начало инфекционного мононуклеоза имеет такие симптомы:
- у ребенка наблюдается субфебрильная температура (периодическое повышение температуры до 37,5-38 0С);
- состояние ребенка – вялое, слабое;
- наблюдается отечность век и верхней части лица.
Начальный период продолжается 4-5 дней, затем инфекционный мононуклеоз вступает в основную фазу развития.
Период разгара
Он отличается тем, что на всем его протяжении появляются новые симптомы или проходят более ранние признаки недуга.
У ребенка отмечается высокая температура (до 40 0С).
Начинает развиваться ангина, которая длится 14 дней. Ее основные симптомы – боль в горле, при глотании она усиливается. В 80-85% случаев на миндалинах может появиться бело-желтый или сероватый налет, который легко снимается.
Происходит увеличение всех лимфоузлов (особенно задних шейных). Иногда лимфоузел достигает размера куриного яйца. Стоит отметить, что после 10-го дня болезни гипертрофия лимфоузлов прекращается.
У ребенка могут появиться острые боли в животе, которые спровоцированы увеличением лимфоузлов брюшной полости.
На 7-10 день инфекционного мононуклеоза возможно появление сыпи на коже ребенка в виде розовых и красных пятен. Дополнительно лечить данную сыпь не стоит, поскольку она не вызывает ни зуда, ни жжения, и сама проходит, не оставляя после себя следов;
На 8-9 день течения болезни отмечается увеличение селезенки. К 20-21 дню заболевания селезенка уже не пальпируется.
Известны редкие случаи, когда увеличение органа было настолько велико, что наружные ткани не выдерживали, и происходил разрыв селезенки. В таком случае, ребенку следует оказать немедленную хирургическую помощь;
На 9-11 день инфекционного мононуклеоза фиксируется увеличение печени. Причем в таком состоянии печень находится несколько дольше, чем селезенка. Ее размеры нормализуются обычно на 30-40 день от начала заболевания;
На фоне воспалительных процессов в печени иногда наблюдается желтушность кожи, темная моча;
На 10-12 день исчезают такие симптомы, как заложенность носа, отечность лица и век.
Период разгара продолжается достаточно долго – 2-4 недели, что не может не отразиться на настроении ребенка.
Восстановительный период
Эта стадия характеризуется следующим:
- наблюдается повышенная утомляемость и сонливость;
- температура тела приходит к нормальным физиологическим значениям;
- проходят боли в горле;
- размеры лимфоузлов, печени и селезенки постепенно восстанавливаются;
- анализ крови приходит в норму.
Период восстановления также длится продолжительное время: 3-4 недели.
Многие родители беспокоятся о том, может ли возникнуть рецидив или хроническое течение инфекционного мононуклеоза у ребенка.
Врачи утверждают, что рецидив недуга невозможен.
Здесь следует больше беспокоиться о том, что после инфекционного мононуклеоза организм ослаблен, и он весьма восприимчив к простудным заболеваниям.
Лечение болезни
Лечение инфекционного мононуклеоза направлено на облегчение сопутствующих заболеванию симптомов и профилактику вторичных инфекций в период болезни. Лечить ребенка можно в домашних условиях, но назначить лечение может только врач.
Ниже представлен список медикаментов, которые обычно прописывает доктор при инфекционном мононуклеозе.
- Противовирусные и иммуномодулирующие препараты: «Виферон», «Анаферон детский», «Имудон», «Циклоферон».
- Жаропонижающие средства «Нурофен». При температуре ниже 38 0С ребенку не стоит давать жаропонижающие, поскольку организм должен «побороться» с инфекцией.
- Антисептики для горла. Лечить воспаленное горло и миндалины можно с помощью спреев «Фарингосепт», «Хлорофиллипт», «Тантум Верде» и пр. Растворы для полоскания «Фурацилин», содовый или солевой раствор, а также отвары из целебных трав.
- Сосудосуживающие средства «Риназолин», «Нафтизин», «Нокспрей» и пр.
- Отхаркивающие средства: «Амброксол», «Мукалтин» и т. д.
- Для предотвращения асфиксии при значительном увеличении небных и носоглоточных миндалин назначается «Преднизалон», «Дексаметазон».
- Для облегчения состояния печени прописывается «Эссенциале Форте», «Антраль».
- При появлении вторичной инфекции врач прописывает антибиотики, например, «Сумамед».
- Витамины. Для укрепления иммунитета назначаются витамины В, С и Р.
Инфекционный мононуклеоз приносит ребенку достаточно много страданий, и лечить его приходится с применением огромного количества медикаментов.
Поэтому рекомендуем вам, по возможности, оберегать ваших детей от контакта с инфицированными людьми и повышать иммунитет ребенка. Пусть ваши дети всегда будут здоровы!