Профилактика бронхиальной астмы
Профилактика бронхиальной астмы
Профилактика бронхиальной астмы имеет огромное значение в предупреждении развития заболевания, а также в остановке процессов осложнения недуга.
Чтобы знать, какие профилактические меры следует предпринимать при бронхиальной астме, необходимо понять, от чего развивается болезнь, и что является ее причинами.
Причины возникновения бронхиальной астмы
Бронхиальная астма представляет собой хроническое воспаление органов дыхательной системы. Данный недуг сопровождается приступами удушья, при которых больному становится трудно дышать.
Иногда приступы могут быть настолько серьезными, что возможен и летальный исход (хотя такое случается крайне редко).
Приступ удушья происходит из-за того, что резко сужается просвет в ветвях бронхиального дерева. При попадании раздражителя внутрь бронхов их гладкая мускулатура резко сокращается, сужая просвет дыхательных путей.
Кроме того, внутренний слизистый слой бронхов также реагирует на раздражителя и начинает усиленно вырабатывать секрет. При этом просвет бронхов заполняется большим количеством слизи.
В итоге, просвет бронхиальных путей может вообще исчезнуть, и, соответственно, воздух не имеет возможности проникнуть в легкие. Наступает удушье.
У человека, страдающего бронхиальной астмой, приступ удушья могут вызвать так называемые внешние факторы, представленные ниже.
Аллергены
Это самая большая группа факторов, влияющих на развитие приступов. Наиболее распространенным аллергеном выступает домашняя пыль и живущие в ней пылевые клещи.
Пыль накапливается в коврах, книгах, подушках, одеялах, обивке мебели и т. д. Шерсть домашних животных также провоцирует приступы бронхиальной астмы.
Пух и перья птиц. У астматиков не должно быть в доме перьевых подушек и пуховых одеял.
Пыльца растений. Астматические обострения происходят чаще всего в период цветения растений и, особенно, в ветряную погоду.
Резкие запахи. Запах краски, густые тяжелые парфюмы и т. д. также вызывают удушье.
От некоторых продуктов питания астматикам стоит отказаться. К ним относятся яйца, рыба, цитрусовые, персики, орехи и пр.
Инфекции
На вирусы, бактерии, грибки бронхи пациента с астматической предрасположенностью могут слишком бурно отреагировать и вызвать бронхоспазм, влекущий за собой приступ.
Неправильное питание
Употребление слишком много жирной, калорийной пищи влечет за собой появление лишнего веса.
Лишний вес, в свою очередь, ведет к сбою работы сердечно-сосудистой системы и приводит к возникновению одышки, снижению подвижности.
Это один из шагов на встречу к бронхиальной астме. Кроме того, потребление соленой пищи приводит к накоплению жидкости в организме.
В итоге, поднимается артериальное давление, что может спровоцировать приступ удушья.
Климатические условия
Риск развития бронхиальной астмы гораздо выше в регионах с жарким и сухим климатом, или напротив, слишком холодные и влажные климатические условия способствуют частым простудным заболеваниям, которые могут приобрести хронический характер и перерасти в бронхиальную астму.
Экологическая обстановка
В крупных мегаполисах и промышленных городах воздух, как правило, слишком загрязнен выхлопными газами и производственными выбросами в атмосферу. Даже организм здорового человека реагирует на такой воздух, не говоря уже об астматиках.
Психологические причины
Волнения, стрессы приводят к учащенному сердцебиению и повышению артериального давления. Дыхание при этом учащается и может привести к приступу бронхиальной астмы.
Курение
При вдыхании табачного дыма токсины, присутствующие в нем, разъедают защитный внутренний слой бронхов, а смолы оседают на стенках.
Физические перегрузки
Они также приводят к усиленной работе сердечно-сосудистой системы, учащению дыхания, что содействует возникновению приступа.
Внутренние причины
Со всеми перечисленными внешними факторами встречается каждый житель планеты. Однако, далеко не у всех развивается бронхиальная астма.
Для этого должны быть внутренние причины, к которым можно отнести:
- Наследственность
Если в роду имеются близкие родственники, страдающие атопическим дерматитом, аллергическими реакциями, то вполне возможно возникновение бронхиальной астмы. Но не стоит забывать, что по наследству передается не сама болезнь, а только предрасположенность к ней. Разовьется или нет бронхиальная астма на фоне этой предрасположенности, зависит от того, какой образ жизни будет вести человек, в каких условиях проживать и т. д. - Гиперчувствительность и повышенная реактивность бронхов
Иногда пациент с рождения имеет чрезмерную чувствительность бронхов к раздражителю, что способствует развитию бронхиальной астмы. - Нарушения в иммунной системе
При ослабленном иммунитете организма развиваются хронические заболевания дыхательной системы, что нередко ведет к бронхиальной астме. С другой стороны, высокая активность иммунных клеток вызывает аллергическую реакцию и развитие на этом фоне недуга. - Дефекты эндокринной системы
Сбой в работе эндокринных желез зачастую связан с аллергическими проявлениями.
Формы заболевания бронхиальной астмы
В зависимости от того, какие причины послужили развитию недуга, существуют следующие формы бронхиальной астмы.
Экзогенная форма
Для экзогенной формы бронхиальной астмы характерно появление приступов удушья при попадании на слизистую оболочку бронхов аллергенов неинфекционного характера.
Это домашняя пыль, пыльца растений, шерсть домашних животных, запахи и пр.
Сюда же можно отнести и табачный дым, при оседании которого мелкие бронхиолы полностью забиваются слизью, что сначала приводит к появлению хронического кашля, а затем может дойти и до бронхиальной астмы.
Эндогенный вид
Эндогенная форма астмы развивается под воздействием инфекций, чрезмерного охлаждения, физических перегрузок, психологических причин.
Прием аспирина у некоторых пациентов также вызывает приступы удушья. Это происходит из-за содержания в лекарстве веществ салицилатов. Такие же вещества содержатся в сале, луке, копченостях.
Смешеный генез
Когда экзогенная и эндогенная формы бронхиальной астмы объединяются, то получается смешанная астма, лечение и профилактика которой усложняется из-за большого количества причин, вызывающих ее.
Профилактика заболевания
Профилактика бронхиальной астмы условно делится на первичную и вторичную.
Первичная профилактика болезни подразумевает устранение, прежде всего всех причин, провоцирующих развитие бронхиальной астмы.
Первичная профилактика рекомендуется и здоровым людям, имеющим биологические дефекты, которые могут дать старт бронхиальной астме. К профилактическим мерам первичного характера можно отнести следующее:
- В качестве профилактики бронхиальной астмы необходимо перейти на правильное и здоровое питание.
- Для ухода за телом и лицом косметика также должна быть максимально щадящей.
- Для уборки дома и стирки одежды необходимо использовать только гипоаллергенные средства.
- Устранение контакта с домашними животными.
Как бы человек ни любил кошек, хомячков, собак и других братьев наших меньших, ему не стоит заводить их в своем доме. - Содержание своего жилища в полной чистоте.
Должна быть ежедневная влажная уборка. Необходимо устранить все возможные накопители пыли: ковры, мягкие игрушки, старые диваны, кресла и т. д. - Следует отказаться от духов, одеколонов, освежителей воздуха.
- Ни в коем случае нельзя принимать лекарства без предписания врача, поскольку не только аспирин может послужить причиной удушья.
- Курильщиком стоит расстаться со своей вредной привычкой.
- Для профилактики бронхиальной астмы нужно заниматься физкультурой.
- Отличными профилактическими мерами выступает отдых на курортах с благоприятным климатом. В таких местах, как правило, предусмотрены санатории для пациентов с бронхиальной астмой.
Первичная профилактика рекомендуется и здоровым людям, имеющим биологические дефекты, которые могут дать старт бронхиальной астме.
Вторичная профилактика астмы необходима для предотвращения развития осложнений у людей страдающих данным недугом, а также для сокращения числа приступов, их интенсивности и продолжительности.
При вторичной профилактике следует выполнять абсолютно все рекомендации, перечисленные в первичной профилактике.
Но к ним добавляются еще некоторые пункты:
- В первую очередь, пациентам с бронхиальной астмой в профилактических целях назначаются противоаллергические средства.
- Необходимо заменить все перьевые подушки и пуховые одеяла на современные гипоаллергенные, изготовленные из синтепона, холлофайбера и т. д. В этих материалах не заводятся клещи, продукты жизнедеятельности которых вызывают аллергические реакции.
- Необходимо отказаться не только от курения, но и от алкоголя.
- В период цветения растений рекомендуется поменять место пребывания. Можно уехать в регионы, в которых не цветет то или иное растение, взывающее аллергию.
- Все инфекционные сезонные заболевания (синуситы, риниты, бронхиты и пр.) необходимо обязательно вылечивать, чтобы не дать им возможность перерасти в хроническую форму.
- В качестве профилактики осложнений бронхиальной астмы следует ежедневно выполнять дыхательную гимнастику.
- Необходимы также ежедневные прогулки на свежем воздухе.
- Для укрепления организма обязательно следует принимать витамины.
- Рекомендуется также закаливание организма, например, ежедневное обтирание прохладным полотенцем.
Итак, профилактика такой серьезной болезни, как бронхиальная астма, включает в себя несложный ряд мер, которые позволят значительно повысить качество жизни пациента.
Ведите подвижный образ жизни, оставьте вредные привычки, исключите «неправильные» продукты, и тогда у вас и ваших близких будет отличное здоровье!