Осумкованный плеврит - причины, симптомы, лечение
Лечение осумкованного плеврита
Осумкованный плеврит представляет собой одну из самых тяжелых разновидностей плеврита, которая может приводить к таким осложнениям, как деформирующий бронхит, бронхиальный свищ, туберкулез и сердечно-легочная недостаточность.
Кроме того, не оказанное вовремя лечение приводит к появлению эмпиемы легкого, при которой происходит нагноение экссудата.
Плеврит осумкованной формы затрагивает нижние легочные доли и характеризуется повышенным содержанием холестерина в плевральной жидкости, при этом экссудат скапливается в одной полости.
Если болезнь получила свое развитие на почве туберкулеза, она может длиться годами без каких-либо симптомов.
Лечение осумкованного плеврита носит местный характер, в основе которого лежат противовоспалительные и антибактериальные препараты.
Также пользуется популярностью лечение осумкованного плеврита народными средствами, однако такая терапия должна выступать только в качестве вспомогательного средства и осуществляться после консультации врача.
Признаки осумкованного плеврита
Осумкованный плеврит характеризуется изменением серозной оболочки легких – она утолщается и становится жесткой, иногда покрываясь коркой, отделяющей пораженный участок от здорового.
К концу первой недели развития патологии происходит образование шварт (сращений) между плевральными листками.
Лечение плеврита осумкованной формы осуществляется в зависимости от симптомов патологии, в качестве которых могут выступать следующие факторы:
- резкое развитие болезни, на начальных стадиях сопровождаемое обычным насморком и повышением температуры тела;
- дискомфорт и болезненные ощущения в грудной клетке;
- сильный приступообразный кашель, вызывающий боль в диафрагме и брюшных мышцах;
- отделение мокроты;
- одышка, сопровождаемая хрипами и свистящими вдохами;
- скопление экссудата между плевральными листками;
- образование свищей (между плеврой и органами грудной клетки).
При развитии осумкованного плеврита справа наблюдается смещение сердца влево, а также цианоз, который возник вследствие сдавливания верхней полой вены.
Левосторонний плеврит при обследовании отмечается затемнением до среднеключичной или подмышечной линии, сердце при этом может смещаться настолько, что биение прослушивается только с правой стороны.
Плеврит осумкованного вида представляет особую опасность для пациента, так как он имеет, как правило, туберкулезную этиологию и развивается зачастую над диафрагмой или в латеральной части плевральной полости.
При этом между плевральными листками образуется сращивание, которое ограничивает выпот.
На проявление заболевания влияет характер выпота: гнойный экссудат зачастую прорывается в бронхи, серозный и серозно-фибринозный выпот может скапливаться долгое время без симптомов.
Острая форма заболевания может отмечаться развитиемдыхательной недостаточности, повышением артериального давления, а также признаками «легочного сердца».
В процессе обследования при острой форме осумкованного плеврита выявляется дыхательная недостаточность, а также увеличение отделов сердца справа.
Такой вид плеврита может спровоцировать процессы нагноения, и, если не назначить адекватное лечение, перерастет в эмпиему легкого.
Образование гноя в плевральной полости всегда сопровождается повышенной температурой тела и отеком легочных тканей, который обнаруживается в процессе рентгенологического исследования.
Также во время пальпации при надавливании на грудную клетку в области поражения пациент испытывает болезненные ощущения, после чего в этом месте формируется свищ.
Термин «осумкование» характеризует перетекание острой формы болезни в хроническую, что способствует развитию следующих осложнений:
- продолжительное течение аллергии;
- резкое ослабление иммунитета;
- деформация соединительной ткани, вызывающая сращения;
- риск нагноения экссудата.
Как лечится болезнь
Терапия при осумкованном типе плеврита зависит от следующих факторов:
- длительность течения болезни;
- количество и характер экссудата;
- объем остаточной плевральной области;
- наличие осложнений.
Если в плевральной полости скопился большой объем экссудата, оказывающий давление на органы грудной клетки, а также, если существует риск процессов нагноения, назначается лечение с помощью плевральной пункции.
Такая оперативная манипуляция подразумевает эвакуацию 1-1,5 литра выпота, после чего в полость плевры вводится преднизолон, гидрокортизон и антисептические препараты.
У детей рекомендуется удалять весь экссудат за одну процедуру.
Если выполнение нескольких пункций не привело к положительной динамике, назначают дренирование плевральной полости, после которого через дренажное отверстие обрабатывают плевру посредством ультразвука.
Наличие большого количества спаек в полости обуславливает образование отдельных камер, наполненных экссудатом.
В данном случае рекомендуется выполнение торакотомии, которая разделяет сращения, образуя единое плевральное пространство. Торакотомия, как и плеврэктомия, выполняется справа или слева, в зависимости от того, какая сторона поражена.
Так как осумкованная форма плеврита зачастую имеет туберкулезную природу, пациенту назначают химиотерапию туберкулостатическими средствами.
Основа терапии при осумкованном плеврите имеет те же принципы, что и при любом другом проявлении плеврита:
- постельный режим;
- обезболивающие препараты (при наличии болевого синдрома);
- антибитики (если плеврит имеет инфекционную природу);
- противовоспалительные препараты;
- антигистамины, десенсибилизирующие средства;
- муколитики, отхаркивающие, противокашлевые препараты;
- физиотерапевтическое лечение (галотерапия, парафиновые аппликации на грудь, УВЧ-терапия и т.д.).
При первых признаках заболевания необходимо немедленно обраться к врачу и не пытаться самостоятельно устранить симптомы народными средствами и таблетками.
Народные методы против недуга
Осумкованная форма плеврита – это серьезное заболевание, которое может иметь тяжелые последствия в виде гнойных процессов в легком, поэтому самостоятельное лечение народными средствами категорически запрещено.
Следует помнить, что терапия народными методами может использоваться только как профилактика или дополнительное средство к основному традиционному лечению.
В качестве самой важной профилактики плеврита народными средствами следует отметить витаминную терапию, для которой подойдут любые свежие сезонные овощи и фрукты.
Регулярное употребление витаминов способствует укреплению иммунитета, а, следовательно, и снижению риска развития плеврита.
Мед – это важный компонент, который входит во многие рецепты лечения народными средствами, так как является природным антибиотиком.
Барсучий жир считается действенным средством при заболеваниях легких, в том числе и плевритах.
Стакан меда с добавлением 200 гр. протертых листьев алоэ и 250 гр. барсучьего жира необходимо прогреть в духовке в течение 15 минут, после чего процедить и принимать по столовой ложке трижды в день перед едой.
Также в терапии народными средствами популярны лечебные компрессы, которые стимулируют процессы кровообращения в грудной клетке.
Один из таких компрессов можно выполнить следующим образом: в двух стаканах воды растворить чайную ложку семян горчицы и ложку меда, смачивать в приготовленном растворе полотенце и прикладывать к груди и спине на полчаса.