Рецидив Мононуклеоза - можно ли заболеть повторно?
Можно ли заболеть повторно мононуклеозом
Можно ли заболеть повторно мононуклеозом – такой вопрос волнует многих, особенно родителей переболевших детей. Ответ на данный вопрос следует искать в природе заболевания и его особенностях.
Откуда берется заболевание?
Инфекционный мононуклеоз вызывается вирусом Эпштейна-Барр (ВЭБ). Этот вирус весьма распространен.
Как показывает статистика, к 5-тилетнему возрасту более 50% детей уже инфицированы ВЭБ. А к 35-ти годам более, чем 90% населения содержат в крови антитела к вирусу Эпштейна-Барр.
Антитела к возбудителю появляются в крови лишь в том случае, если организм уже переболел инфекцией или был привит от нее.
На сегодняшний день как таковой прививки от инфекционного мононуклеоза не существует. Значит, к зрелому возрасту эти 90% людей перенесли заболевание.
Однако не каждый помнит об этом. Дело в том, что инфекционный мононуклеоз в острой форме протекает не так часто – всего лишь в 15-20% случаев.
Чаще всего он проявляется в стертой форме так, что даже врачи не всегда могут его правильно диагностировать. Инфекционный мононуклеоз выглядит, как обычная ангина или ОРВИ.
Именно поэтому многие люди и не догадываются, что они уже давно перенесли данное заболевание и приобрели к нему иммунитет. Но вирус Эпштейна-Барр может остаться в организме навсегда, никак себя не проявляя.
Наиболее подвержены развитию мононуклеоза дети до 10-ти лет, а также девочки в возрасте 14-16 лет и юноши 16-18 лет. Характерным является то, что девочки болеют в два раза реже мальчиков.
Заразиться вирусом Эпштейна-Барр можно только от человека, в слюне которого выявляется ВЭБ. Других источников заражения не существует.
Вирус может быть:
- у человека с явными симптомами и признаками заболевания;
- у пациента, который и сам не догадывается, что болен мононуклеозом. Это тот самый случай, когда болезнь протекает в стертой форме под маской ОРВИ;
- у вирусоносителя, когда никаких признаков заболевания вообще не обнаруживается, человек абсолютно здоров, но в его слюне содержится ВЭБ.
«Заполучить» вирус Эпштейна-Барр можно следующими путями:
- Воздушно-капельным.
При чихании и кашле вместе со слюной он может попасть в другой организм. Однако вирус Эпштейна-Барр не выживает в окружающей атмосфере и практически гибнет сразу. Поэтому инфицироваться этим путем можно, но в редких случаях; - Контактно-бытовым путем.
Данный способ «заполучить» ВЭБ — самый вероятный. При поцелуе из слюны зараженного человека вирус благополучно мигрирует в организм другого. Также использование одной ложки или чашки может привести к инфицированию. Дети в детских садах играют общими игрушками, при этом довольно часто они их облизывают, кусают. Это тоже способствует передаче вируса; - Крайне редко, но можно заразиться при переливании крови;
- Половым путем.
Известны случаи подобного инфицирования; - Плацентарным путем, когда мать может передать вирус Эпштейна–Барр плоду через плаценту.
Любой из перечисленных путей способствует попаданию ВЭБ в организм человека.
Механизм развития болезни
Как только ВЭБ проникает в ротовую полость, он поражает ее слизистый слой, а также слизистый слой глотки. В-лимфоциты при контакте с зараженной слизистой также заражаются вирусом.
ВЭБ поселяется в них и начинает активно размножаться. Зараженные В-лимфоциты вместе с кровью достигают носоглоточные и небные миндалины, все лимфоузлы организма, селезенку и печень.
При инфекционном мононуклеозе, когда вирус Эпштейна-Барр оседает в перечисленных органах, последние начинают увеличиваться объеме.
В этом ничего удивительного нет, поскольку лимфоидная ткань, из которой состоят миндалины, печень, селезенка и лимфоузлы, играет роль своеобразного фильтра и не пропускает в кровоток патогенную микрофлору.
Лимфоидная ткань – это часть иммунной системы организма. Она вырабатывает клетки, которые осуществляют защитные реакции организма – это лимфациты, лейкоциты (образуются из В-лимфацитов и продуцируют антитела к тому или иному возбудителю болезни).
Т. е. данные вещества-защитники стоят на страже и при появлении вредоносного агента нейтрализуют его и выводят из организма. Иными словами, хорошо работает иммунитет человека.
Но когда болезнетворных возбудителей становится слишком много, обычное количество защитных клеток просто не справляется со своей функцией. Тогда они начинают активно размножаться, чтобы дать достойный отпор инфекции.
Помимо основных защитников при инфекционном мононуклеозе в крови можно обнаружить атипичные мононуклеары – молодые одноядерные клетки, схожие с лейкоцитами.
В итоге, лимфоузлы, миндалины, печень, селезенка воспаляются и достигают внушительных объемов.
Помимо роста указанных органов, при инфекционном мононуклеозе проявляются следующие симптомы:
- На фоне воспаленных небных миндалин развивается ангина со всеми соответствующими симптомами: высокая температура, интенсивная боль в горле, головная, суставная, мышечная боль.
- Увеличенные внутригрудные лимфоузлы давят на главный бронх, что приводит к раздражению чувствительных зон и появлению кашля при инфекционном мононуклеозе.
- Увеличение лимфоузлов в брюшной полости может вызвать острую боль в животе, и можно ошибочно диагностировать аппендицит.
- Характерным признаком при инфекционном мононуклеозе можно считать сыпь на теле.
Длительность острого инфекционного мононуклеоза до окончательного восстановления может составлять от 6-ти до 9-ти недель.
Возможно ли заразиться болезнью еще раз?
Как было сказано выше, переболев однажды инфекционным мононуклеозом, большинство людей приобретают к нему пожизненный иммунитет. Однако все же в медицинской практике можно встретить случаи, когда происходит рецидив недуга.
Основной удар мононуклеоз наносит по иммунной системе организма, т. е. проявляется некое угнетение иммунитета.
Большинство людей с этой проблемой справляются, иммунная система восстанавливается и укрепляется.
Но если иммунитет человека подавлен по каким-либо другим причинам, то инфекционный мононуклеоз может повториться. Рецидив заболевания возможен в следующих случаях:
- Если человек болен СПИДом. Вирус СПИДа убивает лимфатическую систему человека, от чего и появляется иммунодефицит организма. При отсутствии полноценной защиты и соответствующих антител вирус Эпштейна-Барр в любой момент может активизироваться и спровоцировать инфекционный мононуклеоз повторно.
- Если пациент является онкобольным и проходит химиотерапию, которая серьезно подавляет иммунную систему.
- Если принимаются иммунодепрессанты, которые снижают иммунитет целенаправленно. Это необходимо в случаях пересадки органов и тканей, чтобы можно было предупредить их отторжение.
Иногда при простудных заболеваниях случается, что вновь увеличиваются лимфоузлы.
Многие ошибочно этот факт принимают за рецидив инфекционного мононуклеоза.
Находясь на «постоянном месте жительства» в организме при небольшом снижении иммунитета вирус Эпштейна-Барр может немного проявить свою активность. Однако такой бурной клиники, как при остром мононуклеозе уже не будет никогда.
Из всего вышесказанного, вы можете сделать вывод: чтобы сохранить свое здоровье и не допускать развития повторного мононуклеоза, следует позаботиться о своем иммунитете. И тогда все болезни пройдут стороной.